戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「生命の共生・自然との調和」をメインテーマに掲げるよこはま動物園ズーラシアに行きました。動物を観察するのも面白いですね。<br /><br />この「ズーラシア(ZOORASIA)」という愛称は、動物園(ZOO)と広大な自然をイメージしたユーラシア(EURASIA)の合成語とのこと。<br />ズーラシアは1999年4月、横浜動物の森公園の中に第1次開園し、その後続々とエリアが広がっており、現在の面積は40.2ヘクタール、全面開園すると約53.3ヘクタールの日本最大級の動物園となる計画だそう・・。<br /><br />よこはま動物園ズーラシアのHPは・・<br />http://www.hama-zoo.org/zoorasia/index.html<br /><br />

ズーラシア-3 スマトラトラ・アムールトラ ☆野生環境の生態を観察でき

2008/04/26 - 2008/04/26

マキタン2

マキタン2さん

よこはま動物園ズーラシアのHPは・・

1万円未満
JRローカル

スマトラトラ(英名:Sumatran Tiger)
    トラの中で最小の亜種。生息域は、インドネシア国スマトラ島の熱帯モンスーン林。トラの中で最も南に生息しているとのこと。

体色はくすんでおり、黄色みがかった赤褐色(黄土色)である。 縞模様は他の亜種より縞が多く黒く幅広い。肩部より後は2本ずつの束になっている。 オスは頬の毛や首筋のタテガミが長く伸びる。

スマトラトラの大きさは・・
    全長:オス220〜270cm、メス200〜230cm
    体重:オス100〜150kg、メス75〜110kg
    頭胴長:150〜180cm  尾長:70〜90cm

スマトラトラは肉食。
    シカやイノシシの大型草食獣からサルやウサギ等の小獣、クジャク等の大型鳥類、更に魚や昆虫等まで捕食するという。

ネコ科としては珍しく水を嫌わず、泳ぎも上手い。木登りも時々するらしい。 排泄中の様子だった。

上野動物園からきて繁殖が期待されている。
    寿命は野生で約15年、動物園などでの飼育下では約20年程度らしい。

アムールトラのあくび

アムールトラ(英名:Amur Tiger)は、トラの中で最大の亜種。最も北に生息するトラであり他の亜種と比較して全身の毛が長い。別名、シベリアトラ、

雄は体長2.5 m 、体重300 kg に達する。主な生息域は、ロシアと中国東北部の国境を流れるアムール川周辺のタイガである。アムールトラの個体数は500 頭程度と推定され、絶滅が危惧されている。

食性はイノシシ、マンシュウジカ、ノロジカ、ジャコウジカ、ヘラジカなど。ヒグマやヒョウ、ツキノワグマ、オオヤマネコと言った他の肉食獣も喰うという。