2025/10/15 - 2025/10/18
Hacciさん
- HacciさんTOP
今年も世界一周チケットを用いて出張に行ってきました。この旅行記では、ロンドンからバーゼルまでのブリティッシュ航空(BA) Club Europe(ビジネスクラス)、バーゼルでの街中および宿泊先のBasel Marriott Hotel、週末に足を延ばして訪れたバーデン・バーデンについてご紹介したいと思います。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- ブリティッシュエアウェイズ
BAのラウンジにて昼食をいただきました。不健康と分かっていながら、ここに来るといつもチップスを食べたくなってしまいます(笑)
BA754便でバーゼル・ミュールーズ・フライブルグ空港まで。シャンパンはニコラフィアットだったかな…?
大幅に遅延したものの日中の便の扱いなので機内食はアフタヌーンティーのサービスでした。
紅茶もいただきました
宿泊先は常宿化しているバーゼルマリオット
ロビー
プラチナのステータスがきいてデラックスルームにアップグレードしてもらえました。窓が特徴的なお部屋です。
洗面台は広々
レインシャワーとハンドシャワー付き
水道水を飲んでくださいという記載とともにカラフェが置いてあるのがいかにもスイスっぽいなと良い意味で感じました。
翌朝はホテルのレストランにて。卵料理はテーブルでオーダーできます。
翌日夕方、ホテルの窓から西の空を見るとUFOが下りてきそうな光が差し込んでいました
M Club Loungeのオードブル
軽い夕食にはなります
別日の仕事終わりのお散歩で以前住んでいたマンションを訪れました。住んでいた10年前と比べると、当然ながらちょっと汚れた気がします(笑)
ここも毎回必ず訪れるSt. Johanns Park。娘が初めて自力で立ち上がった思い出の公園です。
ライン川沿いを歩いてホテルまで戻りました。
Mittlere Brücke
Markt Platz
Mittlere Brückeの上でボーっと景色を眺めていると、巨大なコンテナを運んだ船がやってきました。
夕食には隣町(フランス)St. Louisにある私のお気に入りのLa Caveというレストランに行きました。
白身魚のメインディッシュ
コーヒータルトのようなデザート
この他にスパークリングワインとカモミールティーもあわせていただき合計50ユーロ強(9,000円強)。以前よりだいぶ値上がりしていましたが、美味しくいただきました! -
ドイツ鉄道のバーゼル駅。週末は自由時間なのでドイツにお出かけしました。
ICE76号に乗りました!
ICEに揺られること75分、Baden Baden駅で下車し、駅前からバスに乗りました。バスのチケットはよくわからないままでしたが、それっぽいチケットを券売機で2.80ユーロ(約500円)を購入
バスで約15分程、BAD Leopoldsplatzで下車しました。
バスを降りて右手に進んでいくと広々としたところに出ました
きれいな川を渡ると
左斜め前にはTheater Baden-Baden
正面にはKurhaus Kolonnadenというショッピングストリートがありました
バーデンバーデンで有名なカジノ
昔からの温泉保養地ということで世界遺産にも登録されています。歳をとったらこんなところでゆっくりと滞在してみたいものです
Trinkhalle
中に入ることはできましたが、現在はここの温泉を飲むことができないようでした
メインのショッピングストリートと言えそうなランゲ通りにやってきました。
市役所RATHAUS
かわいらしい建物もちらほら
お花できれいにしているお店もたくさんありました。
古くからある一番有名なFriedrichsbad浴場
水着禁止の混浴というハードルの高さを理由に入りませんでした(笑)
次の旅行記へと続きます。