福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間前に家族ぐるみで仲良くしていた元隣人が福島に引越。<br />今の住居にほぼ同じ時期に入り、出産も同時期(2人とも)、そして上の子は同じ幼稚園と何かと付き合いが多かったため、妻達はこの引越でかなりブルーに。<br /><br />引越をした翌日に気付いた忘れ物。<br />それはベランダにある物干し竿。。。<br /><br />考えた結果、隣人には内緒で福島の家を訪ねることに。

サプライズ旅行

2008/04/11 - 2008/04/13

涼

涼さん

2週間前に家族ぐるみで仲良くしていた元隣人が福島に引越。

引越をした翌日に気付いた忘れ物。
それはベランダにある物干し竿。。。

考えた結果、隣人には内緒で福島の家を訪ねることに。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

今回も交通費を抑えるために早朝出発。
    子供達は車内に敷いた布団に寝ながら移動。
    移動中は眠っているので、ある意味楽ちん。

福島県滝根町のシンボル?

早朝移動だったので、時間が余っているのと。
    福島まで来たので観光も。

子供達は初めてのあぶくま洞!!!
    中に入る途端、びびる2人。。。

次はリカちゃんキャッスル。

そして本題のびっくり訪問。
    物干し竿片手に『ピンポーン』。
    何も知らないOちゃんは普通に『はぁ〜い』っと。
    ドアが開いた途端。
    目がドングリになってました。(当たり前か。。。)
    その後は新しい家でお話、子供達は2階で遊び。。。

次の日、一緒に遊ぶことにして、元隣人が居なかった時を考え予約していたホテル富岡に。

隠れメインイベント。
    ホテルから徒歩数分にある夜ノ森の桜トンネルに。
    そう、ホテル富岡を予約した訳がこれです。

会社の先輩から聞いてが、想像を越す立派な桜トンネル。
    福島まで来て見る価値あり!!!

人と車のいない桜トンネルを撮るために早起きをしてみたが。。。
    少ないものの、車と人が写らないようにするのは無理でした。

元隣人家族と一緒の夜ノ森桜祭りを堪能した後は、ふくにらんどエネルギー館に。
    ここは子供が遊べる遊具があるので来てみました。
    本当は、何か貰えるかもと思ってたのですが。。。
    残念ながら、何もGetできませんでした。。。

次はRick(元隣人の長男)お勧めの二ツ沼総合公園へ。
    写真のやつ何て言うのでしょうか?
    トランポリン?
    かなり楽しいです。
    大人げなく自分も飛び跳ねてしまいました。
    →結果、一緒の山に居た子供達が反動でみんな落ちていきました。。。(反省)

今日は元隣人のご厚意により、元隣人宅に泊まることに。
    子供達はさすがに遊び疲れたので速寝。
    そして大人達はお酒を片手に語らい。
    引越してから2週間して経っていないけど、何か不思議な感じでした。

午前中までゆっくりと過ごし帰路に。

が、ただ単に帰路につく我が家ではありません。
    帰り途中にアクアマリンふくしまへ。

水槽の間近でみる鰯の大群は、子供達にはどの様に見えてるんでしょうか?
    いや、何匹見えているんでしょうか?
    大人普通に見れば大群、子供達は数匹でしょうか?
    とても不思議です。

3年前に来た時にはなかったと思うアスレチック。
    13時ごろ水族館に入って、出たのは17時。
    恐るべしアスレチック。

最後に今回の旅行で発見したもの。
    それは『納豆カレー』!!!
    物珍しさに挑戦しました。
    味は。。。
    普通にイケます。
    ご賞味を!

(旅行後に知りましたが、ココイチのメニューにもあるみたいです)

• ミルクティーさん 2009/02/13 10:37:48
    いいですね〜!
    涼さん,はじめまして!
    シンガポールに在住の,ミルクティーと申します.

いいですね〜!こんなサプライズ!
    きっと元ご隣人も,大喜びだったことでしょう.
    私もやってみたい♪

しかも福島の観光,盛りだくさんでしたね!
    来春には一時帰国で主人の実家から私の実家(名古屋ー宮城ー福島等)を
    訪れるので,興味深く読ませていただきました.

ところで,隣の旅行記なのですが
    仙台の牛タンはどこで召し上がられました?
    差し支えなければ,教えていただけませんか?

シンガポールは,イスラム教徒も多く
    牛肉が手に入る店は限られるし,結構高価.
    ましてタンとなると・・・・
    日本では,おいしい牛タンを食べた〜い♪

涼

涼さん からの返信 2009/02/14 22:13:46
    牛たん屋
    こんばんわ、ミルクティーさん!!!

書き込みありがとうございます。
    自分が行った牛たん屋は『牛たん炭焼 利久』です。
    食べたのは牛たん定食で、確か。。。。
    牛たん,とろろ麦飯,テールスープのセットだったと思います。

食気のある我が家は3月に山形に米沢牛を食べに行きます。
    ステーキではなくすき焼きを!!!
    旅行記をアップしますので、良ければまた見にきてください。

ミルクティー

ミルクティーさん からの返信 2009/02/15 02:07:29
    RE: 牛たん屋

こんばんは!
    早速のご返答,ありがとうございます.

> 仙台には沢山の牛たん屋があるので、事前チェックで自分好みのお店をチョスしてみてください。

はい!気合入ってます!

> 食気のある我が家は3月に山形に米沢牛を食べに行きます。
    > ステーキではなくすき焼きを!!!

あら,食気だけでしたら我が家も負けませんわよ♪(笑)
    旅行記書き込みは,最近殆ど「食」がらみかも・・ははは

しかし,米沢牛!いいですね〜
    旅行記,楽しみにしてますね〜!

涼さんのトラベラーページ