2008/04/20 - 2008/04/20
さくさん
まずはじめに。
タイトルに重い単語が入ってますが、気にしないで下さい。
今回の旅の最後で気分が沈んでしまうので、こんなタイトルになってますが、そこまでは明るく楽しくノリノリな旅行記です。
閑話休題。
札幌は以前にも来たことがあります。
そこで行き残したところ&美味しいものを満喫したいと思います。
久しぶりに飛行機で旅に出ます。
今はスキップサービスで直接保安検査所に行けばよくなったから楽チン。
少し時間があるので、セントレア内を物色。
知らぬ間に「UNIQLO」がオープンしていました。
これは便利!
「ちょっと肌寒そうだな。もう1枚長袖のシャツがあったほうがよさそう」とか、出発の直前に買い揃えることができるんですから。
それも、けっこう朝早くから開店しているようです。これから重宝しそうな予感です。 -
今日は天気がいい。
飛行機からの風景はこんな感じ。
おー、湖(写真:右中央)が見える!
地理が全然わからないので、湖の名前が分からないけど。
諏訪湖かな…?うーん、どこだろう?
≪追記≫
後日調べてみたところ、富山県の「有峰湖」が一番有力。 -
新千歳空港に到着。
足早に、新千歳空港駅へ。
そういえば、今まで北海道には何回か来たけれど、新千歳空港駅に来るのは初めてだ。意外なことに気づいた。
…が、しかし。この新千歳空港駅。
駅名標を探せども見つからず。これまで見つけづらかった駅はいくつかあったけれど、見つからないのは初めてだ。初の敗北il||li _| ̄|○ il||li -
快速エアポートはスーパーカムイの車輌だった。
去年、スーパーカムイ試乗会に外れたこともあり、この車輌にあまりいい印象はない。
もともと、先頭車輌の窓が小さいデザインは好きじゃないんだけど...
改めて見てみても、やはりこの車輌に魅力は感じない。 -
札幌駅に着きました。
JR北海道のコーポレートカラーは萌黄色だけど、やっぱりJR東日本のグリーンとの違いはよくわからん。
もうちょっと分かりやすいコーポレートカラーにしてくれればいいのに...と思うのは私だけではないはず。 -
札幌駅ビルにある回転寿司「根室花まる」へ。
実は、回転寿司に入るのって初めてだったので、すごくドキドキでした。
どうして入ったことがなかったかというと「ワサビが食べられないんだもん( ̄□ ̄;)」
どうやって注文するか知らない私でした(;´▽`A``
30分ほど並んで店内に入り、挙動不審気味になりながら注文。
・あぶりさば(写真:上)
・生さば(写真:左)
・えんがわ(写真:右)
うん、どれもなかなか美味。 -
・しまあじ(写真:上)
・花咲ガニ鉄砲汁(写真:左)
・白魚(写真:右)
順調に回転寿司デビューが終わるかと思いきや、そうは問屋が卸さない。
しまあじを「ワサビ抜き」で注文したけれど、お店の人の間違いでワサビ入りに(;´Д`)ノ
めちゃめちゃ衝撃でした(笑)。食べて泣いてむせて、お笑い芸人のわさびコントのような状態でした(;´▽`A``
お店の人も「水っっ!早く水 持ってきて!!」とか言ってました。
ビックリしましたが、とりあえず、サビ抜きも作っていただいて、無事においしくいただきました。
お店の人、お騒がせいたしました。味覚が子供でスミマセン... -
天気もいいので、ちょっくら歩くか…と歩いていたら、かなりステキな建物が。
私好みのネオ・バロック様式の建物があるではありませんか!
これは「北海道庁旧本庁舎(国・重要文化財)」とのこと。
いいなー、この造り。名古屋市市政史料館よりステキかもしれん。お散歩してステキな建物を発見できて大満足\(*´∇`*)/ -
大通り駅から地下鉄に乗車。
そうそう、札幌の地下鉄も初めてだわ。
何、この地下鉄。変わってるぅ〜。車輌の継ぎ目がやたら広い!最後尾の車輌にいても、先頭車輌まで見えるんだよ。ねぇ、変わってるよね!?(…と、心の中で誰かに同意を求めてしまう。) -
地下鉄は「ドニチカ」という地下鉄の1日乗車券を買いました。
のちほど気づいたことですが、5日・20日に使える「エコキップ」の方が市バスも乗れるのでお得でした。行った日は20日。せっかく使えたのに、もったいなかったです。
…地下鉄で終点福住へ。
ここからバスに乗り換え。 -
羊が丘展望台の「クラーク像」です!!
これ、めちゃめちゃ見たかったんですよ〜!感激です。
以前、札幌には来たことがあるけれど、私の持っていたガイドブックには、クラーク像の場所は「北海道大学内」でした。
確かに北海道大学内のもクラーク像だけど、やっぱり、このポーズのクラーク像がどうしても見たかったんです。
晴れ渡った空のもと、念願が叶って嬉しさひとしお。 -
羊が丘展望台にて、足湯発見!!
今月の足湯は「岩見沢・毛陽温泉」とのこと。
「今月の」ってことは、1ヶ月間このお湯を使ってるんだろうか...衛生面はどうなってるんだろう...などと考えつつも、あまり深く考えないので足湯に浸かる。 -
あー、気持ちいい♪
他の人は「熱いね、このお湯」と言っていたけれど、全然熱く感じなかった私の足って...
私は隅っこの方だったから、あまり熱くなかったのかな? -
羊さんもいた。
羊さんは本当に「メェェ〜!」と鳴いていた。誰かが羊の真似をしているのかと思ったら、羊の鳴き声で驚いた。
羊さんは見ているだけでもかなり楽しかった。 -
トウモロコシ形のベンチ。さすが北海道!
北海道日本ハムファイターズ誕生記念碑。
新庄もある、ひちょりもある!!おー、すごい。
やっぱり野球選手は手が大きいなぁ…と思った。その中ではひちょりは意外と小さめだった。いや、もちろん私の手よりははるかに大きいけど。 -
次なる目的は「六花亭」
六花亭というと、レーズンバターサンドぐらいしか知らなかったけれど、ケーキがめちゃうまと聞き、これは行かねば!と。六花亭円山店にて。
季節限定のオレンジキャラメルと、定番のチーズスフレ。そしてアイスティ。
オレンジキャラメル、すっごく美味しいです。オレンジの甘酸っぱさとキャラメルのほろ苦さ。初恋の味でした(笑)。 -
円山動物園の正門前にあった像。
「よいこ つよいこ」
…ちょっと間違っていないかい?
「つよいこ」は分かるけれど、「よいこ」は白鳥を羽交い絞めにしたりしないはずだ。 -
地図を見ていたら近そうだった「大倉山ジャンプ台」
ちょっと見てみようかな〜と気楽に歩き始めるも、途中で2.3kmの表示を見つけ断念。
遠目に大倉山を見るにとどめる。 -
北海道神宮では桜が咲いていた。
この樹はソメイヨシノではないのかな?他の桜の樹はまだつぼみだったけれど... -
こちらが円山公園の桜。
もうちょっとで咲きそう。
≪後日談≫
翌日、北海道の開花宣言がありました。この日は最高気温23℃。暖かかった〜。 -
北海道といえばラーメン。
いつもは旭川ラーメン「よし乃」に行ってしまうけれど、そろそろ新規開拓を試みたい。
そんなわけで、「大心」というお店に。
味噌ラーメン(750円)
スープの味も濃い目で美味しいし、チャーシューも厚めで嬉しい。もう少し野菜が入っていたらなぁ…。
今回は下調べがなかったので、札幌エスタの「札幌ら〜めん共和国」に新規出店していたこのお店に行った。でも、デザインされたお店より、少し古く狭いぐらいのお店のカウンター席で熱いラーメンをすする方が私は好きだ。
けっこう美味しいラーメンだっただけに、もっと本来のお店の雰囲気を味わいたいと思った。
…『急行はまなす』編へ続く。
- スーポンドイツさん 2008/08/11 13:55:10
- 残暑お見舞い申し上げます。
- こんにちは、さくさん。
信州でしたっけ?そちらはちょっとは涼しいでしょうね。
でも地球温暖化の影響?か、りんごが日焼けしたりきいろくなったりするニュースも見ました。
クラーク博士の立像はてっきり北大にあると思っていました。札幌に行ったとき、あのポーズで写真を撮ってもらおうと決めていたのに・・
回転寿司、30分も並ぶほど有名なところなのですね。知らなかった〜(いつものパターンです(^^ゞ)ねたが新鮮でおいしかったでしょう?
それにしても、さくさんったら可愛い〜❤
サビ抜き!理科系のさくさんなら、なぜわさびが要るかよーくご存知でしょうに(笑)
すーぽん
- さくさん からの返信 2008/08/11 22:26:00
- RE: 残暑お見舞い申し上げます。
- スーポンドイツさん、こんばんは。
残暑お見舞いありがとうございます。
こちらは、猛暑日の続く名古屋です(@_@)
暑さにまいってしまいます。
今年はエアコンつけすぎで、電気代がものすごいことになっています。
クラーク像は、北大ではありませんからねー。
ちょっと離れた場所なので、しっかり時間をとって行って下さいね♪
そしてあのポーズで記念撮影をしてきてくださいな。
私が行った回転寿司は北海道では超有名店らしいです。
こちらではあまりみかけない寿司ネタもあり、おいしく楽しかったです。
回転寿司デビューが美味しいお店でよかったです。
寿司にワサビが要る理由〜?
それは、「お子ちゃまには食べさせないように(笑)」!!
なーんて冗談ですよ( ´艸`)
生魚にあたらないよう、お茶をしっかり飲んでカテキンで
雑菌除去につとめています(笑)。
今年は全国的に猛暑ですね。
くれぐれもお体にはご自愛くださいませ。
そして楽しい旅を♪
さく
- ツーリスト今中さん 2008/05/02 12:45:54
- ニアミス!
- 19日には札幌にいた今中。
道庁付近も歩いていたんですよね。
またゆっくりお邪魔します。
いろいろコメントしたくなってきたけれど
昼休みで時間なし、、、、。
- さくさん からの返信 2008/05/03 01:00:02
- RE: ニアミス!
- ツーリスト今中さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
おぉ、1日違いでしたか!
青森ニアミスのsya-さんといい、
日本中、いや、世界中いたるところに4トラ会員ありですね。
> またゆっくりお邪魔します。
> いろいろコメントしたくなってきたけれど
> 昼休みで時間なし、、、、。
お仕事、お疲れ様です。
ゆっくりご覧いただけるときに旅行記に遊びに来てくださいね(^◇^)ノ
- 下山正志さん 2008/04/29 13:42:42
- 根室花まる
- 作成中のところにお邪魔しても良いものかしら
などと思いつつコメントさせていただきます
行かれましたね!根室花まる、混んでませんでしたか?
廻っている寿司ではまあまあいけますよね!
わさび攻撃には笑わせてもらいました・・・
だから加速が良いのと音が静かという利点があります。
でも在来線との乗り入れが出来ないという欠点も・・・
おっと私とした事が、最強の鉄子様に向かって・・・
大変失礼いたしました(笑)
久しぶりのステキな入浴姿に、ドキドキしたせいかしら!
- さくさん からの返信 2008/04/29 22:24:24
- RE: 根室花まる
- sya-さん、コメントありがとうです。
> 作成中のところにお邪魔しても良いものかしら
> などと思いつつコメントさせていただきます
いえいえ。全然構いませんよ!
函館編まで完成したら『作成中(完成間近!)』を
外すだけなので、もう完成版と思っていただいて大丈夫です♪
> 行かれましたね!根室花まる、混んでませんでしたか?
> 廻っている寿司ではまあまあいけますよね!
> わさび攻撃には笑わせてもらいました・・・
日曜日のお昼だったので、30分待ちでした。
これくらいは待つものですかね〜。
初の回転寿司、まぁまぁ美味しかったですが、
「やっぱりカウンターで握ってもらうお寿司が
いいなぁ」と思いました。(←贅沢?)
わさび攻撃は今回の旅でもう1回ありますので、
もう1回笑ってもらいますね。
> ご存知かもしれませんが札幌の地下鉄はタイヤで走ってるんですよ
> だから加速が良いのと音が静かという利点があります。
> でも在来線との乗り入れが出来ないという欠点も・・・
そうなのかー。初耳です。
ひとつ賢くなりました.....〆(・∀・*)
実は地下鉄はほとんど関心がなくて(;´▽`A``
大阪では梅田から難波に行くのもJRを使ってしまう私です。
> 久しぶりのステキな入浴姿に、ドキドキしたせいかしら!
入浴姿ももう1回出てきます。
こちらもご期待(?)ください!
> 明日は日帰りで札幌出張です、スープカレー横丁でも覗いてこようかなァ
いいなー、札幌出張かぁ…。
スープカレー横丁なんてあるんですね。
私も今度札幌に行ったら寄ってみたいです。