鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />生まれて初めての一人旅。実は去年の2〜3月ごろに計画し、結局、計画倒れに終わった倉敷、広島方面への旅。一年以上経った今、やっと実行に移せました。<br />旅行最終日のこの日は、もともとの予定では、一日、倉敷にいるつもりでした。が!!!想像よりも早く周り終えてしまったために、どうしようかと悩んだ結果(並びに、天候とも相談した結果? ;−−)、瀬戸大橋を見に行くことに(ついでに、渡ってみることに)しました。ICカードで駅内に入ったため、四国の街歩きは出来ませんでしたが、一応、四国入り!予定外の行動でしたが、大満足!その途中のハイキングロードも古い町並みが残る素敵なところで、忘れられないものとなることでしょう。<br />私の生まれて初めての一人旅、クライマックスです!

祝☆一人旅、デビュー!!(その伍、倉敷・瀬戸内編)

2008/04/13 - 2008/04/18

kazune

kazuneさん

私の生まれて初めての一人旅、クライマックスです!

ホテルはJRの倉敷駅からこの、水島臨海線で20分、栄という駅にありました。

この列車は完璧、ローカル線。車内でお金を払って、下車します。

この日の天候はまた、雨! …絶好の美術館日和です(苦笑)。倉敷まで来たので、「大原美術館」を周ることに。

本館、分館、陶芸館と東洋館があります。本館にはモネの「睡蓮」が。

雨の美観地区。これはこれで綺麗。

白鳥も泳いでます。

美観地区から一歩出たところにも、古い町並みが。

この日、回る予定だったところはすべて終了。でも、あと半日残っている。うーん、どこへ行こう!?と、昼ごはんを食べながら、一人の作戦会議。出した結論は…!?

私の頭に浮かんだのは、「瀬戸大橋」!

「瀬戸大橋線」の児島駅から、ハイキングコースで見に行くことに。

ハイキングコースも綺麗!

ここは、廃線後のコースをそのまま、使用しているとのことです。

歩いていくと瀬戸内海が!手前には競艇場。

見えてきました!もうすぐ、瀬戸大橋!

見えました!!!

せっかく来たので、渡ってみたい!もう一度、瀬戸大橋線で越境(笑)。

橋を渡ると、そこはもう、四国。

香川県、上陸!でも、ICカードで入ってしまった私は、出られませんでした。 ;−−

出られないので、再び、倉敷へ。チボリ公園を見る予定でした。

が、この日は平日。夕方の17時までの営業でした・・・。平日でも22時までやってる某テーマパークとは大違い(苦笑)。

よって、岡山市内に、お土産を買いに行くことに。手前は桃太朗像。

長いようで短かったこの初めての一人旅。この倉敷駅でバスに乗って、終わりです。

JR倉敷駅北口、20:40発。

二階建てで、一階は女性専用。結構、座席は広いです!

• Bintangさん 2008/04/30 00:48:43
    倉敷、町並み素敵だね〜☆
    チボリ公園面白かった?実は気になってたんだ(笑)
    広島のお好み焼きがおいしそう…ままかり寿司も気になる…やっぱり日本の旅はおいしいものがいっぱいだからいいよね〜

kazuneさんのトラベラーページ