2008/04/13 - 2008/04/18
kazuneさん
- kazuneさんTOP
生まれて初めての一人旅。実は去年の2〜3月ごろに計画し、結局、計画倒れに終わった倉敷、広島方面への旅。一年以上経った今、やっと実行に移せました。
岡山を基本と考えていたのですが、結局、広島に行くことを決め、せっかく広島に行くなら!と、錦帯橋を観に、山口県は岩国市まで行くこととしました。夜行バスから、JRに乗り継ぎ、岩国駅についてみると、高校生ばっかり!修学旅行でしょうね。やっぱり、先生も、この「和」な風景を見てもらいたいのかな…。
根が落ち着かない性格なためが、この日も岩国一箇所で終わるはずもなく、宮島や岩国駅周辺と、バタバタあわただしく進んでいきました。この日の旅行記は「その弐」に続きます!まず、岩国編、スタート!
- 高速・路線バス JRローカル
「何でも経験!」との祖母の言葉を受けて、夜行バスでまずは、広島まで。
中は3列。私の席は一番後ろでした。
途中、お客さんが降りられるのは一回だけ。それ以外は従業員の休憩だそうです。
車窓から。朝の6時くらいの写真でしょうか・・・。
これから4日間お世話になるJR山陽本線。これで、岩国駅まで!
岩国駅。ここから、バスで錦帯橋まで行きます!
うっひゃー!「絶景」とは、まさにこのこと!!
錦帯橋がかかっているのは「錦川」。昔から、よく流される橋が問題になっていたとか。
こっちの方はまだ、桜が見ごろ。散っている姿もまた、素敵。
この人が、錦帯橋を提案した吉川広家氏。
錦帯橋を渡ると、「吉香公園」。
旧、目加田家。この日は月曜日だったので、入れず・・・。
せっかく来たので、岩国城に登ることに。途中は山道。
登っていくと、城壁が。
これぞ、日本!的な風景。
中は展示館です。
岩国城の天守閣からの風景。
世界でも岩国しか居ないという「白蛇」。
よくガイドブックにも載っている「お茶漬けソフトクリーム」。お店の人に「賛否両論あるんですけど…」と注意されつつも購入。味は、…微妙 ;−−
岩国は佐々木小次郎がツバメ返しを体得した地だ、とか。
それにしても、絶景です。桜があって、橋があって、川も流れてて。感動いたしました!
岩国商店街のアーケード。あくまでも錦帯橋が売りのようで・・・。
マンホールもこの通り。
この日、泊まるウィークリーマンション(苦笑)。結構、まあまあ。これで3600円なら、文句はありません。
ホテルから観た風景。
この日は18時までに部屋に帰らなければいけなかったので、夕飯はお弁当に。岩国寿司です!
- しゅんはさん 2008/06/05 00:21:21
- 桜の頃の錦帯橋 有難うございます (*^_^*)
- kazuneさん
こんばんわ
桜の頃の錦帯橋、楽しませていただきました。
やはり、桜はいいですね。
しゅんはももう一度行きたくなりました。
岩国城も行っていないんですよ。
それにソフトクリームも‥‥
しゅんは (*^_^*)
- kazuneさん からの返信 2008/06/06 22:28:31
- RE: 桜の頃の錦帯橋 有難うございます (*^_^*)
- しゅんはさん、お久しぶりです! ^^
岩国旅行記、見てくださってありがとうございます!
桜の季節、本当に奇麗ですよ〜!
岩国城も、中はたいしたこと無いですが(笑)、
山だけでも、行ってみるといいかもしれません。
もし、また機会がありましたら、行ってみてください。
桜の季節をおススメします☆
錦帯橋周辺(山口) の旅行記