2004/11/08 - 2004/11/12
akaneさん
- akaneさんTOP
2004年11月、サンシャイン・コーストでの留学も終わりに近づいてきて考えました。・・・オーストラリア国内での総決算の旅行に行きたい!
場所はタスマニア。宮崎アニメ:魔女の宅急便が大好きなわたし。
地球の歩き方にキキが働いていたパンやさんのモデルとなった(と、ゆわれる)お店が存在する、ということを読んでぜひ行ってみたい!と思いました。
そしてラベンダー畑もすっごくキレイらしい、ちょっと早いけど(事前にメールで問い合わせをしてまだまだグリーンで花は咲いてないといわれましたが、)。
さらにワイングラスベイ、クレイドルマウンテンもいいな〜〜♪と、いうことで早速Virgin Blueでチケットを予約しました。
細かい予定もたてず、初日の宿だけ予約をして(バックパッカーだけど)サンシャインコースト空港〜ホバート空港まで飛び立ちました。
ホバート空港に降り立ち、airport shuttle service にて市内へ移動。(片道$12)
本日のお宿はBack Packers!!初日だけ事前に予約を入れておきました。お部屋はこんな感じです。
わたしはこれがバッパー初だったので、標準がわかりませんが、あまり泊まりたいところではないなぁ、と感じました。節約のため、今回はすべてバッパーにしようかど考えていましたが次の日からはホテルを早速予約しました^^。
下記ホームページです↓:
http://www.thepickledfrog.com/ -
二段ベッドです。夜は冷えるため、1階からブランケットを貸してもらいました。
荷物を置いたら早速街歩き♪
到着した次の日はキャドバリーチョコレートツアー(A$46)に参加しました。工場内はカメラ持ち込み禁止のため残念ながら写真はありません・・。行く先々のラインにて試食をたーっぷりさせてもらい、おみやげまでもらい大満足でした。
(2007年8月来訪時には試食はさせてもらえませんでした。なくなったみたいです。おみやげはアリ。) -
ツアー後は・・・そうです!!スペシャルプライスになっているチョコを買い込みましょう♪
賞味期限間際のものはさらに格安になっています。中には賞味期限切れ(これ、日本ならありえないよね)もありましたが。
キャドバリーのキーホルダー、Tシャツ、フリースなどのグッズもあり、私は興奮のため(??)大量購入してしまいました。
チョコの種類では、個人的に"Honey Comb"、好きです。 -
キャドバリー工場に行くにはレンタカーがベストだと思います。バスは本数も少なく、実際行くのには現実的でなかったような・・・。
でもこのときわたしは免許を持っていなかったため、ツアーに参加しました。
すると、クルーズも同時に含まれるためホバート市内の港からコレに乗り、向かいました。 -
船内はこんな感じ。ランチパック付きなので、帰りはあんまりおいしくないオージーサンドイッチ、りんご、クラッカーなどを食べながらホバート港へ戻ります。
水面に雲が映っていてとってもキレイ。
クルーズ、きれいだし、天気もよくって最高!なんだけどなんだけど、眺めもあまり変わらなく、ひとりでぼーーっとしてるわたしにとってはちょと長くかんじました。とほほ
チョコツアー後は市内を散策。そして夕方、バスにてロンセストンに移動しました。(ホバート - ロンセストン A$23)
ロンセストンでのお宿は前の日、Visitor Informationでお手頃な値段($65)のアコモを予約してもらいました♪
これは車中から撮影した写真。ブレブレだけど羊がいるの、わかりますか? -
こちらもバスの中から撮影した写真です。
ロンセストンにはPM8:00に到着。
もう真っ暗でお店も閉まっているとこが多く、なかなか宿を見つけることができずに心細くなりました。
この日の夕食は、ホテルの2件先のタイ料理のお持ち帰りで。・・だって一人でレストランで食べるのってなんかね・・グリーンカレーを頂きました。 -
ロンセストンに到着した次の日は・・クレイドルマウンテンのツアーに参加です。
このツアー、+@で鍾乳洞・Honey Farmもあり盛りだくさん!
コンダクターのLeeさんも親切だしマイクロバスで移動するのでアットホームな雰囲気で楽しめました。
かなりお勧めです。(ツアー自体は英語で行われます)
★ホームページ参照下さい:
http://www.tigerwilderness.com.au/ -
ツアー中に立ち寄ったハチミツやさん。
ラベンダーはちみつ、カワイイハチのグッズを購入しました。
下記ホームページです。
http://www.thehoneyfarm.com.au/ -
もちろん、カオを入れて撮影しましたよ^^。
Marakoopa Caveにて。鍾乳洞ですね。
Marakoopa Cave近くにて。あ〜〜っ!!ウォンバット(かな?)発見。
いよいよ本日のメイン、クレイドルマウンテンへ登山開始です。
普段、とっても運動不足のわたしにとってはきつかったです。ふぅ
やっぱり今日もくもり・・。
ここは晴れる日が非常に少ないみたいです。 -
頂上で一休み〜〜。お疲れ様でした
ディナーです。キッシュとサラダ3種。
あんまり期待していなかったけど、おいしくって大満足でした。(A$7.9) -
ロンセストンで2泊したスターホテル。
割とかわいい感じでしょ? -
クレイドルマウンテンのツアーの次の日は・・ラベンダーツアーに参加です。
まだまだ花が咲いていないため、ツアー参加したい人がわたしのみだったのですが、前日の夕方、もう一人参加したい人が現れて履行可能となりました。
やった〜☆
でも、写真の通り、紫の絨毯にはほど遠く・・・。 -
あっ、咲きかけてる!
このあと、中で満開のときのビデオを鑑賞して、ここは要リベンジだな〜と心の中で決めました。
ショップには、ラベンダーティー、ラベンダーハニー、ラベンダーキャンディ、ラベンダーリップなどなどたくさんの商品がありました。
カフェもあり、私はラベンダーマフィンとティーを頂きました。 -
ロンセストンでの最終日はカタラクト渓谷を訪れました。
異様に孔雀が多く、ランチしている人の食べ物を横取りしたりしていました。
朝からおさんぽ。
ロンセストンにはお別れをし、これからバスにてRossに向かいます。
そうです、あのベーカリーに泊まるんです。 -
Rossに到着したのが18:00過ぎだったため軽食を用意していただきました。
宿泊施設の裏手にて。釜戸用の薪ですね。
オノで割ってるんだぁ〜〜と感心!! -
パンやさんの裏手に回り、急な階段をのぼってゆくと・・・まさにキキの屋根裏部屋★
Kiki's roomです。お部屋には冷蔵庫、ポット、TV(魔女の宅急便のビデオ付き、トトロも)が備付であります。
トイレ、シャワールームは1Fにあり少し不便ですが、何しろ屋根裏部屋!なので仕方ないですよねぇ〜 -
ジジもいるよ。
魔法のほうきまである〜〜!!
次の日の朝、改めてお店の前で記念撮影です。
Rossってすごーーく平和な街でした
さてさてAM10:30(くらいだったと思う・・)のバスにてホバートに戻りましょ。今夜の宿も探さなきゃ〜
ホバート着後、インフォメーションにて2日分の宿を決定。(A$65 per day)
そして、バス(A$3.9)にてMt. Nelsonに向かいました。
これは頂上にて。 -
今夜のディナーは生牡蠣、チャウダー、Fish & chips。そしてお酒も少し。
案の定カオが真っ赤になって1/3も飲めませんでしたが・・・。
さて、この次の日は土曜日だったので、サラマンカマーケット、お昼からはリッチモンドを訪れました。が、デジカメのメモリがつきたためこれにて写真は終わりとなってしまいます〜〜。中途半端になってしまいごめんなさい(--)。
最後までご覧頂きありがとうございました。
---end---
- red-nontaさん 2009/04/06 13:36:10
- キャドバリーのチョコ
- akaneさん、はじめましてっ!red-nontaですっ。
タスマニアはやっぱりいいですね〜♪
キャドバリーのチョコツアーがあるなんてっ。
場所はホバートの近くに工場があるんでしょうか??
しっ、知らなかった・・・。
実は、私、無類のチョコ好きなのですが、その中でもキャドバリーのチョコは大大大好きなんです。
さらに、スペシャルプライスのお土産コーナーがあるなんて!
あ〜、私もここでチョコの「大人買い」をしてみたいです〜。
いい情報をありがとうございましたっ。
red-nonta
- akaneさん からの返信 2009/04/06 20:19:09
- RE: キャドバリーのチョコ
- red-nontaさん、はじめまして!
メッセージありがとうございます。
キャドバリーの工場はホバート近く、Claremontという町にあります☆
わたしは空港から直行しましたが30-40分程で行けましたよ。(事前にメールで予約しておきました)
こじんまりとしたツアーで、外国人が私たちだけだったのもありガイドのおじさんが「どぅ、説明わかってる?楽しんでる??」と気遣ってくれてとてもあたたかさを感じました。
行ってよかったな〜って思える場所でした。
実はG.Wにタスマニアにいくことになり(先週チケット取ったばかりです!)、いまあわててスケジュールを立てているところです。
以前からred-nontaさんのページを拝見させて頂いて、カワイイ♪絶対行ってみたい!!とかねてから思っていたペンギンタウン、さらにCradle mountain (lodge)と、SwanseaのKabukiも行きたいな〜と考えています。
3泊しかできないのであわただしい旅になりそうですが・・・。
また度々お邪魔させて頂くかと思います^^、よろしくお願いします。
akane
- red-nontaさん からの返信 2009/04/08 08:46:32
- RE: RE: キャドバリーのチョコ
- akaneさん、こんにちは〜。
キャドバリーの工場、さっそく調べてみましたっ。
Claremontという町にビジターセンターがあるんですね!!
今度TASに行く時は、ここにも行かなくちゃ♪
ありがとうございますっ。
> 実はG.Wにタスマニアにいくことになり(先週チケット取ったばかりです!)、
きゃ〜〜〜〜、めちゃくちゃうらやまし〜〜!!!
私の旅行記にも訪問してくださってありがとうございます。
ペンギンタウンはかわいい町でしたよ。
夜にはBichenoのようにペンギンツアーがあるみたいですしっ。
kabukiは、和風インテリアで眺めもよく、雰囲気は最高〜。
GWのタスマニアを楽しんできてくださいねっ。
旅行記を楽しみにしておりま〜す。
red-nonta
- M-koku1さん 2008/07/21 01:05:40
- 孔雀
- akaneさん
はじめまして
足跡をたどってきました。
ところで、この写真に写っている鳥ですが、
どう見ても孔雀です。
七面鳥が多かったし、それからクジャクもいたのかなあ?
それとも、クジャクと七面鳥を言い間違えたのかなあ?
ちょっと興味があって書き込みました。
タスマニア行って見たいです。
ジジのいるお部屋に泊まれたなんて、素敵ですね。
お店の人は、オソノさんみたいな感じなんですか?
夢があるホテルですね。
今後ともどうぞよろしく。
ではまた M
- akaneさん からの返信 2008/07/22 22:46:03
- RE: 孔雀
- こんにちは、はじめまして。
ご指摘の・・・
> それとも、クジャクと七面鳥を言い間違えたのかなあ?
・・・はい、そのとおり言い間違えです〜〜
確かにどうみてもクジャクですね^^
タスマニア、好きです。良いですよ〜
パンやさんのお店の方も期待にもれずオソノさん系で親切に色々と案内いただいたり、また、楽しくお話しさせて頂きました♪
ただ、わたしが宿泊したのは冬だったので屋根裏部屋はかなり寒かったですが。。。
ではでは、これからもよろしくお願いします。
また、お邪魔させて頂きますね。
オーストラリア の旅行記
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる