セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど仕事も空いたので、これまで行ったことのなかったフィリピンにダイビングしに行って来ました。セブ島の中でも観光地マクタン島ではなく小さなダイビング村といった感じのモアルボアルへ1週間ほど行ってきました。3月なので乾季かな、と思ってましたがほとんどの間、曇りや雨で天気はイマイチでした。<br />街の印象はセブシティは治安が・・・?モアルボアルはダイビングだけの小さな村という感じでした。モアルボアルではオーシャングローブというダイビングサービスとインストラクターの本田先生にお世話になりました。<br />ダイビング以外は何もないのでのんびりできました。また行こうと思いました。写真はオーシャングローブの前から写したパナグサマビーチです。<br /><br />旅程は<br />2/29秋田~東京(成田泊)<br />3/1東京~マニラ~セブ(セブシティ泊)<br />3/2モアルボアルへバス移動<br />3/2~3/7モアルボアルでダイビング(モアルボアル泊)<br />3/7午後、セブシティへVハイヤーで移動(セブシティ泊)<br />3/8セブ~マニラ~東京(都内泊)<br />3/9東京~秋田<br /><br />秋田~マニラ間はJALの特典航空券、マニラ~セブはセブパシフィックとフィリピンエアラインズをWEB手配して行きました。

ダイビング~しに行ってきました。セブ島モアルボアルへ。

2008/02/29 - 2008/03/09

秋田坊

秋田坊さん

旅程は
2/29秋田~東京(成田泊)
3/1東京~マニラ~セブ(セブシティ泊)
3/2モアルボアルへバス移動
3/2~3/7モアルボアルでダイビング(モアルボアル泊)
3/7午後、セブシティへVハイヤーで移動(セブシティ泊)
3/8セブ~マニラ~東京(都内泊)
3/9東京~秋田

高速・路線バス タクシー
JAL

マニラまでは東京午前発で向かいます。

JALの国際線はビールがプレミアムなのがうれしいです。

5時間ほどでマニラ空港到着です。やっぱり暑かった。

国内線の空港税とセブ空港からのタクシー代のために少しだけ両替です。セブ空港よりレートがいいです。

マニラ国際空港T1の到着ロビーはこんな感じです。客引きがワンサカいるなどということもなし。ここから国内空港ターミナルへ無料シャトルバスで移動です。

国内線のチェックインカウンターです。インターネットで予約していましたのでEチケットで乗ります。

プロペラ機かと思ったら、、、

こちらのジェット機でした。1時間かからず、セブ・マクタン空港へ到着。国内線ターミナルの前に待機しているメータータクシーでセブシティへ向かい、180ペソほど。オスメニア・サークル近くのフエンテ・ペンション・ハウスに宿泊しました。シングル880ペソ。写真がないのが残念ですがきれいな安宿でした。オススメです。

翌朝、タクシーでサウス・バスターミナルへ行き、モアルボアルへ向かいます。50ペソ。エアコンがないので少し暑いのとバスなので時間が2時間半くらいかかりました。

パナグサマ・ビーチについて最初に泊まったのはモリーズ・プレイスです。値切って900ペソ。ベッドとトイレとシャワーがあるだけの狭い部屋です。オーシャングローブからも歩くと10分近くかかり、不便でした。

モアルボアルのパナグサマビーチは珊瑚のようなビーチなので、海水浴のような海辺に寝そべるようなのは向かないと思います。

モリーズプレイスでのアメリカン朝食です。別料金です。

ダイビングーです。モアルボアルの日本人向けダイビングサービスのオーシャングローブでは1ダイブ1000ペソ(器材レンタル込み)ととてもリーズナブルでした。

モアルボアルはセブの中でも人気のダイビングスポットでクマノミや、、、

亀などいろいろいます。

オーシャングローブです。こちらの本田先生は教え方もわかりやすく、素晴らしい先生で、お世話になりました。これからセブに行く方、ライセンスを取りたい方には本当にオススメします。2階は日本料理レストランになっていてこちらもおいしくてオススメです。

ダイビング以外の時間はビールを飲んだりまったりして過ごします。

オオモンイザリウオ(カエルアンコウ)を見たり、

フィリピンでビールといえばサン・ミゲル。

モーリスプレイスはオーシャングローブから遠いので宿を変えました。オーシャングローブの隣のパシータコテージです。

こっちに変えてよかったです。テレビに冷蔵庫もあります。もちろんエアコンにホットシャワー付き。1200ペソの部屋です。

で、ウミウシや、、、

ヨウジウオ、、、

フウライウオなどを見ました。この後、モアルボアルを後にします。帰りはVハイヤーで帰りました。80ペソ。10人乗りくらいのハイエースみたいなバンです。バスより早くてよかったです。モアルボアルのバス停の斜め向かいから乗れます。

セブシティに到着後、ジープニーを乗り継いでオスメニアサークル近くのKAMUNING HOUSEに泊まりました。ここも安くてよかったです。

マクタン空港、マクタン大橋などは日本の援助によって建てられたものです。そういうのもあってかフィリピン人は日本に対して非常に好意的でした。日本人としてうれしいですね。

この飛行機でマニラへ帰ります。モアルボアルでのダイビングはのんびりできるし、安いし、いいダイビングサービスもあるのでまた行きたいと思います。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る