大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に引き続き、今回は山梨県の滝子山へ登って見ました。<br />今回は、1人で山登りです。<br />最近は、すっかり1人で山に登ることが多くなり、<br />すっかり山登りが大好きになってしまいました。<br /><br />確かに登りは、きついですが登りきった瞬間の達成感は、<br />たまらないものがあります。<br />ということで今回は、滝子山へ。<br /><br />行程は、中央線神田発7:22分の特別快速に乗り、<br />高尾乗換え、高尾8:20分発の甲府行きで、<br />初狩駅下車(9:20分ぐらい)<br />初狩駅〜滝子山山頂〜笹子駅というルートで行って見ました。<br />天気があまりよくなかったので、途中駆け足登山になってます。

滝子山登山

2008/04/26 - 2008/04/26

turbo_power

turbo_powerさん

先週に引き続き、今回は山梨県の滝子山へ登って見ました。
今回は、1人で山登りです。
最近は、すっかり1人で山に登ることが多くなり、
すっかり山登りが大好きになってしまいました。

確かに登りは、きついですが登りきった瞬間の達成感は、
たまらないものがあります。
ということで今回は、滝子山へ。

行程は、中央線神田発7:22分の特別快速に乗り、
高尾乗換え、高尾8:20分発の甲府行きで、
初狩駅下車(9:20分ぐらい)
初狩駅〜滝子山山頂〜笹子駅というルートで行って見ました。
天気があまりよくなかったので、途中駆け足登山になってます。

JRローカル

今回の山登りのスタートです。
    東京では、薄陽が射していたのに、
    どんより曇ってます。

やばいと思いながらも登山スタート。

桜の種類だと思われるんですが、
    所々で咲いてました。

引き返すことはないので、
    もちろん滝子山を目指します。

この橋で地元の人にどこに行くの?と声を掛けられました。

滝子山と答えると、滝子山はあの雲で隠れてしまっているところだよと
    教えてくれました。
    ありがとうございます。と言葉を交わして急いで登ります。

この辺りは、まだ普通に住居がありました。

この辺りからは、住宅地から外れます。
    そして、路面が濡れてます。
    すこし不安に思いながらも登ります。

滝子山の案内板が見えてきました。
    見る限り、結構登る感じです。

ここから、登山道の入り口です。
    すこし気合いを入れます。

新緑の季節なので、緑が綺麗です。
    森林浴は、気持ちがよいです。

途中、沢に紛れていて登山道がわかない部分があり、
    焦りましたが、登山道を見つけることが出来、
    上に向います。

最後の水場という場所に到着。
    ここまで40分ぐらい。
    以外に時間がかかってます。

ミツバツツジがもっと咲いているのかなーと
    思ったんですが、気温が低いせいか、
    初狩駅から、滝子山に登るルートでは、
    ここでしか咲いてなかったです。
    すこし早かったかもしれないです。

檜平に到着。
    ずっと山を登っていて、こういう広い場所に出ると、
    すこしほっとしますね。

ここは、迷わず男坂を登ります。
    あとで調べたところ、傾斜はあまり変わらないみたいですが、
    でも少しだけ女坂の方が楽みたいです。

傾斜は、それなりにあり、
    結構疲れます。
    あと高度が上がってきているせいか、
    すぐ息がきれちゃいます。
    久しぶりにこの感覚を体験。
    たぶん去年の日光白根山以来だと思います。

ここが合流地点。
    女坂の方もかなり傾斜がきつそうです。

あと少しで東峰ですが、
    ロープが張ってある場所もあり、かなり傾斜があります。

ここが東峰です。
    三角点があるだけの場所。
    ここで1590メートル。
    やっと来たぞーという感じで喜びが込み上げます。
    山頂まで20メートルですからね。

あと少しで山頂です。
    多少疲れた感がありますが、
    あと少しだし、ガンガン登ってみます。

すると山頂に到着。
    2時間で山頂に到達。

景色は、予想通りなし。

でも山頂に到着できたということがうれしい。(^_^)
    山頂で少し早いですが、お昼ご飯を食べて、
    10分ほど休んで下ります。

鎮西ヶ池は、湧き水が出ている小さな池でした。

あとは、ひたすた下りなので、
    ガンガン下ります。

荒れた作業小屋・・・・
    一時的な避難には使えそうな感じですけどね。

沢沿いに下っているので、
    所どころに滝があり、なかなかいい感でした。

下りもそれなりに道のりがありましたが、
    1時間ほどで、道証地蔵さんに到着。
    お礼をして、林道を笹子駅へ向けて歩きます。

山を見ると所どころに山桜が咲いてます。
    まだまだこの辺りは、気温が低いんですね。

森林桜公園に到着すると、
    散りかけの桜が少しだけ残ってました。

写真は、八重ですかね。
    他の桜は、完全に散ってました。

中央高速道路が見えてきて、
    人里に戻ってきました。
    この辺りから、本格的に雨が降り出し、
    山で降られなくて本当に良かったなーと思いましたね。

携帯電話の基地局がかなり風景を壊してますが、
    まあ仕方ないんでしょうね。

稲村神社にも散りかけの桜が、
    満開だったら綺麗なんだろうなー思ってしまいました。

昼の1時なのに、気温が9度です。
    冬の気温ですね。

ゴールの笹子駅に到着。
    今回の滝子山は、以外に登りがきつく、
    ちょっとつらかったんですが、
    2000メートル級の山を登るための練習にはなりました。

まだまだ体を慣らさないと。