ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコへの旅の単なる通過点に過ぎなかったフィンランド。<br />(中部国際空港→ヘルシンキ→プラハ)<br />思いがけず一泊することになり、せっかくなので夜遊びへGO!<br />短い滞在で本当に残念でした。<br />今度はちゃんと訪れたいです。

ヘルシンキで夜遊び (チェコ世界遺産を訪ねて~チェコへの道は遠かった~序章)

2007/09/16 - 2007/09/17

るびさん

チェコへの旅の単なる通過点に過ぎなかったフィンランド。
(中部国際空港→ヘルシンキ→プラハ)
思いがけず一泊することになり、せっかくなので夜遊びへGO!
短い滞在で本当に残念でした。
今度はちゃんと訪れたいです。

タクシー
フィンランド航空

今回の旅は安さに惹かれて中部発。
    お昼前の出発なのでゆっくり出来る予定。

なのにギリギリになってしまう私。

あせって空港にたどり着くと…飛行機が遅れてる。
    ラッキー♪  ええっ? 六時間遅れ?
    フィンランド航空大丈夫かい?

今回はチェコへの旅なのでプラハで旅友と待ち合わせなのにどうしよう…。絶対間に合わない。

とりあえずお茶して考えます。糖分補給しなきゃね。

いきなりの6時間の待ち。

“こっちでは何も分からない。向こうで聞いてくれ”と
    繰り返すばかりの地上スタッフから1500円の
    食事券をもぎ取り空港内のレストランへ。

一番高そうなもの…短絡的にうなぎにしました。
    “うな匠”で。ちょっと1500円オーヴァーです。

どうやら今日中にチェコに着けそうにない。
    旅友には会えそうにないなぁ。

6時間も遅れた問題の飛行機です。

向こう(フィンランド)で機材を積むのに時間がかかったとか、機材の積み忘れを取りに帰ってたとか…。あくまで噂です。

9/16 11:00 中部国際空港発
         ↓          の予定が6時間の遅れ
    9/16 15:10 ヘルシンキ着

“とりあえずビール”

居酒屋のノリですが、まずはビールを頂きました。
    もちろんフィンランドのKOFFです。

味を語れるほどビール通ではないのですが、
    ちょっと濃いような気がしました。

お楽しみの機内食。

どうしておそばが付いてるのか理解に苦しむ。
    案の定、美味しいはずがないし。

お肉は濃い目の味付けでした。

二度目の機内食。

パスタはクリームで和えたペンネでしたが水っぽい。
    味はカルボナーラ系で良かったのにな。

夜中近くヘルシンキに到着。
    ここは単なるトランジットのつもりだったのに。
    もうチェコ行きの飛行機が出ているわけもない。
    ちょっと興奮気味の私。こんな事態は初めて!

“今夜私はどうすればいいの〜”

カウンターに並びどうすればいいのか訪ねると、
    親切なおばちゃんが
     “日本からね。今日はホテルを用意してあるわ。
      ホリデイ・インよ。” と行き方を説明してくれる。

リムジンバスに乗り、案内されるままホテルへ。
    あれ?私の前に同じ説明を受けたおっちゃん数人は
    ヒルトンホテルで降りていく。残った私達はホリデイ・
    インへ。
    もしかして後一歩早かったら私も今夜の宿はヒルトンだったのに…。

これが提供されたホリデイ・インの部屋です。
    どんなホテルに詰め込まれるかとドキドキして
    いたのでほっとしました。
    ミールクーポンも付いてました。夜遊びに出かけた
    ので内容は不明です。

実はホテルへのバスの中で、同じ飛行機に乗り
    合わせた日本人の女性と知り合いました。
    お互いに、災難だったけどこんなことでもないと
    ヘルシンキに泊まるなんてことは無かったよね、
    せっかくだから飲みに行こうかと意気投合。
    一緒にこのハプニングを楽しむことにしました。
    ホテルは空港の近くで夜中でもありタクシーで
    出かけることにしました。

英語の分かる運転手さんで、飲みに行きたいと
    伝えるとここで降ろしてくれました。
    ヘルシンキ駅の前です。

空港から駅までだいたい30€くらいだったと
    思います。

ぶらぶら歩いていると低音のリズムが響いてきます。
    どこから聞こえてくるんだろう。どうやらある建物の
    二階から聞こえてきます。生バンドの演奏らしく、
    お客さんの拍手や歓声も一緒に聞こえてきます。

行ってみた〜い!

でも入り口が分からない。どうやって二階のお店に
    行くんだろう。ちょうど女性が二人通りかかったので
    聞いてみると一階のお店からこの階段を通って上がれました。

一階は落ち着いたイングリッシュパブみたいな感じ
    でしたが、二階はちっちゃなステージがありバンドが
    生で演奏していました。

ビールを片手に音楽を楽しみます。意外にも英語で
    歌ってました。地元のバンドなのか、ファン?友人?に
    もみくちゃにされたり楽しそうでした。
    とてもアットホームな雰囲気でいい感じでした。

思いがけず泊まることになったヘルシンキでしたが
    こんな楽しい夜が過ごせて良かったです。

もう深夜です。おやすみなさ〜い。

おはようございます。
    今日こそはプラハへ行くぞ!
    朝9時過ぎの飛行機に乗っけてもらえることに
    なりました。
    急いでホテルの朝食を食べに行きます。

ホテルの朝食は典型的な洋風のビュッフェでしたが、やっぱり鰊料理の種類が豊富でした。
    おかげで生臭い系のにおいが充満してました。

さて今度こそプラハに向けて出発だ!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る