クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用してクアラルンプール(以下KL)に住む友達のお誕生日を祝うのとランカウイ島でリゾート満喫!足を伸ばしてマラッカへも。<br /><br />8月25日に日本を出発。<br />KLに到着したのは夜。タクシーを使ってKLへ転勤になった友達のお家に。<br /><br />タクシーに乗る方にまずは注意事項を1つ。<br /><br />タクシー会社は手荷物をうけっ取ったあとの自動ドアを出る手前にあるカウンターで行き先を告げて頼むこと。外に出たあとはほぼ白タクだと思ってください。<br /><br />私の友達はブギ・ビンタンのそばに住んでいるのですがそこまででやく65リンギット。<br />白タクにつかまるとKLCC(Kuala Lumpur City Central=ツインタワーのそば)までで200リンギット取られたりするらしいですから気をつけてくださいね。<br /><br /><br />さて。<br />KLには2つの空港があります。<br />国際線中心のKLIA(Kuala Lumpur International Airport)と格安航空会社用空港LCCT(Low Cost Career Terminal)の2つ。<br />日本からの国際線はKLIAに到着します。<br /><br />各空港からKCLLあたりまでの料金は上記に書いたようなカウンターで頼むと不法なお金を取られることはありません。<br />逆に空港へいきたい場合はタクシーの運転手さんとの交渉になります。私はたまたま空港から友達の家に向かうときの運転手さんが翌日空港まで幾らで行ってくれるか?を聞いたときに70で良いよとのことだったので名刺をもらって、お願いをしました。<br /><br /><br />お家に着いたのが大体23時くらい。<br />アロー通りに沢山の屋台が出ているので初日はそこで中華を堪能し、翌日のランカウイ行きに備えました。<br />

マレーシア旅行記 クアラルンプール&ランカウイ&マラッカ

2007/08/25 - 2007/09/02

ピノコとレオン

ピノコとレオンさん

8月25日に日本を出発。

タクシーに乗る方にまずは注意事項を1つ。

さて。
KLには2つの空港があります。
日本からの国際線はKLIAに到着します。

お家に着いたのが大体23時くらい。

鉄道 レンタカー タクシー
JAL

コレがLCCTのカウンター。

なんと!!
    行き先が手書きでかかれています。
    さすが格安航空会社用ターミナルです。
    ローカルの人たちも多く利用しているらしく空港は大混雑!

私たちが乗ったのはAirAsia
    なんと全席自由席。早い者勝ちで席が決まります。

とにかく安いんです。このAirAsia。
    私たちは3000円足らずでランカウイまで行けました。
    歩いて飛行機まで行くなんてなんだか懐かしいというか、新しい経験です。

色んな民族の人が乗ってます。

さて、ランカウイ空港へ到着しました。
    私たちが向かったのはタンジュンルー。

この地図で言うと左上。

私たちが泊まったホテル。

タンジュンルー・リゾート

オールインクルーシブパッケージという宿泊費とすべての食事と飲み物(ただし、アルコールを除く)の料金が含まれていて、何度何を食べても料金は同じ、というものです。

コレはお部屋からの眺め。
    オーシャンビュールームにしました。

まずは腹ごしらえ〜。

オールインクルーシブゆえ心置きなく頼めます(笑

ご飯を食べた後早速ビーチへ探索。
    ホテルの前はプライベートビーチなので混雑もしていないし、素敵です。

ここが今日のディナーを食べる場所。
    海そばのトテモ素敵な場所です。

お部屋の看板がライトアップされてます。

お部屋の写真夜バージョン。

朝ごはんを食べたレストランからの眺めです。
    美しいぃ。

命の洗濯というか、なんと言うか。
    幸せな時間です。

このあと2日間のーんびりすごしてKLへ戻りました。

ここのホテルはスタッフはトテモフレンドリー。
    特にビックリしたのはお庭を散歩していたときに話しかけてくれたボーイさん。

私たちがチェックインしたときのことを覚えていたらしく、レストランの予約を手伝ってくれた後、「401に泊まっているよね?」と部屋番号を覚えていてくれてビックリ。

プロだな、と感じました。

都会の喧騒から離れてホテルで本当にのんびり過ごすことが出来ました。

最後に、
    ランカウイ、蚊が多いので虫除けスプレーをお忘れなく。

8月29日

さて、KLに戻って友達のお家へ再びお世話になることに。
    彼は今日まで仕事。
    仕事が終わって一緒にご飯を食べるところからスタートです。

「肉骨茶」と書いてバクテーと読みます。

「肉骨茶」は骨付きの豚ばら肉を鍋でクツクツ煮たものです。ご飯にぶっ掛けてガッツリいただきます。

美味しいィィ

ご飯を食べた後お酒を飲みにペトロナスツインタワーが綺麗に見えるトレイダーホテルへ。

真正面でトテモ綺麗に見えますよ。

ここはドレスコードがあるので男性は短パンとかサンダルだと入れないので要注意

8月30日。
    さて、日付も変わって翌日。
    今日は友達の誕生日です。実はマレーシアの誕生日が8月31日。誕生日というよりは独立記念日のほうが正しいですね。
    国全体がお祭りムード。しかも2007年は独立50周年ということで国旗が町中にあふれています。

で、この写真は出かける前の腹ごしらえ。
    「板麺」でチャオメンと読むようです。
    上に載っているのは温泉卵。ぐちゃぐちゃに混ぜで食べます。

コレで辛さを足して食べます。
    わずか5リンギ。安いです。

とにかく美味しい!!
    日本に帰ってきて、「板麺たべたいぃー」としばらく行っていました。

さて、この日はマレーシアでなんと花火の国際大会が行われており毎日国別対抗で花火が上がるとのこと。
    場所はプトラジャヤ。友達の車に乗って向かいました。

残念ながらバッテリー切れで写真は取れなかったんだけどなんとその日はTeam JAPAN!
    しかも開始が夜中12時ということで、そう。

独立記念日に向けてのカウントダウンとともに花火が始まるという実に感動的なものでした。

曲にあわせて花火を上げる、というもので本当に本当に綺麗でした。最後は「剣の舞」にあわせて花火が上がったのですが本当に綺麗で終わった瞬間周りの人もものすごい拍手の嵐。

後日談ですが、優勝はオーストラリアとのこと。
    んー残念。。

8月31日 独立記念日

今日はKLCCあたりは通行止めになるとのことで早朝からマラッカへ。
    現地に友達がいると車があるので本当に便利です。

多くの方々が観光に来ているみたいです。
    そっか、今日は休日だ。

その後も町並みをのんびり見学して夕方KLに戻りました。

コレはお夕飯。
    豚肉です。

ここであれ?と思った人は素晴らしい。

そう、マレーシアはイスラム教の国。
    イスラム教。
    そう、お酒や豚肉はご法度なのです。
    そんなマレーシアに豚肉専門店がオープン。
    KLに住む外国人(主に欧米系の人たち)に大人気なんだとか。

生ハムを食べたり、ワインを飲んだり、美味しかったです。
    ただ、エアコンがトテモ効いているので余り薄着で行くと寒いですよ。

おなか一杯食べたけど、デザートは別腹なので。

タップリ堪能してお家に帰りました。
    マレーシア旅行も残すところあと1日。

お昼前に友達お勧めのスリアKLCCの中にあるレストランでフィッシュヘッドカレー。

文字通りお魚の頭が入ったカレー。
    3人でも食べきれないくらいでした。

おいしかったなぁ。。
    (しみじみ)

独立記念公園。

きっと昨日はイベントやってたんだろうなぁ。。

中ではキックボクシングの試合をやっていました。

国旗掲揚台。
    カナリ高いです。

さて、旅もあっという間に終わってしまい、コレが最後の晩餐。
    スチームボートです。

ツインタワーのすぐそばにあるのですぐに分かると思いますよ。

楽しいたびというのは本当にいつもあっという間に終わってしまいます。
    帰るときの切ない気持ちが、「また次の旅に出かけるために一生懸命働こう!」と思わせてくれるのかも。

友達と別れるつらさと、日常に戻るつらさのダブルパンチに見舞われつつ、日本へ戻ってきました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る