2008/04/12 - 2008/04/15
ゆみちんさん
ダンナくんの会社の社員旅行にこっそり付いて行きました。
当初ダンナくんの会社に同行させてもらう予定だったのだが、提示額が高くて個人手配した方が安くあがるので別手配して行きました。
おかげでとってもお得に行けました^^
今回のサイパン旅行は初めてづくしの旅でした。
まず、訪れた地“サイパン”が初めて。
なので、観光メインで計画。
それからもう一つ大きな点・・・・・初海外ドライブ!!
初左ハンドル・初右側通行運転。
一応保険的にダンナくんも追加運転者として登録しておいたのだが、結局は全て私が運転しました。
サイパンのドライブ、サイコーでした!!!
はじめは、ウインカー出すとこをワイパー動かしたりしてテンパっちゃったけど、だんだん慣れてきて楽しかった。
サイパン滞在は3泊4日という短い日程だったので、次回行く時はもうちょっと長く滞在したいな。
- レンタカー
成田に向けて出発で〜す。
まずは成田ビューホテルに前泊です。
お値段の割には、さほど快適とは言えず・・・。
でもまぁ、こんなもんなのか? -
ホテル客室からの眺め。
NW76便(10:00発)にて、サイパンに向けて出発。
およそ、3時間半のフライトです。 -
行きの機内食。
朝食を食べてなかったので、おいしく頂きました。 -
サイパンでの宿泊は、ハファダイ・ビーチ・ホテルのメインウイング。
メインウイングの中での最上階(と言っても7階だけど)宿泊でした。
改築したばっかりだったのか、棚とか開けるとペンキ臭かった。 -
部屋のベランダからの景色。
ちょっと木が邪魔だけど、オーシャンフロントで眺めサイコーでした。 -
部屋を出た所から、海とは反対の街並みを撮りました。
そう、真向かいはDFSなのでした。 -
DFS隣にあるハーツレンタカーにて車を借りて、いよいよドライブ出発です。
きょう1日ガンバルぞ〜!
日本で予約をして申し込み用紙も記入して行ったので、手続きはスムーズでした。
日本人のスタッフさん(実家が実は私と同じ福岡県の方でした)がいたので、いろいろ聞けてよかった。
初海外運転。キンチョーする〜! -
“アメリカン・メモリアル・パーク”に最初に行きました。
レンタカー屋を出て真っ直ぐ突き当たった所ということで、まずは慣れるため・・・ってことで。 -
「あ〜、アメリカ」ってカンジ?!
アメリカン・メモリアル・パーク向かいにあるカフェでランチしました。
写真撮り損なったのだが、私はチャーハンをオーダー。
ものすごい量の多さに唖然としちゃいました。
でも、味はバッチリ!値段もお手頃でしたよン♪ -
“バナデロ”通称“ラスト・コマンド・ポスト”
“日本平和記念碑”
戦争で亡くなった方々は、今の平和ボケしている日本のことをどう思ってらっしゃるだろうか?・・・と手を合わせながら考えてしまった。 -
奥に“おきなわの塔”
1968年、当時の琉球政府によって建立されたそう。 -
“韓国人慰霊平和塔”
当時サイパンで働き、犠牲となった韓国人の方々も少なくなかったそう。
そういえば、韓国からのツアー客の方々もちらほらお見かけしたな。 -
“ラデラン・バナデロ”通称“スーサイド・クリフ”
ここまで上がってくるの結構遠かった。
戦時中の方々は歩いて上がってきて、そして身を投げたんだなぁ。残酷だなぁ(悲)。 -
眼下にゼロ戦基地として造られた“旧日本軍飛行場跡”が見渡せるが、完成後一機も飛び立つことはなかったそう。
スーサイド・クリフの頂上“平和記念公園”の中央に十字架を背にした観音像が建っている。
“カラベラ・ケーブ”へ行こうと思ったのだが、ここから先は車では行けそうになかったので断念。
“イスレタ・マイゴ・ファハン”別名“バード・アイランド” ↑(ムズカシイ)
近くにいたおじさんが撮ってくれた。
天気も良くバツグンの景色!
さすが、ワン・オブ・ザ・ベストに挙げられる景勝地だ。 -
“グロット”
100段程の階段を上り下りするのはイヤだったので、上から写真撮ったのだが、ただの洞穴にしか見えなかった。
でも、ダイバーさんらしき人達が結構いた。 -
“プンタン・サバネタ”通称“バンザイ・クリフ”
戦時中、ここから多くの方々が「バンザイ」と叫びながら身を投げたなんて・・・なんて悲しい出来事。
南部へ移動し、空港近くにあるという“旧日本軍弾薬庫跡”へ行きたかったのだが場所がわからず。
多分、近くまでは来たと思うのだが・・・。
よくわかんないけど、“戦争を終結させた飛行場”と書かれた看板があったので撮ってみた。 -
空港近くに建てられていた慰霊碑。
“独立歩兵第三百十七大隊”の慰霊碑だそう。 -
“マウント・カーメル協会”
“ガラパン教会”
今日の観光は終了。
1日よく運転しました。お疲れ様、ワ・タ・シ!
また、明日。
この後、夕食は“ハードロック・カフェ”へ行きました。この時飲んだビールはおいしかった〜。
今日はずーっと運転だったから、ビール飲めなかったしぃ。 -
“日本病院跡”・・・だと思う。
北部の観光名所と違って、なんの看板も建ってない。
ちなみに“日本刑務所跡”はどこかわからず。
月曜日の朝ミドルロードを通ってきたのだが、場所がわからず通り過ぎてしまい、Uターンするにも昨日とうって変わって車がすごく多くて大変だった。 -
“北マリアナ博物館”
開いてんのか閉まってんのかわからず。
まぁ、入館料がかかるらしいのと、レンタカー返す時間が迫ってることもあり中には入らず。 -
“シュガー・キング・パーク”内に建っている“松江春次さん”の銅像。
松江さんはサイパン島の一大産業だった砂糖キビと製糖を手がけ、マリアナ諸島の産業開発と貿易振興に貢献し、“砂糖王”と呼ばれていたらしい。<“歩き方”より> -
公園内には、当時走っていた機関車もある。
“彩帆香取神社”と“慰霊碑”
公園の掃除をしていたおじさんに「お参りしていきな」的なことを言われたが、遠くから手を合わせて終了とした。 -
24時間借りたレンタカーを返却。
あー、楽しかった。 -
ホテルの隣、ジョーテン・ハファダイ・ショッピングセンター内にある“デリ・ベーカリー”で、おかず2品とご飯のセットを購入しテイクアウトしてお部屋で食べました。
ランチ後、お散歩しました。
ここは、ホテルからビーチに出る遊歩道。
夜は、ライトアップもされてキレイでした。 -
お散歩から戻ってきて、まったりタイム。
ホテルのプールサイドにあるチャペルで結婚式をしている現場に遭遇。(と言っても、私は部屋にいたのだが)
お幸せに・・・。 -
DFS前にひっそりと建っていたラッテストーン。
ホテルの隣のショッピングセンター内にあるスーパーにはかなりお世話になりました。
刺青屋のお兄さんに毎回勧誘されたのだが、メイクを落とす前は日本語で勧誘され、メイクを落としてコンタクトをはずしメガネをかけて行くとなぜだか中国語で勧誘された。 -
最終日。
あ〜、今日日本に帰らなければ〜。
この景色ともサヨナラなのねぇ〜。 -
サイパン国際空港にて。
小さい空港なので、待ち時間とても退屈だった。
そーいえば、飲み物(ポカリスエット)を中の売店で買ったら6ドルも取られた。あり得ない(怒) -
NW75便にて日本へ向けて飛んでいます。
写真は帰りの機内食。
ご飯の上にかかっていたデンブ(ピンクのやつ)とデザートがイマイチだった。 -
成田空港に到着しました〜。
あっ、空港係官に注意されちった。ここは写真撮っちゃダメなんだって。「すいません。」 -
本日は羽田空港近く、東横イン・羽田大鳥居新館に宿泊です。やっぱツインだと狭いっす。
ホテルのお部屋からの眺め。
ここのホテル、結構まわりにファミレスやコンビニ等いろいろあってよさげ。
また朝食が、新館ではパンとコーヒー、本館ではおにぎりとお味噌汁あります。両方食しちゃいました。(食べすぎ!) -
ようやく最後の飛行機に乗って地元へ帰ります。
サイパン旅行は3泊4日なのに、前後泊あったから結局5泊6日の旅になっちゃいました。
それもなんだか移動ばっかりのような・・・。
お疲れ様でした。
サイパン(北マリアナ諸島) の旅行記
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~