富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、車で富士浅間神社さんの駐車場から、<br />吉田口遊歩道ハイキングコースを歩いてみました。<br /><br />昔から気になっていて、<br />しかもフジザクラの群生地も遊歩道の途中にあるということで、<br />馬返しまでハイキング。<br />傾斜もそんなにきつくなく、いい感じのハイキングコースでした。<br /><br /><br />

吉田遊歩道ハイキング

2008/05/02 - 2008/05/02

turbo_power

turbo_powerさん

今回は、車で富士浅間神社さんの駐車場から、
吉田口遊歩道ハイキングコースを歩いてみました。

昔から気になっていて、
しかもフジザクラの群生地も遊歩道の途中にあるということで、
馬返しまでハイキング。

駐車場に車を停めると写真のサクラが出迎えてくれました。
    さすがにもう散っているのかなーと思ったんですが、
    満開でした。

吉田口遊歩道の案内板です。
    天気がかなり怪しいので、行ける所まで行くことにします。

吉田口遊歩道の案内板。
    整備されていて歩きやすい路でした。

昔の富士登山道を偲ぶルート。
    この登山道から、富士山頂を目指してみたい。

遊歩道は、こんな感じです。

途中、東富士五湖道路の下を通ります。
    年末にこの東富士五湖道路が雪に覆われていたのを
    思い出しました。
    雪もそれなりに降る地域だから、春の訪れも遅いんですね。

少し歩くと写真のようにサクラが咲いてました。
    この辺りの道は、少し斜度がある程度で、
    上っていくという感じはないです。

富士山へのルートだから、
    少しはきつい傾斜もあるのかなーと思ったんですが、
    ほぼ平坦な路で、中の茶屋へ到着。
    ただそれなりに距離は、歩きます。
    ハイキングには、かなりいい感じです。

中の茶屋さん近辺は、
    フジザクラが満開で、かなり綺麗でした。
    さすが群生地だけあります。

サクラの写真を撮りまくってみましたので、
    見てくださーい。

天気が怪しく、時々小雨がぱらつく状況でしたので、
    とりあえず何とか馬返しまで行こうと思って、
    すこし足早に駆け上ります。

ここからは、さすがに傾斜があります。

天然記念物フジザクラ、
    レンゲツツジの群落地を示す碑が立ってましたが、
    この辺りは、ほとんど咲いてませんでした。
    やっぱり荒らされてしまったんでしょうかね?

ということで必死に復活に取り組んでいる感じがします。
    尾瀬もそうですし、御前山もそうでした。
    こういう事って、すごく悲しい事だと思いますね。
    実際はどうなのかわかりませんけど・・・・

ここまで1時間半で到着。
    体力的に、全然問題がなかったので、
    上に向かいたかったんですが、天気が怪しいので、
    下ります。
    7月は、この吉田口登山道から山頂まで登ってみようかなー。

この馬返しまでは、車で来れますので、
    駐車スペースが何台かあります。

でも情報によるとかなり車上荒らしが多発しているみたいです。

行きの時に撮るのを忘れてしまったんですが、
    群落碑の近くに大石茶屋さんの廃屋があります。

そして、下りもサクラの写真を撮って見ましたー。

下りは、早かったー。
    帰りは、浅間神社に寄って行こうと思って、
    浅間神社に向かいます。

今回のハイキングの終了地点の浅間神社に到着。
    神社に到着すると雨が降り始め、
    なので早々に車に乗り込みました。

この遊歩道は、馬返しまでならハイキング気分で行けるし、
    緑も濃いのでかなりいい感じです。
    ツツジが咲く頃もいい感じがしますねー。