奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、以前の職場の同僚と奥多摩湖へ。<br />そして、強引に御前山の山登りに付き合せてしまいました。<br />ごめんなさいね。<br /><br />行程は、中央線、青梅線で奥多摩駅。<br />奥多摩駅からバスで奥多摩湖バス停まで。<br /><br />奥多摩湖バス停からは、湖畔を少し歩いて、<br />御前山に登ります。<br />途中、サス沢山、惣岳山を経由して、御前山山頂。<br />御前山山頂からは、境橋バス停まで。<br />境橋バス停から、奥多摩駅までバスです。<br />

奥多摩湖の桜と御前山の山登り

2008/04/20 - 2008/04/20

turbo_power

turbo_powerさん

今回は、以前の職場の同僚と奥多摩湖へ。
そして、強引に御前山の山登りに付き合せてしまいました。
ごめんなさいね。

行程は、中央線、青梅線で奥多摩駅。
奥多摩駅からバスで奥多摩湖バス停まで。

奥多摩湖バス停からは、湖畔を少し歩いて、
御前山に登ります。
途中、サス沢山、惣岳山を経由して、御前山山頂。
御前山山頂からは、境橋バス停まで。
境橋バス停から、奥多摩駅までバスです。

JRローカル

バスで奥多摩湖畔へ。

バスは、かなり人が多かったです。
    乗り切れないかと思いましたが、
    何とか乗り込みました。

バス停に到着し、周りを見渡すと桜が満開。
    これで4週連続で桜を見ることができました。

今年は、かなり幸せかも。

芝桜も咲いてました。

小河内ダム近辺を歩きながら、御前山の登山口を目指します。

少し離れて、バスを降りた方面を撮ってみました。
    桜と奥多摩湖畔。
    でもうまく撮れてませんけどね。

御前山の登り口辺りにも桜が咲いていて、
    かなり綺麗でした。

久しぶりに1000メートル以上の山に登るので、
    気合いを入れます。

Mt.gozenyamaへ行くぞー。

スタートは、こんな感じです。
    いつもスタートは、ワクワクします。

少し登って、下を見ると桜の木がこんな感じで見えます。

奥多摩湖も下に見ながら登れるので、
    かなりいい感じの登山道です。

気温も低く、登りやすかったです。
    でも天気がかなり怪しい。

登っていくとミツバツツジがたくさん咲いていて、
    山登りを楽しませてくれます。

サス沢山の山頂に到着。

ここは、奥多摩湖の願望が素晴らしかったです。

こんな感じでいい願望です。

あとはひたすら大ブナ尾根を登り、
    惣岳山の手前辺りから、
    カタクリの花を見ることが出来ました。
    気温が低いせいか、まだあまり咲いていませんでした。

惣岳山山頂に到着。
    ここまで2時間。
    結構、早いペースで登ったせいか友人は、
    かなりへばってました。
    なのでここでしばし休憩します。

この辺りのカタクリの花を期待しましたが、
    寒かったですし、あまり咲いていませんでした。

惣岳山〜御前山山頂までは、
    このような看板がたくさん立ってました。
    保護するためには、仕方ないんでしょうね。
    でもこういう看板を立てなくても、
    植物を守れればいいんですけどね。

御前山山頂に到着。
    友人を何とか励まし、目的の山頂に到着。

あとは下るだけです。

立派な避難小屋で、
    休んでいる人が、たくさんいました。

奥多摩駅を目指して、下山。
    雨が降ったり、止んだりしていて、
    すこし地面が濡れていたので、気をつけて下ります。

もうカタクリの花は、見れないのかなーと思ったんですが、
    途中見ることが出来ました。

栃寄森の家の近くまで来ると桜の満開の景色が、
    この景色を見て、今までの疲れは完全に吹っ飛びましたね。

綺麗でした。

境橋から、撮った川の写真です。
    境橋のバス停に着くと、
    ちょうどいいタイミングでバスが来る時間で、
    かなりラッキーでした。
    なのでそのバスに乗り、奥多摩駅へ。

本当は、鋸山を経由して奥多摩駅へ下りる予定だったんですが、
    どうも間違えたらしく、境橋のバス停に来ちゃいました。

奥多摩駅へ到着。
    天気がかなり心配でしたが、
    何とかなって、4週連続で桜のお花見が出来、
    カタクリも見れ、山も登れて、
    今回も大満足でした。

夏山に向けて、また低い山で練習します。