ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年以上連れ添っているくろくま、まて。<br />まては自称(?)フランス出身、王族、男色です。<br />本当はUENOで目が合っちゃったんだけどね。<br />まぁ、ということで・・・(笑)<br />で、このたび晴れて、まてちゃん“里帰り”です。<br />里帰りに選んだのはニース。<br /><br />・・・って、私かなりイタイかも。・・・ ;^_^A)<br /><br /><br /><br />

くろくまの里帰り

2008/02/16 - 2008/02/17

ホレス・ウォルポール

ホレス・ウォルポールさん

20年以上連れ添っているくろくま、まて。
まては自称(?)フランス出身、王族、男色です。
本当はUENOで目が合っちゃったんだけどね。
まぁ、ということで・・・(笑)
で、このたび晴れて、まてちゃん“里帰り”です。
里帰りに選んだのはニース。

・・・って、私かなりイタイかも。・・・ ;^_^A)

鉄道

ItaliaのTorinoから電車に乗って、約4時間。
    4時間も掛かるのに、電車賃はたったの16ユーロ。
    めちゃコスパな各駅停車の旅。

ニースへの旅の道連れは、今年W大を出た卒業旅行中の女子。くま連れの旅に度肝を抜かれた様子。
    ・・・ははは、すまんのぉ。

トリノで電車に乗ったときから霧でしたが、さらに雲行きが怪しくなる。むむむ・・・

途中からスキーに行くカンジの乗客が激増してきて、「電車間違えたか??」としばし不安に駆られます。

途中でちゃんとクーネオも通ったし…
    おかしいなぁ?なんでヴェンティミッリャ行きの列車にスキー客?と思っていたら…
    なんと、まぁ一面の銀世界!!

海を見にいくはずだったのが、何と雪山まで見れちゃって!!何ともまあ、お得な電車でしょう。

で、トンネルを貫けたら・・・一面の青空!!
    風景も和辻哲郎『イタリア古寺巡礼』の記述にそっくりで、地中海側のそれでした。
    スゴイ!!川端康成に共感しちゃうっ〜〜!!と思っていたら「トンネルの向こうとこっちで天気が違うだけだったりして・・・」と、今時の若者は中年のロマンに水を差す・・・チミにはロマンが無いのかね!?

あの雪山から僅か2〜30分でこの景色!!
    スゴイでしょ?
    絶対あのトンネルで気候が変わったとしか思えない。
    山の上には朽ちた建造物がありました。
    How picturesque!!

すでにイタリアーフランスを出たり入ったりしていましたが、ヴェンティミッリャで乗り換えて、本格的にフランス入りです。
    そして、ここはモナコ。本日3カ国め。
    しかし風景は全く見えず。

ニース到着!!

くろくま、大地に立つ!!
    まてちゃん、ついに里帰り☆

せっかくだから、ぷろむなどざんぐれ〜でもいってみますかね。

@ぷろむなどざんぐれ〜
    ニッポンにむけてマルセイユから船に乗った日のことを思い出して涙ぐむ、まてちゃん53歳。

あろ〜、あろ〜。
    じゅすぃまてちゃん、るろわでふらんす。
    あんしゃんて。

ニースの海

王の帰還を祝ってカーニヴァル開催中。
    良い心掛け、感心じゃのぉ。

むむむ・・・??
    なんでニャンコが王冠を??
    ニースに僭称王出現かっ!?
    まてちゃん大ピンチ!!

「レモンの木っていいよね〜☆ウチにも欲しいけど、日本じゃ地植え無理かなぁ…」
    「あ、ウチありますよ。2〜3個は生れますよ。」

はい。じゃあ私も植えてみます。

あ〜ごるび〜。
    久しぶりだねぇ。
    壮健そうで何よりじゃ。

余の民は潤っているのぉ。

泊まったホテルのお庭にて。

サルコジが表敬訪問しないのはオカシイ!!
    とお怒りモード(^^;)

明けて翌日

今日は旧市街の方へ行ってみようということになりました。
    目下の目標はガリバルディ像。

• Cafe&#39; Turin<br /><br />約150年前までサルデーニャ王国の領土だったからでしょうか?

Cafe' Turin

うぉ〜〜!!
    うまそ〜〜!!

発見!ガリバルディ!!

ガリバルディ君、ごきげんよう。

ニース(イタリア語名ニッツァ)はリソルジメントの英雄、赤シャツ千人隊を率いたガリバルディの出身地。
    カヴールとナポレオン三世の間に結ばれた秘密条約には、対墺解放戦争協力の見返りとしてサヴォワ地方とニースの割譲が盛り込まれておりました。
    割譲はイタリア王国成立以前に行われたので、厳密に言うとイタリア王国が出来たときには、フランス人なのね。

トリノに続き、またしてもニーチェの住居跡発見!!

下々の乗る自転車というものは身体に良いそうだね、余もひとつ乗ってみるとするか。

マルシェにて
    アーティチョーク、美味そう☆
    タコとアーティチョークとパルミジャーノレッジャーノのサラダ食べたひ〜〜。

旅の終わり、ニースの駅舎。
    一泊二日のニース旅行は楽しかったです。

ヴェンティミッリャの乗り換え通路にて

・・・!!

今度はパリに行こうね☆

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る