沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いってきました!美ら海水族館♪<br />那覇からは車で約2時間30分強!と・とおい〜!<br /><br />私達は青の洞窟のシュノーケリングを満喫し、恩名村のショップを出たのがお昼頃。<br />少し途中込み合いましたが、それでも恩名村からですと、1時間強で到着できました。<br /><br />ですので、恩名村のオーシャンビューのホテルでリゾート気分を満喫しながら、途中の本部で沖縄そばを頂き、美ら海水族館へというのはいかがでしょう?<br /><br />水族館では、お魚が向かってきます!目が合うこともしばしば。<br />お魚のお口の中までしっかり拝見!<br /><br />全長8.7メートルのじんべえざめの垂直捕食シーンも圧巻!<br />4匹のマンタも乱舞する巨大水槽には、私の大好きな「うめいろもどき」も♪<br /><br />

☆お魚と目が合う美ら海水族館♪マンタにジンベエザメに大満足♪

2008/04 - 2008/04

くにちゃん

くにちゃんさん

いってきました!美ら海水族館♪
那覇からは車で約2時間30分強!と・とおい〜!

水族館では、お魚が向かってきます!目が合うこともしばしば。
お魚のお口の中までしっかり拝見!

全長8.7メートルのじんべえざめの垂直捕食シーンも圧巻!

JALグループ

写真は、海洋博公園エントランスあたり。

実は間違えて公園の駐車場に車をとめてしまったよう。
    でもおかげで、きれいなお花でできた「たこ」さんや、「いか」さん。「くじら」さんのオブジェにあえました。
    公園から美ら海水族館までは、徒歩で5分位だったかな?

ちなみに美ら海水族館の駐車場は、公園の駐車場の先した。

公園入り口から、美ら海水族館への途中、こんなお子様向けのプレイスペースがありました。

これは霧のようなシャワー!
    冷たくて気持ちがいい!

4月半ばなのに、この日の体感気温は、28度くらい。
    車の中では、ずっとクーラーかけっぱなしの1日でした。

水族館、正面入り口です。
    じんべざめのこの大きなオブジェが迎えてくれます。

まずはチケットを自動改札?にいれて入場です。

チケットは途中にあったファミリーマートで「2割引」にてゲット!

はいってすぐには「タッチプール」
    イノー(沖縄の方言で珊瑚礁に囲まれた浅瀬のこと)の生き物達。

カラフルな「ひとで」等を、実際にふれて観察することができます。

ナポレオンで〜す。

ここからは、マンタにジンベエザメをしばしご堪能ください☆

マンタは4匹!優雅に泳いでいます。

主人は、フィジーでマンタと出会えたのですが、私は初めて!

8月のモルディブで会えるといいなぁ〜!

水槽右手にはカフェがあり、運よく水槽際が空いていたら、ゆったりお茶を頂きながら、この景観が楽しめます☆

このじんべえざめは、8.7メートル位だそう。

でもジンベエザメは15メートル位までおおきくなるんですって!

じんべえざめは3匹!

15時になりました!
    お食事タイムです!

すっごいいきおいで、お水をがばぁ〜!と飲み込んでいます。圧巻です!

お食事タイムになると、水槽のむかって左手の大型スクリーンに、餌や、水面上で水族館の方が、「お食事だよ〜」と長い棒?で水面をたたいて合図を送っている様子も写し出され、その様子を、マイクで女性スタッフの方が説明して下さいます。

じんべえざめの垂直捕食の姿は見る価値あり。

このお食事タイムは1日に、15時と17時の2回行われています。(2008年4月現在)

水族館そばのエメラルドビーチです。
    歩くと少しあるので、車がある方は車での移動をお勧めします。
    土日(恐らく祭日も)は、駐車場は無料で開放されています。

このエメラルドビーチには救護室・男女別にシャワー室・ロッカー室もあります。

シュノーケリングはできないようですが、設備が整っていますのでお勧め。

ビーチの砂も結構他のビーチより白くて比較的きれいでした。

• ちゅんちゅんさん 2010/09/09 20:26:23
    はじめましてです。
    くにちゃんさん、はじめましてです。

ちゅんちゅんの訪問履歴にお名前があったので、お邪魔してしまいました。
    ちゅんちゅんの旅行記の方に訪問してくださってありがとうございます。

大人になってから、水族館や動物園巡りがなぜか好きになってきたちゅんちゅんです。

沖縄の『美ら海水族館』…とっても大きな水槽ですね!
    確かに…こんなに大きなじんべいざめがいたら、バカデカイ水槽が入りますわな(^^;
    そして、お食事タイムの様子…すごい人にびっくり!!
    でも、せっかくなら、お食事タイムみたいですよね♪
    私も、ここの水族館に行く時は、お食事タイムを調べてから行くことにします♪

そして、ファミリーマートで「2割引」でチケットがゲットできる有力情報ありがとうです(笑)
    少しでも安いと助かりますものねぇ〜♪
    その浮いたお金で、アイスクリームぐらい買えそうだし(笑)

くにちゃんさんは、素敵なビーチリゾートに行かれている旅行記が多いのですね♪とっても羨ましいです♪
    まだ、行ったことの無い国が多いので、またお邪魔してしまうかもしれませんがよろしくお願いします♪

ではでは♪

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2010/09/09 22:19:33
    RE: はじめましてです。
    ちゅんちゅん様

こんばんは!ご訪問に書き込み、ありがとうございます!
    愛用されている黄色の「プーさんののスーツケース」が可愛くって楽しく拝見しました。

ちゅんちゅん様にとて大切なご旅行のお守りでらっしゃるのですね。

また「水族館」♪
    癒されますよね〜!

行かれるなら、なかなか見れないので、是非!お食事タイムに♪

ただ、私は、美ら海水族館でじんべぇにマンタも見てしまったため、ダイビングで海の中で、出会ったとき、感動が正直あまりなく・・・・

そうそう、我が家は品川なんですが、品川プリンスホテル内の水族館もコンパクトにまとまっていて、アシカやイルカのショーも楽しいですよ。
    是非!機会がございましたら行かれて見て下さいね。
    (既に行かれてらっしゃたらごめんなさい!)

ではまた、私のほうこそ、お邪魔させていただきますね♪

くにちゃんさんのトラベラーページ