2008/04/20 - 2008/04/20
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,675,417アクセス
農家の方が実際に育てて出荷するチューリップを見学できます。3haに咲いています。お見事!誰でも「すごい・綺麗」を連発します。まだ咲いていない種類もあります。場所は五泉市のHPでも、住所が「新潟県五泉市巣本地区一本杉地内のチューリップ畑」と書いてあります。畑の中が会場です。一度訪問する事をお勧めします。でも今週末で、花は摘み取られる運命かも知れません・・・
早出川堤の上からの眺め。
約150万本・・・だそうですがどうやって数えたんだろう?
阿賀野川が新潟平野に入った場所に五泉市があります。阿賀野川の南側に早出川が流れており、それらの川に挟まれて、肥沃な大地にチューリップは育っています。
五泉市の役場の方々が、半日交代で勤務?代休?特別出勤しているそうです。
まだ咲いていないチューリップもあります。奥手なんです。
花びらが大きいんです。“こぶし”より大きくて、我が家の植えっぱなしのチューリップとは大違い!植え替えないと小さくなってしまうそうです。
引き抜くと意外と球根は小さいでした。花びらの四分の一から五分の一。これから育つのかも知れません。
駐車場整理の五泉市役場の女性。独身かな?名前聞くの忘れました!左薬指に指輪がありません!後ろ側は早出川の堤(つつみ)です。無料駐車場になりました。地元の道を知っている方々は土手の手前側へ止めています。
これは会場ではありません。近くの農家の農場?畑にこの様に栽培しており、売り物にならない花を抜き取っていました。あちこちにチューリップ畑がありました。
これは近くの「米・野菜直売所」で売られていました。これで400円。3本100円もありました。花びらは会場より小さいでした。
女の子の顔と、チューリップの花びらの大きさを比べてください!!
会場内でプランター一鉢700円。好きな物を自分で掘った場合は7本500円、15本1000円。
会場一画に各種販売所あり。
「モンセラ」という名前でした。
「アバ」
品種改良中。秘密のチューリップ!名前はまだ付いてない「新潟一号」と言います。トルコキキョウのように人口加工されていません。内緒です。
内緒その2!品種改良中。秘密のチューリップ!名前はまだ付いてない「新潟二号」と言います。
「地元の方ですか?」「柏崎」「寺泊」「内緒」って聞いたような気がする。
花にうずもれて…迷子になりそう。
さて次は、会津若松市「鶴ヶ城」の桜を見学に行きます。国道49号線を走行です。途中、道草・寄り道しながら気楽な旅です。高速道路は燃費は悪いし、高額ですし…