2008/04/28 - 2008/04/30
ゆんこさん
お菓子のロッテの懸賞の「ご優待」(ご招待ではありません^^;)で行く、「ロッテホテルに泊まる2泊3日の旅」へ。
正直「韓国」の知識は一般常識程度。
韓流ドラマも見たことが無く、誰でも知っている「ヨン様」にも興味がない…
加えて、お肉も辛いものも苦手な私…
一体、何をしに韓国に行くんだろう?(笑)
でも、こんなことでもなければ多分ずっと行かないでいたかもしれない「韓国」
「韓国大好き♪」の皆さんとは違った目で、韓国を楽しんできます!
.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:
きゃ〜、韓国から帰ってきてもう10日も過ぎちゃった〜!
その間、「桜巡り」のほうの旅行記を先にUPしたりで、韓国の記憶が段々薄れていく…><
旅行日程
1日目…千歳空港発 14時05分 コリアンエアー
仁川空港着 17時05分
2日目…フリー
3日目…仁川空港発 10時10分 コリアンエアー
千歳空港着 12時55分
こんな具合で、実質1日ちょっとしか時間がありません。
1日目は、午後7時頃やっとホテルに入れたので、この日は「焼肉」を食べに明洞の街へ繰り出しました〜♪
そこで出合った「パクちゃん(多分^^;)」が、とっても可愛かったの〜〜、それだけで満足の1日目になりました♪
- カップル・夫婦
- 大韓航空
旅行出発時に早速タイトルだけ作っていったこの旅行記のトップにした写真です。
出発2時間前に既に搭乗券と引き換えが終わったので、することがありません…
そこで、いつもはぶらぶらすることの無いお土産やさんを見てまわることに…
今や「じゃがぽっくる」より手に入りにくいと言われるようになった「花畑牧場の生キャラメル」が…
やっぱり、「完売」でした!
他にも何人も、捜し求めてガッカリしてましたね〜
「じゃがぽっくる」は、入荷したみたいで買えたけど荷物になるので買いませんでした。 -
我が家は「JAL派」なので、千歳空港では右側ばかりの利用になります。
国際線は、左側のANAのもっと左、そう一番左端です。
もちろん千歳からの国際線は初めてです。
と〜っても、淋しい感じでしたよ〜(笑) -
お土産やさんをぶらつくのにも飽きたので、出国手続きをさっさと済ませ、搭乗ゲートあたりで時間をつぶすことに。
こんな所(失礼!)にも、「免税店」があるんですね〜!(ちっちやい売店みたいだけど^^;) -
搭乗ゲートの掲示板です。
JALとの共同運航便のようです。 -
1時少し前、私達が乗る飛行機がソウルから飛んできました!
1時間ちょっとで、折り返しソウルに向うんですね。 -
ブルーがイメージカラーなんですね。
コリアンエアーはもちろん初めてだし、いつもとは違うことに、ワクワクして、よりいっそう旅の楽しみが増しています♪ -
たった3時間のフライトでも、ちゃんと機内食は出るんですね〜!
でも、早っ!
14時05分発、なのに14時30分にはもう機内食です。
いきなりかい!
ジュースくらい飲みたかったな〜。
これは、私のチョイスしたのはチキン。 -
夫がチョイスしたのは、ビーフ。
飛行機に乗ったら、何が何でもビールを飲むと言う夫は、ビールもオーダー。
CAさん、笑っていました…
JALの機内食に飽きてきた私達には、ちょっと新鮮♪
でも、デザートが「たらみ」のオレンジゼリーには笑っちゃった。 -
お水で〜す。
ペットボトルじゃないのが面白かったわ。 -
イヤホン。
CAさんが、箱のようなものを配っているので何かと思ったら、イヤホンでした。 -
これは、いいなぁと思った、機内の設備(と言うほどのものではないけど)
前のテーブルを出さなくても、ジュースのカップだけ置けるようにとってのようなものを引っ張り出すだけ!
前が、邪魔臭くないわ。 -
2―4―2のシート(だったかな…)だけど、乗客はほとんど両サイドに固まっていて、真ん中はがら空き…
ゴールデンウィーク突入と言うのに、空いてるのね…
CAさんはショートヘアの人を除いて、ほとんどが髪を後ろに一つにまとめ、みんな機体と同じスカイブルーのリボンをしていました。
制服も、珍しくパンツスタイルの人もいましたよ〜 -
17時05分到着予定でしたが、ちょっと早めに到着したみたい。
17時少し過ぎには、迎えに来たガイドさんと(私達だけだったみたい)送迎車が来るのを待っていました。
仁川空港は、大きな空港でしたね。(写真は撮る暇が無かったけど)
韓国語の文字が珍しくて、バスまで撮ってしまいました。(笑) -
まずはお約束の、ロッテ免税店に連れて行かれまして…^^;
特に興味もないし、私達夫婦一組だけなので、30分だけにしてもらい、午後7時にやっとホテルの部屋に入りました。
今回、ロッテホテルが改装中だったため日程が二転三転。(ロツテホテルを強行希望したの)
だって、ロッテワールドには興味がないし、それならソウルの中心のロッテホテルの方が…と言うわけです。 -
バスルームがシックですね。
トイレがウォシュレットじゃないのは、ちょっと減点かな?(笑)
こちらのバスソープ、肌がしっとりとなって気持ちよかったわ〜。
バスローブなどもあったけど、使ったことが無いものは使わ(え)なかった…^^; -
お部屋の窓からの眺めです。
目の前が地下鉄の通りのようです。 -
さぁ〜、まずは腹ごしらえですね。
夕食は「焼肉」と決めていたんだけど、「ノビチブ」(ミシマさんに教えていただいた)にしようか「福清(ポッチョン)」にしようか、迷っちゃった。
で、結局、地元の人たちが多く利用していると言う「福清」に!
勘は、「当たり〜!」でしたね♪ -
どこへ行っても、「まずはビール」がお約束。
韓国のビールは、軽くて飲み安い〜、と言うより飲みすぎちゃいそう! -
何を頼んでいいのかわからないので、セットにしました。2〜3人前はあるというので、お肉があまり食べられない私なので充分かと思ったら…
もともと「タン」だけはどうしても食べられないので、今回もタンは夫が全て食べたけど、他のお肉は(すみません、お肉のことは詳しくないので説明できません^^;)、私が思いのほか食べて、夫は遠慮したらしい…
だって、柔らかくて美味しいんだもん♪ -
これが噂に聞く、テーブル一杯になる「副菜」の数々なのね〜。
二人前ずつ出るのかと思ったら、一皿で数種類が出るるみたい。
お肉を食べながら、沢山の口直しがあるから、お肉が苦手な私でもあんなに沢山のお肉を食べられたんだわ、きっと。
この「副菜」だけでもおなかが一杯になりそう。 -
彼女がタイトルの「パクちゃん」で〜す♪
私たちのテーブル担当で、彼女が焼いてくれます。
どうやら新人さんのようで、先輩らしきオバサマ方に指示されながら、一生懸命焼いてくれます。
焼きあがったら「ドウゾ」と、と声をかけてくれ、カンペを見ながら(笑)「シオ」と言って、小皿のお塩につけて食べるまねをしてくれて…
名前を聞いても通じなくて(日本語と英語でしか聞けません^^;)、日本語の達者なオバサマに聞いたら「パッチャン(としか聞こえない)」だそうです。 -
隣の地元の韓国人のお兄さんたちのテーブルと掛け持ちだけど、焼き具合食べ具合を見計らってテーブルについてくれるので、そんなにわずらわしくは無かったですよ。
返事の「はい」の意味の「ネェ〜」の言い方がとっても、可愛くて私達も一緒になって「ネェ〜」を連発。
日本語が上手な女将さんらしき人や、オバサマもいたけど、私達は「パクちゃん」で良かったわ! -
テーブルに出てくるもの出てくるものを写真に撮ったり、パクちゃんを撮らせてもらったりしたら、パクちゃんが二人の写真を撮ってあげると、撮ってくれました。
お互いほとんどジェスチャーの会話だけど(笑)、楽しかったわ♪
我が子供達と同じ年頃の娘さんと言うことで、ちょっと親の心情で彼女を見てしまいました。
可愛い子に出会えて、韓国の一番最初に良い思い出ができたね、「乾〜杯〜!」 -
ビールを1本ずつ飲んだ後、夫はメニューに「マッコリ」なるものを発見!
どんなものか飲んでみようと言うことになり…
(そんな情報すら知らないで行っている^^;)
こんな大きなカメで出てくるなんて…
私は口に合わず、夫一人で飲めるのかと思ったら、口当たりがとてもいいとのことで、飲みきってしまいました。(度数は高そうだけど) -
大満足の「焼肉ディナー」
焼肉セット 90000ウォン
ビール2本 8000ウォン
マッコリ 5000ウォン
ソウルナビのクーポンを持っていったので、お肉代が10パーセント引きになり、合計94000ウォン。
安いのか、高いのかわからないけど、私達にとっては大満足でした。 -
帰りは、明洞の街中を散策しながら…
まるで、お祭りの出店が出ているような感じの街なんですね〜
実は「福清」を出てから、近くの「セブンイレブン」に寄り、部屋で飲み直しのビールと「マッコリ」を調達!(かなり、気に入った模様…笑)
「ジンロ」も「マッコリ」もペットボトルに入っている。
これは飲兵衛仲間のお土産にいいということで、これをお土産にするために明日再度調達に来ることに。 -
やっぱり、夜店か…?
ひよこならぬ、子犬が売られています!
これには、びっくりしました。 -
明洞の繁華街から、ホテルに戻る途中。
屋台がたくさん出ています。
屋台のも食べてみたいけど、ちょっと勇気が無いし(地元の若い女の子一人で平気で屋台で食べているのよね)、何よりもこのときはまだお肉でおなかが一杯でした〜!
遅くまで、賑やかな街だわ。 -
午後9時半ホテルに戻ってきました。
4トラの方々でも、このあとエステなどに行ったりする方もいたようですが、早寝のオバサンは既におねむの時間なのでした。(笑)
ロビーに、こんな形のピアノがおいてありました。
ホテルの部屋で、NHKのBS放送を見ながら、1日目は終わり〜!
- みかちゃんっすさん 2024/03/18 12:06:53
- いいね!ありがとうございます♪
- ゆんこさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
「いいね!」まで頂きありがとうございます!
私もママ友6人とコロナ前に韓国旅行行って来ました♪
また訪問させて頂きますね~(^^♪
- ゆんこさん からの返信 2024/03/18 15:47:33
- RE: いいね!ありがとうございます♪
- みかちゃんっすさん、こんにちは。
> ゆんこさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
> 「いいね!」まで頂きありがとうございます!
こちらこそご丁寧に訪問いただき、いいねや、更にコメントまでありがとうございます。
コメントもせず失礼いたしました。
実は、6月に松本方面に出かけるのですが、その際「ホテルパイプのけむり」に宿泊予定で、一泊二食であの値段はなにか理由があるのでは?と(笑)、滞在された方の旅行記拝見していたんです。
ファミリータイプのホテルゆえ食事はお子様向けのようですが、我が家は飲み放題に惹かれたので^^;、なんとなく雰囲気がわかりました。
ありがとうございます。
> 私もママ友6人とコロナ前に韓国旅行行って来ました♪
> ドタバタ旅行で、色々アクシデントがありましたが、楽しくあっという間の3日間でした!
> また済州島や釜山など他の場所にも行ってみたいと思っていたのですが、コロナでそれどころではなくなってしまいましたね…(-_-;)
韓国のことは何も知らない興味がないのに、よく行ったものだと自分でも思っているんです。
そういう意味ではいい思い出の旅行記ですね。
> 行きたいけれど、海外旅行はもう少し落ち着いてからとガマンしています・・・(^^;)
昨年10月に、コロナ後初めての海外でアメリカ、フロリダのWDWに行ってきましたが、4年のブランクは大きく、すっかり疲れてしまいました。
もう海外は、前ほど情熱がなくなり、気に入った場所に再訪できればいいな〜、と言ったところです。
と言いながら、来年夫のリタイア記念で1ヶ月くらいスイスに滞在しようかと思っているんですが。^^;
> また訪問させて頂きますね?(^^♪
ありがとうございます。
スキーお好きなんですね。
私も、よくニセコやルスツ、札幌国際などで滑りましたが、今や海外かと思う程になってしまってるのと、もう2,3本滑るのがやっとというようになったので、スキーは多分リタイアかな、スキーの代わりに始めたスノーシューもここ2年ばかりご無沙汰しています。
私もこのあと拝見させていただきまね。
★ゆんこ★
- daihang999さん 2008/06/12 18:54:04
- 初めまして。
- ゆんこさん、こんばんは。初めまして。
私のブログへ訪問いただきまして有難うございました。
初韓国の旅行記をゆっくり拝見しました。懸賞で当たり行かれたと・・
私も約十年前に懸賞で当たり初ソウル体験でした。
当時は今よりも韓国のイメージはよくなく友達なり両親なりに
絶対やめた方がよいと言われました。
旅行前は北朝鮮が韓国領海に侵犯し戦闘があったため・・・
でも行ってみるとエネルギッシュであったし人はとても優しかった
だからリピーターになったのです(家族で今年も行きますが^^;;)
また訪問させていただきますのでこれからもよろしくお願いします。
では・・・ daihang999
- ゆんこさん からの返信 2008/06/13 16:10:48
- ご訪問&コメントありがとうございます♪
- daihang999さん、こんにちは♪
ご訪問&コメントありがとうございます。
「韓国旅行記」ご覧いただいたのですね。
実は、私はdaihang999さんの「カナダ旅行記」でお邪魔したわけで、そのときに「韓国」に行かれたのも知った次第です。(笑)
「韓国」行く前といった後では印象がぜんぜん違いますね!
私も、ソウルの方のパワフルさに圧倒され、人懐こさに癒され、また行ってみたいと思わせるところでした。
リピーターになるには、まだまだ行きたい所がたくさんあるのでいつになるかわかりませんが…
お子様連れなら、時間的にも負担がかからずちょうどよいのかもしれませんね。
カナダでは、カメラをなくされるハプニングもあったようで…
実は私も昨年暮れのスイスにて、デジカメの「メモリ」と「バッテリー」をバスに忘れるという失態をしてしまい…^^;
次の日のOPでたまたま同じバス、同じ運転手さんというラッキーな偶然がなければ、ヨーロッパ旅行記の3分の2の写真はなくなっているはずだったのです。
そんなこんなも旅の思い出かもしれませんが、カメラだけはなくしたくないですよね。
私もまたご訪問させていただきます。
そしてフライイングで「カナダ旅行記?」(今年9月に行く予定)UPしましたのでもしよろしければまたご覧いただければ…(笑)
★ゆんこ★
- あっちゃんさん 2008/05/22 23:33:53
- パクちゃん、ゆんこさんかと思いましたw
- ゆんこさん、こんばんは
早速、お邪魔しま〜す
パクちゃんってホントかわいいですね。
ショートカットの髪がよく似合ってる
日本と違って全部焼いてくれて、切ってくれるのが
すごいいいですよねっ
そして、お肉が意外と食べれたようでよかったですね!
私は肉大好きなのにちょうどソウルの焼肉店にいるときに
具合が悪くなってあまり食べれなかったんですよ・・・
そして、マッコリ!
ゆんこさんのお口にはあわなかったですかぁ
私は大好きですぅ
私も最初あのでっかい入れ物を見てビックリしましたけど
意外と飲めちゃうんですよね
続きもお邪魔しまーす
- ゆんこさん からの返信 2008/05/23 14:52:22
- RE: パクちゃん、ゆんこさんかと思いましたw
- あっちゃんさん、いくらなんでも「パクちゃん」は若すぎます!(笑)
たぶん我が息子たちより年下でしょうね〜
私の写真、あんなにアップで出せません^^;
あっちゃんさんは、時々登場されていますね♪
若いっていいな〜♪
フリーフォールエクストリームのときの変顔(≧ω≦。)も、絵になるのよね、きっと!
焼肉、それしか注文しなかったので食べるものがなかったという事もありますが、雰囲気で食べられるものですね〜
「食わず嫌い(これは本当の意味で!笑)」の多い私だけど、最近は極力挑戦してみることにしています。
だってそれも、旅の楽しみの一つですものね♪
とにかく「韓国」は、「食」でハートをわしづかみにされた感じです〜
「韓定食」食べられなかったのが心残り…
またいつか行けるかな?
ソウル(韓国) の旅行記