シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールに住み始めて最初の2月14日。<br /><br />いつもどおり会社に行き、いつもどおり仕事をして、そろそろ帰りの時間。<br /><br />・・・いつまで待っても「あれ」が貰えない。<br /><br />スタッフの女の子に聞きました。<br />「何故チョコレートをくれない?」(シンガポールでははっきり物を言いますw)<br />すると、なんと<br />「チョコレート?なにそれ? Youこそ何故「花」をくれない?」<br />と言われてしまいました(-_-;)<br /><br />よくよく聞いてみると、シンガポールではバレンタインデーの時は、男性から女性に花を贈るのがルールだと。<br />いわゆる義理の場合は、1輪の花を、本命の場合は立派な花束を。<br />(シンガポールのルールなのか、社内のローカルルールなのか不明ですが )<br /><br />では、チョコレートは?<br />そういう女性が男性に贈ったりする風習は殆どないそうですが、多少日本的文化も入ってきてはいるみたいです。<br />ただし、この場合も何故か男性から女性にだそうで(-_-;)<br /><br /><br />そんなこんなで、花屋に連れて行ってもらい、会社の女の子全員に花と持ち帰りの花束を買ってきました。<br />この日の花の値段はイベント特需により、普段よりずっと高い値段だそうです(T_T)<br /><br />花屋には色々な花があるのはもちろんですが、その他に「クマ」のぬいぐるみがたくさんありました。<br />花束にはクマのぬいぐるみがセットになているのも多く、自分で花を選んで花束を作ってもらい、それにクマを添えるというのもありました。<br />いずれにしても、花束とクマをセットにして贈るというのが定番という感じでした。<br /><br />私もこの時、花束とクマのぬいぐるみをセットで買いましたが、これが我が家のクマ第一号です(*^_^*)<br /><br />それ以降、バレンタインデー・クリスマス・誕生日・結婚記念日など、花を買うたびにクマをセットで買い続け、今や40クマを超える大所帯になってしまいました(^_^;)<br /><br />花屋のクマは毎年リニューアルされ、どんどん新しいタイプが出てきました。<br />それと供に、当初はクマが店頭の大部分のぬいぐるみスペースを占めていたものが、徐々に他のぬいぐるみも出てきました。<br /><br /><br />我が家のマスコット「みにくま君」は05年2月13日にショッピングセンター(ブギス)で見かけて家族になりました。うちのクマ家族の8クマ目でした。<br />この子は小さくて持ち運びに便利なので、旅行に行く時はもちろん会社に行く時も一緒に連れて行ってます。<br /><br />最近は汚れも酷くなってきて、引退をさせてあげたいのですが、なかなか後継者が見つからなくて・・・。<br /><br />

花とクマ 「我が家がクマだらけになった理由」

2007/03/24 - 2007/03/24

みにくまさん

シンガポールに住み始めて最初の2月14日。

・・・いつまで待っても「あれ」が貰えない。

スタッフの女の子に聞きました。
すると、なんと
と言われてしまいました(-_-;)

では、チョコレートは?
ただし、この場合も何故か男性から女性にだそうで(-_-;)

05年2月14日に購入。

色がとても綺麗だったので選んだのですが、すぐに色が薄くなってしまいました(T_T)

05年4月7日に購入。

花束の手で持つところに、2クマがくっついてます。

買って来た花は、しばらく花瓶に差してました。

06年2月14日に購入。

この子は「くまぼ〜」です。

ちなみにうちのクマ軍団には、全員名前が付いてます。

07年3月1日に購入(気まぐれ)

店頭で売られているクマ君もどんどん進化を遂げ、自転車に乗るようになりました^^

この子は「ハナキチ」という名前です。

みにくま君も自転車に乗ってみました。

しっくりこないですね(^_^;)

ぱりきち君も挑戦!

うーん、だめです(T_T)

• チョンプウさん 2010/07/19 21:27:51
    シンガポールの習慣はステキですね!
    みにくまさん、こんばんわ!!
    「我が家がクマだらけになった理由」を読ませて頂きました!!
    で、・・・ びっくりしてしまいました。
    私は、今まで、みにくまさんは、女性だとばかり思っていました。
    で、・・・・ 花とクマを何度も読んでみて・・・・私の勘違いに気がつきましたが、でも、みにくまさんの旅行記を楽しみにしていることには、
    変わりありませんが、なんか、かわいいな〜〜って思いました。

我が家もクマだらけ!!ですが、それは、自分で買い集めたもの。
    私も、みにくまさんのように、かわいいクマちゃんが好きです。
    お気に入りが増えるたびにhappyです!!
    失礼しました。  今後もよろしくお願いします!!

チョンプウ

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/07/19 23:09:42
    RE: シンガポールの習慣はステキですね!
    チョンプウさん、こんばんは〜。

ずいぶん前に作成した旅行記ですが、けっこうこれ評判が良くて、いろんなところから反響があったりするんですよ〜(*^_^*)

日本にいたらちょっと分からない、面白いエピソードでしょ〜。

バレンタインの時に、チョコレートを女性から男性に渡すという風習が、全世界で日本と韓国だけだなんて、日本に住んでいたら絶対わかりませんよね。

当初は夫婦で旅行記を作成していたんですよー。
    最近はほとんどみにくま夫が書いています。

我が家も、くま軍団に部屋ひとつ占領されそうな勢いなのですが、それでも日々家族が増え続けています。
    旅先などで見かけると、どうしても連れて帰ってしまうんですよねー(^_^;)

では〜(^O^)/
  • くに・クマさん 2010/06/23 20:32:25
    くま ぬいぐるみ 写真 旅行
    みにくまさん、こんばんは。
    4トラベルとは別にやってる自分のブログのアクセス解析に「くま ぬいぐるみ 写真 旅行」って検索ワードがあったもので、試しに自分で検索してみたら、自分のところに行く前に、みにくまさんのこの旅行記にたどりついちゃいました。
    みにくまさんに、こんな素敵な理由があったんですね。

2代目探しは難しいですね。
    うちも初めて2,3年で汚れは目立つわ、ほつれはでるわ、持ち主(姪)が「返せ」とうるさいわ、で後継者探しをしましたが、愛着がでちゃってなかなか代替わりができません。
    お互い末永く相棒さんと旅行ができるといいですね。

それでは(^^)/~~~

のんほ

のんほさん からの返信 2010/06/23 23:14:39
    RE: くま ぬいぐるみ 写真 旅行
    あ、わたし、完全にクニ・くまさんとみにくまさんを混同していました。
    ちょうど同じ時期に京都に行かれているし……。
    でも、どちらもとても魅力的な旅行記でした。

みにくまさん、初訪問なのにごあいさつもなく失礼しました。
    また、ほかもゆっくり見させていただきます。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/06/23 23:18:39
    RE: くま ぬいぐるみ 写真 旅行

くに・クマさん、こんばんは〜。

へぇ〜そんなキーワードで、この旅行記に辿り着くんですねー(^_^;)

ちょっと海外ならでわのエピソードでしょ〜。
    こんな習慣が無ければ、私たちはみにくま君に出会うことも無かったかと考えたら、シンガポールに行って良かったな〜と思います。

みにくま君は以前に比べると黒ずんできてしまったので、引退させたいと思いつつ、なかなか変わりのクマちゃんが見つからず、ずるずるとそのまま連れ歩いてる次第です。

よごれちゃったから、今日からこっち、なんて簡単にいく話じゃないですもんね〜。もう、家族と同じですからねー。

お互い、くまちゃんともども、良い旅ができますよう。

では〜(^O^)/

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/06/23 23:39:38
    RE: RE: くま ぬいぐるみ 写真 旅行

のんほさん、はじめまして。

京都の旅行記を見ていただきありがとうございます。

ちょうど先ほど、クニ・くまさんからメッセージをいただいたところでした。

クニ・くまさんとは名前が1文字ちがいですからね〜(^_^;)
    で、クマのぬいぐるみお供に旅をしているという共通点もあって、同じコミュニティに入っているんですよ〜。

では、今後ともよろしくお願いいたします。
  • くま軍団さん 2009/05/12 19:53:44
    拝見させていただきました。
    はじめまして。楽しく拝見させていただきました。我が家もクマ達が沢山いるのですが多くのクマはシンガポールで買いました。(というか品物についてきました)何度もシンガポールには行きましたがこのような習慣があるのは知りませんでした。これからも楽しい旅行記を載せて下さい。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/05/12 21:00:12
    RE: 拝見させていただきました。

くま軍団さん、はじめましてー。

メッセージをいただき、ありがとうございます<(_ _)>

私のクマ家族も、もともとはシンガポールで買ったのばかりで、ほとんどは花屋さんに居ました。

そうそう、花屋だけでなく、何かのおまけみたいな感じで付いてくる場合もありましたね。たとえばシャンプーのおまけとか。

なんやかんやで、もう100クマを軽く突破する勢いで今も家族は増え続けています(*^。^*)

では〜今後ともよろしくお願いいたします。

• 麦さん 2009/02/16 16:47:40
    いいおはなしでした。
    よくよく訪問くださいましてありがとうございます。
    私、小さいころクマを持っていまして、これがぼろのちょんになっても捨てられず、不細工極まりない姿になっちまっていた…ということを思い出しました。友人に、クマを旅に同行する者がおります。ご披露いたしますので、ツアー2006秋ネパールをごらんください。
    私もホテルが好きなんです。ゆっくり拝見させていただきます。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/02/16 17:32:26
    RE: いいおはなしでした。

麦さん、こんにちは〜。

メッセージいただき、ありがとうございます。

シンガポールでたっくさん家族になったクマ軍団は、日本やら各地でさらに増え続け、今は100クマくらいになってしまいました(^_^;)
    中でもお気に入りのクマくんは決まっていますが、よく旅行にも連れて行っています。

とてもじゃないですけど、ボロボロになったからといって、捨てられるものではありませんね。
    もう家族と一緒ですから(・o・)
  • 茶柱たつこさん 2009/01/06 12:15:39
    クマちゃんズ
    みにくまさんこんにちは。
    いつもおいしそうなお料理や素敵な滞在記を楽しませていただいています。

こんな素敵なきっかけでクマちゃん王国ができあがっていったのですね。
    しかも全部に名前がついているというのがすごいです。
    みにくまちゃんを引退させてあげたい気持ちもわかります。
    ぼろぼろになっても絶対に捨てられないので、これ以上無理はさせたくないけど、なかなか後継者は見つかりませんよね。
    思い入れも違ってきますし。
    でもいつも大勢連れてもらっているので、クマちゃんたちも楽しそうですね。

これからも旅行記拝見して「泊まった気」を満喫させていただきます!

茶柱

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/01/06 13:52:39
    RE: クマちゃんズ

茶柱さん、こんにちは〜。

我が家がクマだらけを見ていただけたようで、ありがとうございます<(_ _)>

うちのクマ一人一人に、それぞれエピソードがあったり、面白いですよ〜。
    また、性格もそれぞれに違っていて、もう生きている家族と何も変わりません。

最近はみにくま君の後継として、ハワイで見つけたちびくま君の出番が多くなってきました。
    といっても、いつも2クマが仲良くカバンの中に入ってお出かけですがw

ではでは、今後ともよろしくおねがいいたします。
  • 旅人121さん 2008/12/27 11:19:06
    みにくま君の出生がよくわかりました。
     外国生まれのみにくま君、そろそろ引退とのことで寂しさを感じながら、
    ぬいぐるみとは言え、みにくまさんの愛情の深さをいつも感じて楽しく拝見させていただいております。
    これからも旅行記を楽しみにしております。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/12/27 12:40:58
    RE: みにくま君の出生がよくわかりました。

旅人121さん、こんにちは〜。

最近はみにくま君の汚れ防止のために、小さいカバンに入れて連れ歩いています。

そうですねー。この子たちはぬいぐるみとはいえ、私たちにとっては家族と一緒なんですよー(*^_^*)

実は2年前の新婚旅行の時、とても可愛がっていたクマが誘拐されてしまい、しばらくショックで立ち直れなかったことがありました。
    今でもその子の事を考えると悲しくなるくらい、なかなか癒えることのない傷を負いました。

そんなこともあって、海外にクマ家族を連れて行くのは、本当は少し怖いんですけどね〜。でも、みんな行きたがるし寂しがるので、ある程度連れて行くんですが(^_^;)

ではでは、今後ともよろしくお願いいたします。

• hamaさん 2008/09/30 10:51:05
    おはようございます
    楽しく拝見致しました。
    本当に上手に説明と綺麗な写真(被写体もすこぶる上品です)が素晴らしいです。
    私にはまねが出来ませんのでみにくまさんのブログで楽しませて頂いております。
    さて、バレンタインの日に男性から女性に贈り物の件ですが、私がフィリピン駐在時最初のバレンタインには、秘書から事前に連絡が入りバレンタイン日には男性から女性への贈り物を上げるのが常識(?)とのことでした。
    従いまして、カーネーションを全女性従業員に上げました。フィリピンは女性の社会進出が進んでいる国ですので結構沢山(96本)のカーネーションになりました。秘書に日本のホワイトデイを説明しフィリピンにあるのか尋ねましたところ、世界の常識(もう、ほんとうなの?)としてありませんとのことでした(とほほ)。
    当日は家内も沢山のカーネーションのレシートを見せられて、とほほ でした。みにくま さんのお話が良くわかり楽しかったです。
          では。。。。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/09/30 15:43:06
    RE: おはようございます

hamaさん、こんにちは〜。

メッセージありがとうございます<(_ _)>

やっぱり、フィリピンのほうでもルールは同じでしたか〜(^_^;)
    96人の従業員って、すんごーいですね〜。
    それに、事前に秘書さんから連絡があったですか〜。

日本の常識に慣れていると、バレンタインの時は男性は何もアクションを起こさなくていい日ですからね〜。言われなければ分かりませんね。

私が買った花はバラだった気がします。このあたりの銘柄は、特に決まりはなさそうかな。

ホワイトデーというのが、日本だけだというのは、割と日本でも知られていますね。そもそもホワイトデーというのは、1980年から始まったお菓子業界のキャンペーンか何かだそうで、キャンデーをプレゼントするものだったそうです。

日本にいただけではなかなか分からない世界の常識を、肌とお財布で感じられて、一つ勉強になりました(・o・)

• りすのヒロさん 2008/08/30 23:07:54
    こんにちは!
    お邪魔します!りすヒロです。

そーなんですか〜〜!!

プロ写のみにくまさんの誕生秘話(?)を知り なんかほのぼの〜〜としちゃいました。

旅行記の写真に<みにくまさん> 登場していますよね。今度私もりすくんを登場させようかな・・・

今は亡きペットのしまりすが 私の<ハンネ>になってます。。ミニくまさん同様 りすグッズが家にあるし。

いつも 建物の写真がくわしく たくさん見れるので その場所に行き 見てきたように感じます。。。とってーも参考になります!

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/08/31 00:03:57
    RE: こんにちは!

りすのヒロさん、こんばんは〜。

メッセージありがとうございます<(_ _)>

このみにくま君は、以前は会社にも連れて行っていたんですよ〜(*^_^*)
    お守り代わりということでw
    今は家で仕事をしているので、どこかに出かけるときだけですが、必ずついてきますね〜。

りす君も旅行に連れて行ってあげると、喜ぶとおもいますよ〜^^

ささやかながら、着せ替えなんかも楽しんでみたり、もう家族と一緒です(*^_^*)

• 旅人のくまさんさん 2008/08/28 21:20:31
    少しだけクマさん縫い包みがいます。
    みにくまさん、こんばんは!

みにくまさんの「我が家がクマだらけになった理由」を拝見しました。8クマ目の『みにくま』さん、いつも食事ご一緒でいいですね。

シンガポールは、トランジットで立寄りました。お酒の値段が高い印象が残っていますが、綺麗な街ですね!

私も昨年末のドイツ旅行で、シュタイフ社のテディベアのペアを買ってきました。今年のGWには、カナダでも買ってきましたが、これ以上増やさないよう、我慢しています。
    ではまた。(旅人のくまさん)

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/08/28 23:03:55
    RE: 少しだけクマさん縫い包みがいます。

旅人のくまさん、こんばんは〜。

シンガポールは、お酒・タバコがけっこう高いです。
    お酒は飲まないので大丈夫ですが、タバコは一箱800円くらいのを吸っていました(-_-;)

もう、うち100クマくらいいそうな勢いです(^_^;)
    我慢しないと、どんどん増えていきますね〜。
    旅先などで、かわいい子がいるとどうしても連れてきてしまうので、部屋中がすごいことに〜〜〜w

でも、何故かいわゆるテディベアは1クマもいないんですよ〜。
  • ぶうちゃんさん 2008/08/28 11:43:41
    こんにちは
    こんにちは。本日は風邪で会社を休んでいます。

くまさんのゆかりがわかりました。
    私も熊のぬいぐるみが好きなんですよ。オッサンですけど。

昔ティディーベアをプレゼントしたことを思い出しました。選んでいるうちにプレゼントするの止めて自分用にしちゃおうかと真剣に思ったことを思い出しました。

熊さんはなんか憎めないかわいいキャラが多いですよね。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/08/28 13:05:33
    RE: こんにちは

ぶうちゃんさん、こんにちは〜。

朝晩は多少涼しくなってきましたね〜。お体には気をつけてください。

シンガポールでの生活ってのは、とかく単調になりがちで、なるべく変化を付けるように気をつけていました。
    花屋さんをたまに覗くと、けっこうかわいい新作のクマ君がいたりして、特に記念日とかではないのに、気に入って買って帰ったりしました。

そろそろうちのクマ一家も100クマを超すのではないかという勢いで増え続けていますw

そうそう、憎めないんですよね〜、このクマたちが。

• cieさん 2008/08/28 01:06:33
    cieです^^
    みにくまさん、こんばんは。

うらやましい〜
    何かある度にお花のプレゼントなんて。

確かにお花屋さんではくまさんが一緒に売っていたりしますね。
    なにか理由があるなら知りたいものです…。

では、また遊びにきますね。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/08/28 01:29:58
    RE: cieです^^

cieさん、こんばんは〜。

メッセージありがとうございます<(_ _)>

私も実は詳しいことは分からないのですが、ラブベアーとか言いますよね〜。
    何か由来がありそうです。

結婚式の案内などで、クマちゃんがウエディングドレスを着ていたり、タキシードを着ていたり、そういうのもたまに見かけますね〜。
    白浜のホテルには、↓こんなのもありましたよ〜。

では、今後ともよろしくお願いいたします。
  • yo haiさん 2008/08/19 22:22:34
    知らなかった
    みにくまさん こんにちは

かれこれ20年以上(最近は行く回数が少なくなったが 年平均にすると3回ぐらいは)シンガポールには行ってるんですがバレンタインデーに送るものが 花とくまとは知らなかった

もうかれこれ10年以上前になると思うんですが ショッピングセンターで何でこんなにたくさんのくまのぬいぐるみがあるんだろうと思ったことがあるんです しかもテデイベアーの年代物まで何気なく置いてあって 値段を見たら目玉が飛び出るほどの物でした

そういうシーズンがあるんであれば納得です

どこの国でも男は女の人へ何かしらプレゼントしなければならないんだという感じで見させていただきました

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/08/20 01:08:13
    RE: 知らなかった

yo haiさん、こんばんは〜。

メッセージありがとうございます<(_ _)>

どうやら、グローバルスタンダードとしては、バレンタインデーに花を贈るというのは常識みたいですね〜。
    クマのぬいぐるみを添えるのは、シンガポールの独特な文化でしょうか。

日本ではバレンタインデーというと、女性から男性にチョコレートを贈るという習慣がありますが、これは日本独自のものみたいですね〜。

当たり前だと思っていたことが、じつは可笑しなことだったり、本当に面白いです。

• シベックさん 2008/07/24 16:19:45
    シンガポール
    みにくまさん、こんにちは!

先ほどはいろいろありがとうございました。
    みにくまさんの「我が家がクマだらけになった理由」を拝見し納得しました。

習慣は、国によって随分違うものですね。
    島国に長く住んでいると、日本が標準だと、つい、思いがちですが、郷に入れば郷に従う・・ですね!
    シンガポールは、まだ行ったことがありませんが、
    聞くところ、テーマパークのようにチリ一つ落ちていない国だとか・・。
    シンガポールの習慣や町の様子、楽しませていただきました。

シベック

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/07/24 17:38:14
    RE: シンガポール

シベックさん、こんにちは〜。

面白いですよね〜、私たちが常識だと思っていたことが、世界的には非常識ってことが、いろいろあるようです。
    特に日本という国は、世界的に見てもかなり異質な文化を持った国のようですよ。
    我々が気付かないだけで、海外から見たら、日本ってかなり変だと思われているのではないでしょうか。

シンガポールはゴミのポイ捨てなど、罰則が厳しく設けられていますので、確かに街中は綺麗です。
    街中のいたるところにゴミ箱&灰皿が設置してあるので、あまりポイ捨てする必要がないです。

でも、綺麗なのは表面だけで、あまり目に付かない部分は、とても汚いのですけどね^^;

• ミンさん 2008/07/10 23:58:54
    はじめまして、ミンです。
    私にもブーケとくま、プレゼントしてくれる人いないかなー・・なんて・・
    いいなあ〜
    日本にもありそうですね。今度、ねだってみよう!(おばさんだけどね、わたし)

みにくまさんの旅行記、時々見させていただいてます。
    関東在住ですが、関西方面に旅行に行く時に参考にしたいと思ってます。
    またよろしくお願いします。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/07/11 00:40:46
    RE: はじめまして、ミンです。

ミンさん、こんばんは〜。

メッセージありがとうございます<(_ _)>

日本だと、花屋さんにぬいぐるみって、あまり置いてないかもしれませんね。
    そもそも日本では特定の日に花を贈るというのが「母の日」くらいしか無いように感じます。

日本にもかわいいクマ君たくさんいますね〜(*^_^*)
    シンガポールから帰国後も、我が家のクマ軍団は増え続け、今は80クマくらいの大所帯になっています。

ねだっちゃって下さいw
    かわいいクマ君が家族になるかもしれませんよ^^

最近は大阪市内の食べ歩きを楽しんでいます。
    こちらにご旅行の際には、多少なりとも参考になれば幸いに思います。

今後ともよろしくお願いいたします〜。

• てっちゃんさん 2008/06/08 21:42:53
    そういう理由だったんですね!
    また失礼します。(先程、上海編でお邪魔しました。)

しかし、40人も集まって全員に名前があるとは素晴らしい家族ですね。GWに神戸に行かれた時の新メンバーを見ると、その後も増えているということでしょうか?

我が家にもくま君が15人居てそれぞれに名前があります。最初にやって来たTeddyBearを”てっちゃん”と名付けて以来、青テツ、小テツ、星テツ、等の”てつ”系の名前が多いですが、その他にも たっちゃん、クリちゃん、ケンタ、という名前もあります。

ぬいぐるみ以外にも、ポスターやカード・絵本・写真集・等々が自然と集まって来てしまいます。

ということで、今後も宜しくお願いします。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/06/08 23:14:39
    RE: そういう理由だったんですね!

こんばんは〜。

現在のメンバー数は、恐らく60くらいだと思います。
    通販なんかで、可愛い子がいると買ったりして、増えました^^;

なんだか我が家ととても似ていますね〜。
    うちは、ぬいぐるみと、他は少しですが(^_^;)

これからも、みにくま共々よろしくお願いいたします〜。
  • JOECOOLさん 2008/04/27 11:08:25
    シンガポールの習慣
    こんにちは!

「クマだらけになった理由」を読ませていただきました。
    なるほど、そんな経緯があったんですね。
    「ヴァレンタイン=チョコ」というのが日本独特のものだとは聞いていましたが、シンガポールの習慣は全然違っていて面白いですね。
    キャラを連れて旅している他の人達にも、色々なエピソードがあるのでしょうね。

これからも良い旅を続けて下さい。

by JOECOOL

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/04/27 14:04:02
    RE: シンガポールの習慣

JOECOOLさん、こんにちは〜^^

日本のバレンタインデー⇒ホワイトデーのチョコレートの交換?は、日本の製菓会社の陰謀?だというような話は聞いたことがあります。
    ただ、「花+クマ」のセットというのは、何か理由があるみたいですね、日本でもこの組み合わせはよく見かけます。

うちにはたくさんのクマがいますが、1クマだけ家出をしてしまった子がいるんです。
    エアチケットとパスポート、デジカメなどの入ったかばんと一緒に、今頃ヨーロッパ各地で武者修行をしていると思います(T_T)

それぞれのクマ君にいろんなエピソードがありますが、それは追々^^

みにくまさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る