ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンだー!<br />ブランデンブルグ門をくぐり忘れた〜(涙)

8 ベルリン ブランデンブルグ門

2008/04/08 - 2008/04/08

あやのん

あやのんさん

ベルリンだー!
ブランデンブルグ門をくぐり忘れた〜(涙)

マイセンからベルリンにやってきました。
    ベルリンでのホテルはNHホテル。
    中心地からはちょっと離れているけど、大型ショッピングセンターが近くにあるので嬉しい♪

この写真真ん中にある革のイスの座り心地がとても良すぎて、ここで眠れそう〜。
    ベットの枕にはアメちゃんが。気配りができてますな。

ホテル近くのショッピングセンター

ジャガイモの売る量が半端じゃないね。

出前一丁外人バージョン。

さて夕食に出かけます。

ジャガイモのスープ

ケーニヒスべるがークロプセ。
    ようするに肉団子。

デザート。
    旅行中食べたデザートの中で一番ウマイ!

翌日ベルリン観光!
    まずは東西分断のオーバーバウム橋。

この橋の上は電車が通ってます!

ベルリン大聖堂。
    すごい!

赤の市庁舎とテレビ塔

ペルガモン博物館。
    古代都市の一部をそのまま再現展示した考古学博物館。

すごいけど・・・正直これを発掘した場所で再現したほうが良いのではと思った。何もベルリンで再現しなくても・・・。

ブランデンブルク門
    ここはよくテレビで見ましたね

ブランデンブルク門のすぐ近くの高級ホテル。
    このホテルは、M・ジャクソンが子供を抱えてベランダから、うわっ!てやったホテルです。

うわぁっ!!
    ベルリンのキャラクターはクマだそうです。

ベルリンの壁

とっても薄い壁。壁の向こうは川です。
    この薄い壁を突き破って川を泳ぎきれば向こうにたどり着けるのだが、この壁に近づいた時点で射殺されてしまうわけで川は渡れないのだね・・・。

これは最初に作られた壁です。昼食場所のすぐ近くにありました。

• 昼食

昼食

アウトバーンのサーキット場観客席跡。

さっ!ポツダムへ移動じゃ!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る