那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日前に、急遽沖縄に行くことになりました。<br /><br />ダンナのJALマイル(1万マイル)の有効期限が12月末までで、<br />今年中に消化しないといけないんだけど、<br />使う予定が見当たらなくて。<br />スイカに交換してもよかったんだけど、損するし・・・。<br /><br />そこで、おともでマイルキャンペーンでどこかにいけないか探す。<br />夏といったら沖縄でしょってことになり、<br />7月14日~16日の連休でチケットを取ろうとしたが・・すべて売り切れ<br />(夏休み入るもんね・・当たり前か)<br /><br />そこであきらめない私たち(笑)<br />一週早めて、7月7日~9日に行くことに決まりました。<br />沖縄の週末の天気は晴れ!<br />日焼け止めをしっかりつけて、沖縄の夏を楽しんできました。<br />

急に決まった沖縄旅行?~初日~

2007/07/07 - 2007/07/09

ういかつ

ういかつさん

4日前に、急遽沖縄に行くことになりました。

今年中に消化しないといけないんだけど、
使う予定が見当たらなくて。
スイカに交換してもよかったんだけど、損するし・・・。

夏といったら沖縄でしょってことになり、
(夏休み入るもんね・・当たり前か)

そこであきらめない私たち(笑)
一週早めて、7月7日~9日に行くことに決まりました。
沖縄の週末の天気は晴れ!
日焼け止めをしっかりつけて、沖縄の夏を楽しんできました。

レンタカー JALグループ

出発当日になりました。
    沖縄の天候は晴れ!旅行日和です。
    7時半には起き、簡単に部屋や風呂掃除を済ませる。
    紫外線対策もばっちり。

羽田空港には出発時刻の一時間前に着く。
    のんびりしていたら、
    JALでは七夕イベントが開催されていました。
    短冊に願い事を書き、笹につける
    その笹はちゃんと何とかって川に持って行ってくれるらしい。
    笹に短冊をくくり付け記念撮影をしていると、
    JALのおねぇさんがチェキで写真を撮ってくれるという。
    もちろん撮ってもらいました。

七夕ということで、
    おねぇさま方は皆、浴衣姿に私はうっとりw
    渋めの浴衣ばっかりで柄とかもいい感じで
    ちょっぴり癒しの時間

時間になったので搭乗入り口に移動。
    沖縄便は満席。人がめちゃくちゃ多い。
    今回乗る便は二階席もあります。
    残念ながら満席で席が取れませんでした。
    いつか座ってみたい場所です。

JL919便 東京羽田(12:40)の便に乗ったため、
    昼食は機内で食べました。
    空弁デビューです
    っていっても、羽田空港限定のお弁当は売り切れていたので、
    わたしは握り寿司の詰め合わせ、かつは天むすび
    お互いお腹がすいていたのかあっという間に食べきる。

遊びにも飽きたころに沖縄に到着。
    機内から見る沖縄はすごくきれい。
    海は澄んでいるし、ぽつぽつ見える島もいい感じ(例えが悪い?)

ただ・・めちゃくちゃ蒸し暑い!!
    空港を出てすぐ感じたことがこの蒸し暑さ。
    その蒸し暑さだけでダウンしそうなぐらいです。

今回、とくにツアーとかに申し込んでいないので、
    送迎はありません。
    ゆいレール乗ってホテルの近くまで移動。
    切符販売機はデジタル式(当たり前か?)

『ゆいレール』

沖縄らしく改札口のところにシーサーが飾ってありました。

改札入ってすぐのところになぜかお酒
    (ホテル近くの駅(県庁前)にもありました。)

ゆいレールですが、
    二両車で中はすごく広く乗り心地は最高でした。
    ただ、速度が遅い・・・カーブが多いせいかな?

最寄り駅の県庁前に到着。
    国際どおりが近いので人通りがすごいかなって想像していたんだけど、
    あまり人はいない・・車のとおりはすごかったけど。

今回宿泊したホテルはじゃらんで「ホテルサンワ」の
    『夏満喫エキストラツインルームプラン☆ 』を利用
    二泊で9000円と格安!!(二人分の料金です。)

ホテルサンワ(じゃらん)

安いので少し不安でしたが、めちゃいいホテル!
    部屋はちょっと狭いんだけど、素泊まりには丁度いい。

ホテルの真横にはジョイフルがあり、
    深夜何か食べたいときに利用できます。
    朝食サービスは、ジョイフルの料理になるそうです。

女性宿泊者にはアメニティのプレゼント。

お部屋にはお水のサービスがあり
    冷蔵庫に冷やしてあり、毎日新しいのが入ります

今回の旅行で2日目のみレンタカーを
    レンタルしていたんだけど(12Hレンタル)
    ホテルが提携しているマツダレンタカーが
    一日レンタルで安かったのでそこに変更する。
    (任意保険込みで5500円 車はマーチ。)

レンタカーも受け取ったので、国際通りに移動。

移動途中に自販機で珍しいものを発見
    紅茶花伝の「アップルティ味」
    値段も110円と少し安い

味は甘すぎず飲みやすかったです。

国際どおりに到着。
    観光ストリートなだけあって、人が多い(^^;
    お土産の価格の比較にぶらぶら歩く。

小腹が空いてきたので、
    『第一牧志公設市場』2階にある大衆食堂「次郎坊」で
    早めの夕食(17時半ごろ)

この旅行では現地ならではの物のみ食べることに決めていたので、
    夕食はもちろん沖縄料理。

ダンナはソーキそば、私はらふてぃ青野菜炒め(ご飯・味噌汁付)
    らふてぃまいうー
    沖縄そばって先週末、地元の居酒屋で食べたとき、
    そんなおいしく感じなかったんだけど、
    めちゃうまい!

おなかもいっぱいになったところで
    また、国際通りをぶらぶら。
    食後のデザートに「ブルーシール」でアイスを食べる

ブルーウェーブとシークワーサーのダブルカップを注文。
    冷たくて最高!!

通りのいたるところに面白いベンチがある。
    マックの前でもないのにドナルドいるし。
    お約束の写真。
    このほかに、マリリンモンローとあしたのジョーがいました。

一通りまわったので一度ホテルに帰る。
    ダンナは帰る途中、ゴーヤビールを購入し、飲みながら帰ってました
    のんべぃじゃん(^^;
    蒸し暑いのでめちゃくちゃうまかったみたいです。

一度部屋に戻った私たちは、
    次の目的地のDFSへ移動。

ダンナのものを1つ購入しただけで帰りました。