アッペンツェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事もひと段落し、近場にドライブに行くことに。アルプス山脈東北に位置する標高約2500メートルのSANTIS山までロープウェイでいけるとあって、車でsantis山の麓を目指す。その麓はアッペンツェルという町で、とりあえずこの町で腹ごしらえ。<br />その前にどうしても世界的にも有名なアッペンツェラーチーズの工場に行ってみたくてドライブがてら腹ごしらえをする前にチーズ工場見学へ。<br />ほんとにスイスの田舎というのはちょうど雪解け後深い緑の芝生が顔を出し始めた時期ということもあり、絵葉書に出てくるような景色でした

アッペンツェルを目指してドライブ

2008/04/11 - 2008/04/11

cervo-montagna

cervo-montagnaさん

スイスの田舎は走っていて気持ちがいい。交通渋滞とは無縁の土地である

車窓から牧場地帯を望む

目指すは遠くに見えるアルプスの一番端、SANTIS山を目指す

牧場地域にはヤギが放し飼いになっていた。ここはヤギのチーズが世界的にも有名。この日の夜は地元のリースリングとヤギの白カビチーズを楽しみました

牧場地帯を抜けると山はもうすぐ

左右にはチーズ工場が数多くある。このような小さい工場でも年間10トンほど生産しているという

やっとアッペンツェルの町に到着。世界的に有名なアッペンツェラーチーズだが、ここ生産地は町というより村。。。とにかく小さい

シャンパンがシャンパーニュ地方で取れたものしかシャンパンと呼ばないが、ここ世界的に有名なアッペンツェルチーズもこの町、地域で作られたものしかよべないという。このチーズ工場の中で試食が出来、FONDUEレストランもある

チーズを作っているところ

アッペンツェルの町並み。のどか。。。

なんだか気になる木だったので撮影。夏になれば立派な葉を咲かせるのでしょうか

これも小さなチーズ工場

これぞまさにスイス!!!無料より高いものはありません。ソーラーパワーを利用したFONDUEマシーン

アッペンツェル教会。

cervo-montagnaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る