2008/04/21 - 2008/04/21
1986位(同エリア2202件中)
Balthasarさん
- BalthasarさんTOP
もう平地は桜も一段落。じゃあ山に登ろうということで、比叡山参拝に出かけました。一面の桜、というわけではないのですが、新緑の斜面に点在する山桜も、これまたなかなか風情があってよいものでした。
- 家族旅行
- 私鉄
朝はお散歩しながら館内のレストランで。
四歳に近付き、最近写真も上手になってきました。とりあえず構図はほどほどまとまってきました。
ホテルは多量の御影石で重厚感を表現しています。
基本素材はG623。安くて丈夫で、大きな地層で産出されるので長尺材料も楽に調達可能です。自宅にはこの素材で5メ−トルのカウンターを作りました。材料費は7万円ほど。据え付け・運搬費のほうが材料より高くつくくらいです。
敷石などは、瀬戸内産の錆石。に、見えますけどこれも中国産ですね。
エントランス周りは、茨城産の稲田石ですね。なかなか良い仕事です。
夏にはホタルの舞うすぐ脇の川も、すでに初夏の装い。そういえば鴨川周辺でも、すでに床の準備を進めていました。近年床の開始が年々早まっているようです。
比叡山参拝の起点は、ここケーブル駅。
ホテルで配布している割引券で、ケーブルカー、ロープウェイの割引券のほか、山頂のガーデンミュージアム入場券までがセットされてお得に利用できます。 -
先頭に陣取って、いざ出発。
途中でロープウェイに乗り換え。駅は急こう配のうえ、頼りなげな手すりが付いてるだけで、そのまま谷底に直行できます。お勧めは致しませんが。
山頂のガーデンミュージアム。メイン施設はこのカフェ。
ミュージアムといっても、こうして屋外に陶板で再現した絵画が飾ってあるというスタイル。陶板のレプリカも、技術的には大塚美術館のそれのほうが立派、という程度のレベルです。
まあ、絵を楽しむというより、お庭の花々を楽しむという趣旨の施設です。ですから花が育たない冬の期間は休館なのです。
園内にはモネの池なども再現されています。残念ながら水連はまだ冬枯れでした。
ガーデンミュージアムの駐車場口側から延暦寺主用建築物群まではバスで移動。バスセンター停留所まで二停留所160円です
比叡山大講堂はこちら。
根本中堂は、大講堂よりやや低い宅盤に建っています。
根本中堂前には宮沢賢治の碑が建ち、その脇には見事なしだれ桜が咲いています。碑の文は清六さんのもの。賢治に関する碑文にしては書体が興ざめ。
帰りも桜見物をしつつケーブルカーで。
ケーブル山頂駅は千日回峰行達成者の記念写真が展示されています。昨年のものではなく、その前の達成者のお写真です。そのうち架け替えられることでしょう。
桜
桜
夕食は敷地内にかかるきらら橋を渡って和食の華暦へ。初めての鉄板コーナーで、とっておきの5割引券を消化。長男はピノキオで別メニューの中華です。
保育士の先生に御挨拶してさようなら。今日も完食だったそうです。
- チャオジさん 2008/05/21 23:22:40
- いよいよですね。
- 満を持して遂にブログデビューですね。
豊富な知識とともに写真楽しみにしています。
- Balthasarさん からの返信 2008/05/22 08:49:18
- RE: いよいよですね。
- ネタが尽きないよう、お出かけ予定だけは散発的に入れました。
あとは継続する気力が継続するか否かです。
と、思っていたらエクシブ・ハーベストの暦年利用制限がかかってしまいました。この春からそれぞれ5泊づつしか使えないそうです。エクシブは八瀬で既に3泊使ってしまったので、来春までにあと2泊。(-_-;)
いよいよ足りなくなったらヤフオクなどに出まわっているサンメンチケットを競り落とすか、とか思っています。(本当はいけないんですけどね)
ただこれも人数分揃えて継続利用するなら、安いサンメンバー会員権を買ってしまったほうが得だし、それに50〜60万円出すならJTCの71万円を買って年間5泊のエクシブを組み合わせたほうが良いのかとか、悩みは尽きません。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
- チャオジさん からの返信 2008/05/22 18:06:03
- RE: いよいよですね。
- お互い色々悩みますね。でも買うまで悩むのが楽しいかも。
他にもJTCCの250万円〜350万円と言う選択肢もありますし。
次回はJTCの箱根に是非行ってみたいと思っています。
あわよくば完成後のJTCC山中湖サロンも友人権でと勝手な事を考えています。(笑)
- asreさん からの返信 2008/05/22 23:21:40
- RE: いよいよですね。
- Balthasarさん、こんにちは。
遅ればせながら、4トラのブログデビューおめでとうございます。
可愛いお子様ですね〜、これからも色々な場所へおでかけされるのを楽しみにしております♪
- Balthasarさん からの返信 2008/05/28 17:05:33
- RE: RE: いよいよですね。
- 妻とは休日が異なるのでなかなか日程調整がままなりません。
でも、諸先輩方のお出かけぶりに見習って、頑張ってみます。
この夏からは波状的に大型支出が待ち受けているのですが、それを乗り越えていよいよ会員権購入となった暁にはご協力お願いいたします。