下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月19日。<br />この日、山口県では、「第19回みどりの愛護のつどい」が開催されました。<br />でもって、この日限定で県内各所で施設の無料開放というのがありまして、その中の一つに普段非公開の下関市にある旧秋田商会の日本最古の屋上庭園が入っているのを発見。<br />さっそく、いもうと&クマ持ち主を連れて見に行くことになりました。<br /><br />それだけでは、もちろん終わりませんが。

「みどりの愛護のつどい」恩恵のたび

2008/04/19 - 2008/04/19

くに・クマ

くに・クマさん

4月19日。

それだけでは、もちろん終わりませんが。

1万円未満
自家用車
その他

下関市唐戸に着いたのが、11時前。
    行楽シーズンだと下関インターから渋滞していることもありますが、天気が悪いせいか意外なほど道は空いていて、駐車場も無事ゲット。

天気が悪くて、クマも暗め。
    道路を挟んで、見えている建物が旧秋田商会です。

上にあるのが、これから見学する屋上庭園です。
    4年前に見に来た時は、中への立ち入り禁止だったのでした。

その時の旅行記はこちら。

日頃は人が立ち入れないので、さぞかし人が来ているのでは、と思いきや、あんまり来てません。
    見学時は代表者が名前を書くことになってたんですが、まだ20番台。
    今イチ宣伝が行き届いてなかったようです。

旧秋田商会は、1階部分は観光案内スペース。
    2,3階はほぼ当時のまま、靴脱いで上がります。
    階段に毛利の紋発見。
    関係のある人物だったのかな、と帰り際に聞いてみたら、これは秋田商会の会社のマークで、特に毛利家とは関係ないとのことでした。

秋田商会の2階だったか3階だったか。
    1階が事務所スペースで、2階以上は居室です。
    大正期の建物なので、ほとんどが畳スペースです。
    なかには、手動エレベーターなんてものも設置されてたようで、和洋折衷?

この髭のおじいさんが、秋田商会をつくった秋田寅之介さん。

3階から屋上までに使用する、限定1名様の螺旋階段。
    クマ持ち主が最初に上がって、半分行ったから上がろうとしたら、係の人に止められちゃいました。

前回(4年前)に来た時は、扉越しに庭園を見たのでこの階段は使用したはずです。
    この旅行記の作成にあたって、検索かけたところでは、現在はこの階段の上がり口から立ち入り禁止になっているようです。
    上の方は「触らないで下さい」の手すりがあったりして、なかなかデンジャラスです。

本日限定公開の屋上庭園です。
    建物付きです。
    お茶室に使われていたらしいです。

階段から立ち入り禁止なのに、よく手入れされているお庭です。
    公開の為に剪定したのか、はたまた、周囲の建物から見えるので気を遣ってかどっちかな?

建物の反対側。
    ツツジが咲き始め。

どうも、見ザル、聞かザル、話さザルのようです。
    色々な趣向がこらしてあったようです。

建物内部。
    実際には畳が敷いてあったんですが、台風等による雨漏りで畳が痛んでしまったので、外したんだそうです。
    で、ガラス越しでみているこのガラスの入った雨戸?は、建物保護の為にとりつけた物で、建った当初にはなかったものだそうです。
    施設の維持は大変です。

ちなみに、ご案内は市役所のお兄さん方でした。

海側には海響館。
    イルカショーやってる時間帯だったようで、司会のお姉さんの声が響いてきます。
    クマ持ち主は随分行きたがってましたが、短時間で遊ぶには入館料が高すぎるので、「また今度」とあきらめさせました。
    このあたり、姉妹揃って経済観念が一緒。

秋田商会が現役だった頃は、もっと海が近かったようです。

旧秋田商会ビルのてっぺん。
    風見鶏(鶏はいないけど)が付いてました。

さて、おりますか。

1階には、すぐ近くで暮らしていた金子みすずのコーナーや、古い道具があったりしました。
    洗濯機(左手前)がお洒落。

せっかくなので、歩道橋渡ってお向かいの旧英国領事館に行きましょう。

入館したら、事務所では4月から走り始めたロンドンバスの缶バッチプレゼントやってました。(なくなったら終了)
    こどもだけかと思いきや、私もいただいちゃいましたが、写真撮る前にクマ持ち主にプレゼントしちゃいました。
    しまった、先に撮っておけばよかった。

で、時刻表をもらってみたらば、11時30分に唐戸着って5分後です。
    これは撮らねば。

で、撮りました(^_^)v

本場ロンドンからお取り寄せのロンドンバス。
    他にもビデオ回している人もいたりで、人気者です。
    乗ってる人も多いので、乗り降りに結構時間がかかってます。
    おかげでゆっくり撮れました。

出発していく時に、ついついSLやまぐち号を撮りに行ったときのノリで手を振ってあげたら、中に乗ってた子供が喜んでたよな。

撮り終わって再び英国領事館内に。
    2階では、ロンドンバス展やってました。

持って帰っては、いけませんよ〜

2階の窓からも、いい撮影ポイントだったなあ。

英国領事館の喫茶店に行ってみたいけど、あそこの独特の雰囲気は、クマ持ち主には早すぎます。
    ということで、お昼にもなったことだし、唐戸市場へ突撃。
    土・日・祝日は広い市場内を利用して、お魚屋さんがお寿司だのお刺身だの色々食事提供しています。

いつも大混雑のイメージなんですが、今日はそれほどでもなくてラッキーです。

と思ったら、もうちょっと行った先はやっぱり混んでました。

どこにしようか悩むには店が多すぎるので、手近なところにしました。
    道中さんです。

決め手はこれです。
    ワサビ抜き作ってもらえます。
    (他の店でもやってたのかもしれませんが)
    クマ持ち主、お寿司好きだけどワサビはダメなのです。

食べ終わった後で、「写真撮らせて」と頼んだら、お店のお兄さんがわざわざガラス外して下さいました。感謝。

それにしても、後で見たら色々珍しいというか妙なネタもあったんだなあ。
    値段やネタは店によってちょこちょこ違っているので、見て歩くだけでも楽しめます。

これはよその店の。
    なかなかインパクトあったので、思わず撮っちゃいました。

で、こちらが本日の昼食。
    全部で2700円ちょっと。いもうとの奢りです。

初体験のふぐの煮こごりのお寿司に、フグ、ヒラメ、サーモン、海老、タマゴ。
    私といもうとの分。
    冷静に考えれば、もうちょっと地物中心に構成すればよかったかな?

クマ持ち主分。
    一人でぺろりと食べたあと、さらにイクラと海老追加^^;

あんまり何回も連れて来れないなあ・・・

腹ごなしに散策〜

袋せりの像、海側にあったんだなあ。

「おい、なんか変なのがいるぞ」

唐戸市場とカモンワーフの間には、サビエル上陸記念碑がありました。
    当時は橋もトンネルもなかったですからねえ。

とても分かりにくい、恋人灯台。
    下関出身の旦那も知らなかったけれど、巷ではデートスポットとして人気らしいです。

カモンワーフに今日オープンしたというハチミツ屋さんで、開店ご祝儀にかりんとう購入。
    いもうとはハチミツソフト購入。
    甘ったるくないし、あまり量もなくて食後にちょうどよかったです。

ちなみにこのハチミツ屋さん、他県が本社。
    そこは次回旅行先予定地なのでした。

いつもなら、唐戸から近場の下関ICで帰るんですが、せっかくなので長府庭園に立ち寄ります。
    ここも、本日無料開放なのです。

といっても、普段の入園料も200円程度なんですが。

お向かいの下関市立美術館は時々行ってましたが、長府庭園には記憶する限り入ったことがありませんでした。
    思ったより広くてきれいです。

今でも充分きれいですが、紅葉の時期は見事でしょうねえ。

夏になったら、睡蓮も咲くそうです。

なにやら、上に行く道を発見。
    杖(右側)まで用意されています。
    上から全景が撮れるかな?、としばらく上がってみましたが、どんどん木々でお庭が見えなくなるので途中で断念。
    一体どこまで続いていたんだろう?

帰りがけに、売店に立ち寄ります。
    売店は出入口近くの蔵でした。

他の蔵ではフルートコンサートもこの日は催されていたのですが、時間が合わなくて聴けなくて残念。

売店に立ち寄ったのは、多肉植物の展示即売会をしているからと聞いたから。
    これは外にあったもの。

蔵の二階。
    色んな種類がちょっとずつ入ってお花畑風。

お弁当箱っぽくもあります。

製作者がいる横で、挙動不審なことをしています。

笑って許していただけました。

製作者さんはガーデニングセラピーってのをされているそうで、5月4日、5日には「れいんぼーオープンガーデン」っていうイベントを自宅でされるそうです。
    これまた、みどりの愛護のつどいの関連イベントだそうです。(ということで、詳しいことは愛護のつどいのサイトに載ってます)

クマ持ち主は、粘り勝ちで1個(もちろん小さな物ですが)買ってもらうことに成功。
    ちゃんと育てられるかな?