ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインの北部を周り、ポルトガルへ突入。<br />あまり急激な変化は感じられなかった。<br />言葉も似ているし、街並みも似ている。<br /><br />ただ、ポルトガルのほうが、のんびりとしていて、街にもちょっと寂れた風情があるような気がした。<br /><br />最初に訪れた街はポルト。<br />目的は・・・勿論酒!!!ポルト酒。<br /><br />川沿いには小さな帆船が停泊し、丘にへばりつくように色とりどりの家々が建ち並んでいる。<br />古の港町の情緒が残るポルトで、気分はすっかりマドラスさん。<br />これも、ポルト酒の飲みすぎか・・・

古の港町で気分はすっかりマドラスさん♪~ポルト~

1997/08 - 1997/08

ishicameraさん

スペインの北部を周り、ポルトガルへ突入。
あまり急激な変化は感じられなかった。
言葉も似ているし、街並みも似ている。

最初に訪れた街はポルト。
目的は・・・勿論酒!!!ポルト酒。

古の港町の情緒が残るポルトで、気分はすっかりマドラスさん。
これも、ポルト酒の飲みすぎか・・・

ドウロ川
    ポルトの街はドウロ川の両側に広がっています。

川でのんびり釣りをする人。

なんだかよい雰囲気。
    ポルトガル第2の都市だけど、のどかです。

古い町並みがつづきます。
    家々の壁の色もカラフル。

丘にへばりつくように建ち並ぶ街。
    洗濯物もよくかわきそう!!!

細い路地。
    思わず彷徨い歩きます。。。

くねくね奥へ。

ドウロ川で急に視界は開けます。
    そしてこの景色。

ドウロ川にはポルト酒を運ぶ小船がたくさん停泊しています。
    これぞポルト!!!の風景です。

甘いポルト酒。
    ワインも美味しい!!!スィーツも最高。
    ポルトとっても良い街でしたぁ。

ドウロ川の風景。

そしてまた路地へ。
    人々の生活が垣間見られます。

ワンコものんびりの午後でした。

• Lahiriさん 2009/02/20 22:42:31
    またまた
    こちらからお邪魔します、Lahiriです〜

昨日の夜ポルトガルから戻ってきました!

雲って気温の低いパリに既に嫌気が差し、
    暖かくて毎日晴天だったポルトガルが早くも恋しくなってます(笑)

さっき重い腰を上げ、写真屋さんに一部写真の現像をお願いしてきました。
    ものすごい勢いで写真ばかり撮っていたので、恐ろしくて
    全部はお願いできませんでした・・・
    (でも、どちらにしても全部現像するんですが・・・苦笑)

家にあるフィルムの在庫も底を付き始めていたので、
    本数も少し控えめに持って行ったのですが、
    ポルトガルの魅力的な街並みの前には理性は抑えられず・・・
    結局行く先々で少しずつフィルムを買い足していったのですが、
    まぁリバーサルの高いこと・・・(涙)
    やっぱりデジカメなのかなぁ〜と、痛感した旅行でした。

・・・ところで・・・
    この場をお借りして申しわけないのですが、
    もしご存知だったら教えてください(汗)

ishiさんって、中判カメラに手を出されたことってありますか?
    ちょっと気になる存在なのですが、こちらで中古で買うほど
    中古カメラにもフラ語にも精通していないので、
    どうしたものか悩んでます。

もしご存じなかったらスルーしてくださいね ^^

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/02/20 23:52:42
    お帰りなさーーい!!
    Lahiriちゃん お帰りなさい!!!

ポルトガル楽しかったみたいですねぇ。
    めでたし・めでたし♪

写真を思わず撮りたくなっちゃうよね。
    何処となく味のある街並み。
    ちょと、下町っぽい雰囲気にどんどん引き込まれる国ですねぇ。

Lahiriちゃんの写真楽しみでっす。
    現像代・・・実は私も旅先で撮ったリバーサルが大量に未現像のまま。。。
    お金に余裕がある時に、と思っていると一生現像できないんだよね。笑

中判、私もすっごく興味あります。
    会社の先輩がカメラやってて中判もってるんだけど、一度買うとハマルらしいよぉ。
    オークションで中古のハッセルブラッドを購入したそうですが、下を覗き込んでとる独特の視点は、かなり楽しいらしい。画質も満足とのこと。

二眼とかも興味あるなぁ。人を撮るのには便利かも。やっぱり一瞬の表情が命だから。ローライフレックスとか・・・ほしいなぁ。。。

旅の機能性を考えるとレンジファインダーもいいよね。
    となると、マミヤ7?とか。
    ライカは・・・きっと永遠の憧れです。

中古でもじっくり探せば良品見つかるみたいだよ。
    ヨーロッパなら、おもしろい中判カメラが見つかりそうだね。
    旅行中によくカメラ屋さんのショーウィンドウを覗くんだけど、面白いロシア製のライカもどきを見つけたりします。

私も一台クラシックカメラがほしいなぁと思っているのですが、NIKONのF3を中古で買うか、お金をためて中判もいいなぁと思っています。
    古いカメラで撮った写真は味があって、素敵ですよね。

そうだ、4Tのお気に入りさんで、以前ハッセル持ってた人がいるよ。
    レンジファインダーのフジGSW?6×9で撮った写真がアップされていたよ!!!

カヌ太郎さんの旅行記

このままデジタルに走って、フラグシップモデルをいつか購入するのか、それともクラシックカメラの深い沼にはまっていくのか・・・
    私も、惑い中です。

中判買ったら教えてぇ〜。

ishi
  • Lahiriさん 2009/01/30 19:50:04
    ポルトガル
    ishiさん、こんにちは!

来月ポルトガルに行くことにしました
    さっき思い立って今イージージェットを予約しました
    昨日旅行しようと思い立ち、今朝からイタリアのガイドブックを
    見ていたのですが、
    (本当はジェノバ周辺を考えていたのですが)
    最近ずっとイタリアが続いていたので
    ちょっと気分一新してポルトガルに行くことにしました
    ポルト行きのチケットが安かったのも大きな要因ですが・・・(笑)

こちらでは日本のガイドブックが高くて買えないので
    ちょっと情報収集に不安があるのですが・・・
    そして言葉もかなり不安があるのですが・・・

でもishiさんのポルトの写真見てると
    やっぱりポルトガルを旅行地に選んでよかったなぁって
    思います

写真たくさん撮ってきますね!

出発はまだ先なのでまた遊びにきま〜す

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/01/30 22:24:18
    ポルトガル
    Lahiriさん こんばんは。

ポルトガル行くんですネェ。
    いいなぁ。
    仲良しの、ぶーぶーさんやバートンさんが去年ポルトガル行って素敵な旅行記をあげてくれたので、かなり魅了されてます。

二人とも、すっごく綺麗な旅行記なんですよぉ!!!必見でぇ〜す。

私はポルトガル、スペイン、イギリスを20日間で周るというハードスケジュールなドライブ旅行だったので、今度はじっくりとポルトガル旅してみたいと思ってます。いつになるやら。

おすすめはポルト!!!
    すっごく素敵な街だから、のんびり旧市街お散歩してね。

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2009/01/31 16:50:54
    RE: ポルトガル
    ishiさん

ぶーぶーさんとバートンンさんのポルトガル旅行記読ませてもらいました!
    初夏と冬の両方のポルトガルに触れることができました
    素敵ですね、ポルトガル
    写真がきれいだから本当に魅了されちゃいました

ishiさんは、きっと行ってみたい国が多すぎて
    なかなか絞れないんですよね、目的地が

私はあまり新規開拓が得意でないので
    いっつもイタリアばっかり(笑)
    東欧や北欧に行ってみたいと思いつつも
    フランスの田舎やイタリアばかりグルグルしてます
    小心者です(苦笑)

フライトがパリ〜ポルトなのでポルトメインになると思います
    ishiさんが次の旅行先をポルトガルに決めたくなるくらい
    魅力的な写真が撮れるといいな♪

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/01/31 17:25:09
    写真を見たら♪
    Lahiri さん こんにちはぁ!!!

やばい、きっとLahiriさんの写真を見たら・・・
    ポルトガル行かずにはいられなくなってしまうかもぉ。

楽しみだなぁ。

ポルトお川岸の風景、古びた美しいタイル!!!
    きっとLahiriさんのシャッターに似合うと思うんだよね。

しかも、エッグタルトとかカステラの元祖とか、スィーツも美味しいし。
    楽園だよ。

あ、私はポルトワインが本命だけどね。

写真楽しみだなぁ。←気が早いかな。。。

• バートンさん 2008/04/28 00:12:01
    ポルトの風情ある街並
    ついにポルトガル突入!

北からポルトガルに入ったんですねぇ。
    スペインに似ているようでちょっと違うような。
    下町風情がぷんぷん匂ってくるこの街いいですね。
    ポルト酒飲んでマドラス気分に浸りたいです。

ばーとん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/04/28 21:58:00
    やはりお勧めはポルト
    今晩はぁーーー!!!
    ポルトの旅行記を見ていただいてありがとうございます。

ポルトガルの写真どっかにいってしまって、まともな物はポルトのみでした。あまり参考になりませんで・・・どうもすみません(~~|)>。。。

さてさて、ポルトは酒の街!!!私にとっては最高の街。
    ポルト酒うまいっすよ。
    酒だけでなく、街の雰囲気もちょっと鄙びた感じがよくて、お散歩楽しかったですよ。リスボンよりちょっと野暮ったくてそこがよい!!!
    ぜひぜひお散歩を!!!

そして飲みすぎない程度にポルト酒を楽しんでくださいねぇ。

バートン

バートンさん からの返信 2008/05/01 23:52:44
    いってらっしゃい
    ついにトルコへ出発ですね。

いしさんがどんな写真を撮ってきれくれるか楽しみ。
    きっと素敵なもの撮ってきてくれるんだろうな。
    逆スーラも期待です♪
    エキゾチックなトルコの町並みを
    思う存分堪能してきてくださいね。

それではお気を付けて。

ばーとん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/05/02 06:29:43
    いってきまーース
    お早うございます。

そろそろ出発しまーーす。

トルコ撮りまくってきますね。

楽しみ〜

ishicameraさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る