日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の花として代表的な山吹とつつじを見に埼玉県の越生を<br />訪れました。越生を訪れるのは2月の越生梅林以来です。<br />越生をはじめとして近隣の街には今年何度も訪れていますが<br />ここ越生は梅だけでなくヤマブキやツツジの見所も<br />多くあります。<br /><br />今日訪れたのは、山吹の里と五大尊つつじ公園です。<br />どちらも車ですぐの距離にあり、今の時期なら両方訪れると<br />様々な色の花達を楽しむことができます。<br /><br />毎日仕事に出かけるときに近所の家の庭先に咲いていた山吹。<br />山吹色といわれるように見ていると幸せが来る様な黄色、<br />そして色とりどりのつつじ、赤白紫ピンク、どの色もとても<br />綺麗で見ていて飽きが来ません。<br /><br />そんな山吹とつつじをここ越生で楽しむ事ができました。

越生に訪れた山吹とつつじの春

2008/04/20 - 2008/04/20

つー

つーさん

春の花として代表的な山吹とつつじを見に埼玉県の越生を
訪れました。越生を訪れるのは2月の越生梅林以来です。
越生をはじめとして近隣の街には今年何度も訪れていますが
ここ越生は梅だけでなくヤマブキやツツジの見所も
多くあります。

今日訪れたのは、山吹の里と五大尊つつじ公園です。
どちらも車ですぐの距離にあり、今の時期なら両方訪れると
様々な色の花達を楽しむことができます。

毎日仕事に出かけるときに近所の家の庭先に咲いていた山吹。
山吹色といわれるように見ていると幸せが来る様な黄色、
そして色とりどりのつつじ、赤白紫ピンク、どの色もとても
綺麗で見ていて飽きが来ません。

そんな山吹とつつじをここ越生で楽しむ事ができました。

今日は昨日に引き続き、あまり天気が良くなかった
    のですが、越生で山吹が見ごろということで、
    山吹の里を訪れました。

ここ山吹の里歴史公園は約3000株の山吹の花が
    4月から5月にかけて咲き乱れています。

インターネットで調べると以下のような文が掲載
    されていました。

若き日の太田道灌が、父道真をたずねた折、たまたま
    にわか雨に会い、蓑を借りようと近くの農家に立ち
    寄ったところ、乙女が山吹の一枝を差し出しました。
    山吹の里は、この故事と「七重八重花は咲けども
    山吹の実の一つだになきぞ悲しき」という和歌が、
    今に伝えられている地

今日も天気が悪く今にも雨が降り出しそう。
    にわか雨が降ればこの和歌のような状況が
    訪れるでしょうか。

あいにくの曇り空とはうってかわって、
    地面いっぱいに広がっている山吹の花達。
    一重の花や八重の花など、沢山の山吹が咲き乱れて
    いました。

3000本の山吹は小高い山の斜面を埋め尽くして
    います。

頂上まで登ると越生の街並みを遠くに眺める事が
    できます。

ここ山吹の里歴史公園は駐車場が三台分しか
    ないので、早くに訪れないと車が入れなくなりそう
    です。

でも頑張って見に訪れればこんなにも美しくて
    可愛い山吹の花達を見ることができます。

山吹の黄色は幸せを運んできそうです。
    色々辛いことや大変なことがあっても
    この山吹が幸せや困難を乗り越える力を
    くれそうです。

そういえば幸せの黄色いハンカチなんてタイトルの
    映画もありました。黄色は幸せな色。

こんな色の柄のカーテンがあったら部屋が楽しく
    明るくなりそうです。

枝垂桜が滝のよう、という表現をこの春何度も
    使いましたが、桜が滝なら山吹は黄色の雪崩れの
    ように見えます。

黄色の雪崩れは斜面をいっきに下っていくようです。

春の斜面は黄色に染まっています。

ここには小川も流れていて、川の上を吹く風に
    山吹たちが揺れています。

そんな山吹の里、この歴史公苑には本当に
    沢山の美しい山吹で黄色に染まっている風景が
    広がっていました。

一戸建てを買ったら、庭には山吹を植えよう、
    楽しみがまたひとつ増えました。

急な斜面を再び下って下まで降りてくると
    つつじも見事に咲いていました。

そして上を見上げると殆ど散ってしまった桜
    まだ頑張って枝につかまっている桜もいました。

山吹の里を後にして近くにある五大尊つつじ公園へと
    向かいます。

車で10分も走らないうちに五大尊つつじ公園
    に到着しました。空が曇っているので
    じっと太陽が出るのを暫く待ちました。

でも一向に晴れて来ない空。暫く歩いていると
    ピンク色の花、里桜でしょうか沈んだ気分を
    元気にしてくれるように可愛らしい姿を見せて
    くれました。

ここ五大尊つつじ公園は約10000株のつつじが
    咲き乱れるつつじの名所です。

まだまだ満開とまでは言いませんが、それでも
    あたり一面を覆いつくすつつじの花達。

ここにあるつつじは350年前に植えられたと
    伝えられています。そんなつつじの古木600本が
    上へと向かう石段を取り囲んでいます。

あと少し経つと満開を迎えそうです。

越生のホームページでも紹介されていますが、
    4月19日より5月11日まではつつじ祭りが
    開催されています。

5月に入れば恐らく満開でしょう。
    その時のつつじもとっても楽しみです。

ここ五大尊つつじ公園には五体の明王像が祭られて
    います。

つつじには赤をはじめとして白や紫、沢山の色が
    あります。

時期的なものでしょうか。今多く咲き乱れているのは
    主に赤色だったようです。

勿論白いつつじもあり、赤も白も気品ある美しい
    姿をしていました。

つつじの花は結構背が高く、場所によっては
    つつじがトンネルを作って、下をかがんで潜る様に
    進んでいきます。

かがみながら歩いていると目の前に美しい白い
    つつじの花。

つつじの花を見ていると昔父がよく庭先でやっていた
    さつきを思い出します。

サツキはつつじの一種でつつじよりも遅く5月
    皐月の頃に咲くため、サツキと呼ばれている
    そうです。

色とりどりの背景に浮かび上がるつつじの
    姿はとっても綺麗です。

そして公園を歩いていると桜の巨木があり、
    既に散ってしまい地面一面に花びらが
    落ちていました。

公園内は新緑の緑色とつつじの沢山の色で
    春の風景が広がっています。

まだ満開ではありませんが、満開のつつじがこの
    斜面を覆い尽くしたらそれはきっと見事なもの
    でしょう。

きっとその頃には沢山の人が訪れて美しい風景に
    癒されます。

そんな賑わった色とりどりの風景を思い浮かべながら
    歩いています。

そして歩いていると一本だけ離れた場所に見事な
    木がひっそりと立っていました。

これだけのつつじの花を毎日見ることが出来る
    この場所に住んでいる人がうらやましいです。

元禄5年(1692年)には伊藤伊兵衛という方に
    よって世界最古のつつじとサツキの専門書「錦繍枕」も刊行されたそうです。

ここ五大尊にも600年を越える樹齢の木々が
    ありますが、中には1000年を越える樹齢のつつじ
    も存在するそうです。

また花言葉としては「恋の喜び」「初恋」
    「燃える思い」等、恋愛に関するものが多いそうで
    確かにこの美しく上品な姿を見ていると
    うなずけます。

ツツジという言葉は春の季語となっており、
    ツツジを題材とした俳句も沢山読まれています。

この紫色が一番綺麗でした。
    私は紫色が好き。

美しいつつじに包まれて心の中も春になったよう。

きっと青い空が広がったらもっともっと美しい
    風景と生ることでしょう。そして満開の頃には
    もう一度見に来たい場所です。

とても素敵な越生、山吹につつじにそしてもう時期は
    終わってしまいましたが梅も有名。
    素敵な街越生また訪れたいです。