2008/04/18 - 2008/04/18
いなごろーさん
- いなごろーさんTOP
近くに住んで居ながら初めて訪れた永澤寺(ようたくじ)。
水ばしょうを求めて行ったのですが・・・。
花ショウブが満開になったらさぞかし綺麗な光景なんでしょうね~。
- 自家用車
ナビに示されたのは延々と続く山道。
永澤寺のHPで見た簡単な道とはちょっと違うぞ・・・と不安がよぎる。
なんだかんだと山越えをして見えたのはまだ満開の桜たち。 -
どうやらここが有名な永澤寺のようです。
今年は仕事や何やかやで一番良い時期にお花見にいけなかったので、ソメイヨシノが見られるとちょっと嬉しい。
でも、今日のお目当てはTVで紹介されていた水ばしょう。
満開なんだそうな。 -
ところが、入場券を購入した窓口で、「もう、水ばしょうの盛りは過ぎました。残っているものもあるようですが、いい時期は過ぎてしまいましたので、今日から入場券は後に食事かお土産代として使っていただける金券に変わりました。代わりに椿が綺麗に咲いていますのでご覧ください」と・・・今日からって・・・(TーT)
確かにTVを見てから4〜5日は経ってるけど・・・
お奨めの椿はそれはそれで綺麗でした。
今まで見たこともないような種類のものがたくさん咲いていて、昨年来茶花を避けていた(チャドクガにやられたので)のをすっかり忘れて見入ってしまいました。 -
椿の部屋を通り抜けると、昔の農耕機具がいくつか展示されていました。
そしてその先が、お目当ての水ばしょうの庭です。
確かに盛りを過ぎていましたが、意外と綺麗だったです。 -
残っていたのが1つだけ。
可愛かった〜。 -
そしてここも桜が綺麗です。
馬酔木も満開でした。
水ばしょうはもう一箇所に分けて植えられているとのことだったので、そちらも見に・・・
こっちは雑木林の中に遊歩道が作られていて綺麗な水が流れている中に植えられていました。
でも、こっちはまだまだ何年かかけて大きくするのかな〜って感じでした。
ここ一面花ショウブが植わっているというのです。しかも、1列ごとに違う花の名前が書いてあって、ずべてが咲きそろったらどんなに見ごたえがある事かと楽しみになりました。
花ショウブの園の真ん中にあった「洗心亭」。
そりゃあ心も洗われるでしょうね〜。 -
おそばも名物らしく、雲水そばを食べさせてくれるレストランが開いていました。
花ショウブの時期にもう一度来たいな〜。
隣接されている芝桜の花のじゅうたんもチラッと見たのですが、まだ、整備中?みたいでした。
もう少し先のほうが綺麗かもしれないです。 -
帰りにイオンに寄り道。
何だかとってもソフトクリームが食べたかったので、
KIHACHIへ。 -
・・・ ・・・私を呼んでる気がする(笑)
これに決定! -
おねーさんがその場で手早く作ってくれました。
じゃーん!
ワッフルもソフトクリームも濃厚で美味しかった〜♪ -
アセロラソフト。
あんまりアセロラの味はしなかったらしい。。。
でも、美味しかったって。