サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコの北側ノースベイ地区の小さな町 Larkspurは”知る人ぞ知る”のレストランストリートで人気のスポットです。サウサリートも有名店が並びますが、こちらの方がもっと地元住民向けで、平日でもパーキングを見つけるのが大変なぐらいどの店も満席。<br /><br />遠く市内からも足を運ぶ人が多いけど、とはいえ日本から観光でいらした方にとってはちょっとアクセスしづらい場所。旅行記どうしようかな〜、お気に入りの所なんで全部制覇してからにしようかな〜、と長い間迷っていましたが、LAに住むトラベラー、ふるさんがうちに遊びにきて素敵なLarkspur旅行記を作ってくれたので、私も載せちゃおう、と。<br /><br />サンフランシスコにいらして時間があるときには是非お勧めの町です。<br /><br />ふるさんの旅行記はLarkspurのいい感じがもっと出てます<br />http://4travel.jp/traveler/fururururu/album/10235116/<br /><br />Larkspurの全レストラン詳細は<br />http://www.telli.com/marin/ie_body.php3?sel=X4&amp;town=Larkspur

SF郊外のレストランストリート Larkspur ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(31)☆

2008/04/25 - 2008/04/25

Muffinさん

Larkspurの全レストラン詳細は

Larkspurへは:

*101号Nでゴールデンゲートブリッジを渡り

*San Quentin/Richmond Bridge/San Anselmo 方面の Sir Francis Drake Blvd 出口を出る

*分岐点で左側車線のまま San Anselmo の標識に従って Sir Francis Drake Blvd に入る

*Bon Air Rd で 左折する

*Magnolia Ave で 左折する

◆101を降りた時、右方向Richmond方面に行ってしまうとそこはサンフランシスコ行きフェリーの発着所があるLarkspur Landing。ここにもいいカフェや地ビールの店があるモールがありますが、この旅行記の場所はLarkspur Down Townです。近隣の人もよく間違えるけど…。

レストランが並ぶLarkspurのメインストリート

わずか500mぐらいの間にレストランやギフトショップ、小さな映画館があります。

Emporio Rulli

サンフランシスコ空港やユニオンスクエアにも支店を出すカフェの本店。
    ここはいつも朝から満席です。

こちらのパニーニはおいし〜い!どこで塩っぱくない具を仕入れてるの?と聞きたくなるぐらい、簡単なメニューなのにうちでは作れないサンドイッチなんです。

そしてケーキもお勧め。フルーツたっぷり、自然な甘さで、作りも可愛い♪よそへ行くときのお土産にしています。

Address:464 Magnolia Avenue, Larkspur, CA 94939
    Phone:415-924-7478
    Hours:Mon-Fri: 7am-5:30pm; Sat: 7:30am-5:30pm; Sun: 8am-5:30pm

ちょっと古く懐かしい感じでしょ?

• DJ&#39;s Chinese Cuisine(以前はCJ&#39;s Chinese Cuisine)<br /><br />月に1−2回To Goする中華料理店です。市内チャイナタウンよりもこっちの方がおいしいと思うんだけど。<br /><br />前オーナーで台湾出身のCJさんがいい人で、帰国する時に高いオファーを蹴って20年一緒に働いてきたマネージャーDJさんに店を売却しましたが今も変わらない味です。CJさん、「義理人情よー」と日本語で言ってましたっけ。<br /><br />ここのイカフライとホット&サワースープを是非試してみてください。<br /><br />Address:435 Magnolia Avenue, Larkspur, CA 94939<br />Phone:415-924-0717

DJ's Chinese Cuisine(以前はCJ's Chinese Cuisine)

Phone:415-924-0717

Larkspur Fire Station

町の中心に立つ教会

シンプルで小さい教会は町並みに溶け込んでいます。
    男子校を併設していてマリーン郡のお母様方に評判が高いと聞きました。

Larkspurのダウンタウン端っこからは森になり、5分ほどでマリーン郡住民で賑わうもう1つの町Corte Maderaに

右手に見えるピザの店Picco Pizzeria & Wine Shopは町一番の人気店。予約が必要なのでまだ試してません。イタリア人の知人もおいしかったって言っていたからいい店なんでしょう。次のターゲットです。

その奥のLark Creek Innはザガットでも高評価のフレンチレストラン。お値段が張りそうなのでここは帰国の時が来たら前夜に行ってみたいなあ、と取ってあります。

Picco Pizzeria & Wine Shop
    Address:320 Magnolia Avenue, Larkspur, CA 94939
    Phone:415-945-8900
    Hours:Mon-Fri: 5pm-10pm; Sat-Sun: Noon - 10pm

Lark Creek Inn
    Address:234 Magnolia Avenue, Larkspur, CA 94939
    Phone:415-924-7766

Left Bank

Larkspurの反対側の端っこにあるフレンチの店。上は古い感じのホテルになっていてこの町のランドマーク的な建物です。

テラスの席が取れたらブランチにぴったり。

Address:507 Magnolia Avenue, Larkspur, CA 94939
    Phone:415-927-3331
    Fax:415-927-3034
    Hours:Sunday Brunch: 10am-4pm; Sun-Mon: 11:30am-10pm; Tues-Sat: 11:30am-11pm

ムール貝の蒸し煮とフレンチフライ

フレンチでもアメリカだからポテト?! フレンチフライだからいいのか…。こんな風に盛ったら違って見えるよね。

ラザーニア

イタリアン? いえいえあくまでフレンチ風です。これは普通のラザニアとちょっと違っていておいしかったな〜。

Yankee Pier

シーフードの店。通りがかった人はここをあんまり好きじゃなかったみたいだけど、私は◎。アメリカ人がよく言うTasty(味くっきり濃いめ)ではないのがいい感じ。テラスも気持ちいいし。
    サンフランシスコ空港や南のサンタナ・ロウにも店を出しているようです。

Address:286 Magnolia Avenue, Larkspur, CA 94939
    Phone:415-924-7676
    Fax:415-924-6238

鯛フライのハンバーガー

これが意外と脂が乗っていておいしかった!

そして定番フィッシュ&チップスとパスタ

ふるさんが来たときは桜の季節も終わり、藤の花が満開でした

• waterlilyさん 2008/04/27 17:37:29
    春のサンフランシスコ
    Muffinさん、こんにちは。
    レストランストリートというものがあるのですね。どのお店もカリフォルニアらしく明るくて爽やかでそれぞれ素敵ですね。そしてどのお料理も美味しそう〜!
    Left Bankのフレンチフライは、こんな風におめかしして籠(?)に入ってくると、おしゃれになりますね。

そして!驚いたのが、桜のみならず藤まで咲いていることです。藤って日本的なイメージの花なのでサンフランシスコにも咲いているのに驚きました。もしかして日本的というのは私の思い込みで、アメリカにはよくある花なのでしょうか?
    日本も今、藤の花真っ盛りで、私も先日来、近隣の藤の花見に出かけています。そのうち、旅行記に載せようかとは思っているのですが、なかなか進行せず……
    違うのは、、何と言ってもサンフランシスコの空が青くて綺麗なことですね!(^^)

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/04/27 17:50:25
    RE: 春のサンフランシスコ
    waterlilyさん、こんにちは

「夏」時間も段々早まって今年からは3月の半ばからスタートしてしまいました.夏時間の季節になると途端にこういうお店のテラスで過ごす人が多くなります。やっと雨期が明けて気持ちのいい季節になりました。

特別高級な店というのは少ないけれど、家で過ごすのとはちょっと違う時間が持てて、カフェでコーヒーだけでもたまに一人で飲みに行くこともあります。

私も藤の花を見た時には驚きました。棚を作っているうちもありますが、ショッピングモール等では壁に這わせているのが多いようです。でも山の中でも見事に咲いているのを何度か見たので、ここでも自生しているんでしょうね。はっきりと日本の藤を覚えていませんが、こちらの方が大振りで派手なような気がします。こんなところでもアメリカンなのかしら。

いつも投票もいただいてありがとうございます。

• ナイアさん 2008/04/27 16:26:48
    ラークスパーに
    行ってみたくなりました。
    かわいい街、そして、おいしいレストランも揃っているなんて
    とても魅力的ですね。

私の町にもレフトバンクがあります。
    しゃれたつくりでブイヤベース、おいしいですよね!

ところで、さすがです、クチコミのサンフランシスコのレストランガイド!
    とっても役に立つ情報ですね、脱帽です。
    プレザントヒルにまで足をのばしてくださり、とっても感激です!

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/04/27 16:44:01
    RE: ラークスパーに
    レフトバンクは明るくていい感じの店ですよね。テラスに座ると何となくいい気分でゆっくりしたくなって、レストランって家に無い雰囲気も大事なんだなあとつくづく思います。

他にも似たようなこじんまりとしたお店が並んでいるのでお休みの日に是非いらしてください。

レストランマップは近場の旅行記を書いた勢いが余って昨日一日作っていました。
    ビジネスカード・コレクターでもあるので(笑)、ファイルを見ながら黙々と打ち込んだりして…。思い出作りですね (^-^;
    プレザントン/コンコード地区は何とJo's Sushiと Great Kahnというとんでもないリスト。並べるのが申し訳ない取り合わせですが、Great Kahnは出来上がりに関係なくどうもあの焼く姿が好きなようです。冷凍肉を押しつぶして盛れない自分をつくづく日本人だなあ…と。

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/04/27 17:08:34
    RE: RE: ラークスパーに
    Muffinさんも宵っ張り!

私も一度、グレイトカーンに行ってみたいと思います。

> Tedさんにもお誘いしたんですが、トモエルさんもトモエルさんバージョンSFマップはいかがですか。アイコンを揃えておけば見る人が自分のマイマップの設定で、他の人が作ったマップを重ねて見れるそうです。バラエティーに富むと思うのですが…

それはとっても燃えますね!でもやり方わからないです・・・。
    自分がはまるのがちょっと怖いですわ。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/04/27 17:19:30
    RE: ラークスパーに
    いえ、いえ、グレイトカーンはそんなに気合いを入れなくても (笑)。かなりがっかりします。
    でも夫は好きなんですよねえ。こんな話を友人にしたら大笑いされましたが、日本からご両親がいらした時、あの焼き姿に惚れて通ったとか。

Googleマップは無料のユーザーIDを取得すれば簡単でしたが、トモエルさんは間違いなくハマります。

平日もその日に寝ることがまずありませんが、週末はまだまだエンジンがかかりっぱなしです (^-^;

• Tedさん 2008/04/26 16:25:05
    行って見たい♪
    Muffinさん、こんばんは

Larkspurって素敵な町ですね。
    こんな町が有るのがマリンカウンティの人気の秘密なのですね。

それから、SFレストランマップ見ました!
    スゴイ力作。感激です

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/04/26 23:50:23
    RE: 行って見たい♪
    Tedさん、おはようございます

なかなかマリーンまでいらっしゃる方は少ないと思いながら載せてみました。小さいながら魅力的で、私は家で煮詰まるとふらっとお茶をしに行っています。
    San RafaelのCivic Centerよりも手前なので、またライトの郡庁舎を見にいらっしゃる時にでも是非お立ち寄りください。

(しみじみオタクっぽいなあ…と)思い出作りが大半ですが日本のGWにもちょっと間に合えばいいなあとも思いましたが、でもリストにしてみるとB級グルメばっかり+体張ってるなあー、控えなくっちゃ…と思う次第です (^-^;

Ted

Tedさん からの返信 2008/04/27 10:44:02
    RE: RE: 行って見たい♪
    muffinさん、こんにちは

MarinCountyCivicCenterは我が家ではちょっと人気で、姪が大学の建築課に言っていることもあり、家族が行った回数は3回以上です。私が行ったのはそのうち1回のみですが・・・。
    Point Reyesにも行きたいので、そのときに立ち寄りたいです(^-^)

> 小さいながら魅力的で、私は家で煮詰まるとふらっとお茶をしに行っています。
    そんな所が有ると良いですね。息抜きは大切ですよね(^-^)

> 近場の旅行記を作っていたら勢いづいてしまって、昨日一日地図で一人遊びをしておりました(笑)。
    えっ!一日で作ったのですか? 信じられない!
    「Muffinのレストランガイド」書いたら良いのに(^-^)

ところで、まるっきり話しは変りますが、今朝TV見てたら、アメリカの若者の携帯メールでも略号が氾濫しているって話ししてました。やはり親は着いていけてないそうです。
    POS、IGG(?)などなど

ちなみにPOS:Parent Over Sholder(親が見てる)
          IGG(GTGだったかな?): I gota go.(行かなくちゃ)

”KY”の世界ですね(笑)

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/04/27 10:59:38
    RE: 行って見たい♪
    Tedさんはお仕事でもいろいろレストラン等ご存知でしょうから、お時間ができたらTedさんもいかがでしょう?そのときはアイコンをお揃いに直しますので、見る人の好みで重ねて表示ができて面白いかも。

日本で携帯メールを打つ人たちがやたらと目立つので、ここは子供に持たせないのかなーと思っていたらやっぱり同じなんですね。
    私は日本でも携帯は電話もメールも苦手なので今でも疎くて…。この間orzって何?と調べてしまいました。この頃顔文字を使い始めましたがまだ恥ずかしいです。

• ふるさん 2008/04/26 14:57:58
    レストラン街だったのね
    言われてみればレストランばっかりだったような気も・・・。
    旅行記、「全部制覇してから」にしようかなって、全部のレストランに入って食べてからってことかしら!?
    野心家だなあ(笑)

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/04/26 23:40:19
    RE: レストラン街だったのね
    あの町の短いメインストリートはレストランで有名なんだけど、一歩道を入ると住宅街としても人気がある地域になってます。海のビューはないけど何となく高原リゾート風でしょ。

レストランもそんなに数は無いから全部行ってみたいねえ、と話しながらなかなか行かないものですね。中華のDJばっかりだわ。うーん、それにしても体を張ってるなあ。

Muffinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る