ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマで見た教皇の紋章シリーズ★<br />教皇冠と聖ペテロの鍵は教皇の建造物を表すんだそう。<br />ローマではあちこちで見るけど、鍵の下の紋章が違う。<br />気になったので集めてみました(あふぉ)<br />ちなみに「PONT・MAX」は<ローマ時代の最高神官から引き継がれた名称である「ポンティフェクス・マクシムス」(最高司祭の意)の略称である「P.M.」あるいは「Pont.Max.」という称号が書き加えられる byウィキ><br />

教皇の紋章

2008/03/12 - 2008/03/12

カエシウス

カエシウスさん

ローマで見た教皇の紋章シリーズ★
教皇冠と聖ペテロの鍵は教皇の建造物を表すんだそう。
ローマではあちこちで見るけど、鍵の下の紋章が違う。
気になったので集めてみました(あふぉ)

1枚目の写真と似てる紋章。
    でも、山の数が違う。
    壁がんを作ったのがブラマンテだから・・・
    ユリウス2世とか?

ラファエロの間の窓の戸です。
    メディチ家の紋章
    丸薬を表す6つの玉

ちなみに、フィレンツェに行くとあちこちで見かけますが、年代が古くなると丸薬の数は増えるみたいです。

ペレッティ家の紋章?
    3つの実がついた枝を持つ獅子
    3つの連なる山
    彗星

これも紋章になるのかなぁ?
    バチカン博物館の入口。

紋章じゃないけれど・・・

バルベリーニ家の紋章
    蜂が3匹
    トリトーネの噴水斜め後ろに、バルベリーニ家の紋章をモチーフにした蜂の噴水があります。

トレヴィの泉の「名声」の像。
    コルシーニ家の紋章

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る