錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれて初めての一人旅。実は去年の2〜3月ごろに計画し、結局、計画倒れに終わった倉敷、広島方面への旅。一年以上経った今、やっと実行に移せました。<br />岡山を基本と考えていたのですが、結局、広島に行くことを決め、せっかく広島に行くなら!と、錦帯橋を観に、山口県は岩国市まで行くこととしました。夜行バスから、JRに乗り継ぎ、岩国駅についてみると、高校生ばっかり!修学旅行でしょうね。やっぱり、先生も、この「和」な風景を見てもらいたいのかな…。<br />根が落ち着かない性格なためが、この日も岩国一箇所で終わるはずもなく、宮島や岩国駅周辺と、バタバタあわただしく進んでいきました。この日の旅行記は「その弐」に続きます!まず、岩国編、スタート!

祝☆一人旅、デビュー!!(その壱、岩国編)

2008/04/13 - 2008/04/18

kazune

kazuneさん

高速・路線バス JRローカル

「何でも経験!」との祖母の言葉を受けて、夜行バスでまずは、広島まで。

中は3列。私の席は一番後ろでした。

途中、お客さんが降りられるのは一回だけ。それ以外は従業員の休憩だそうです。

車窓から。朝の6時くらいの写真でしょうか・・・。

これから4日間お世話になるJR山陽本線。これで、岩国駅まで!

岩国駅。ここから、バスで錦帯橋まで行きます!

うっひゃー!「絶景」とは、まさにこのこと!!

錦帯橋がかかっているのは「錦川」。昔から、よく流される橋が問題になっていたとか。

こっちの方はまだ、桜が見ごろ。散っている姿もまた、素敵。

この人が、錦帯橋を提案した吉川広家氏。

錦帯橋を渡ると、「吉香公園」。

旧、目加田家。この日は月曜日だったので、入れず・・・。

せっかく来たので、岩国城に登ることに。途中は山道。

登っていくと、城壁が。

これぞ、日本!的な風景。

中は展示館です。

岩国城の天守閣からの風景。

世界でも岩国しか居ないという「白蛇」。

よくガイドブックにも載っている「お茶漬けソフトクリーム」。お店の人に「賛否両論あるんですけど…」と注意されつつも購入。味は、…微妙 ;−−

岩国は佐々木小次郎がツバメ返しを体得した地だ、とか。

それにしても、絶景です。桜があって、橋があって、川も流れてて。感動いたしました!

岩国商店街のアーケード。あくまでも錦帯橋が売りのようで・・・。

マンホールもこの通り。

この日、泊まるウィークリーマンション(苦笑)。結構、まあまあ。これで3600円なら、文句はありません。

ホテルから観た風景。

この日は18時までに部屋に帰らなければいけなかったので、夕飯はお弁当に。岩国寿司です!

• しゅんはさん 2008/06/05 00:21:21
    桜の頃の錦帯橋 有難うございます (*^_^*)
    kazuneさん
    こんばんわ

桜の頃の錦帯橋、楽しませていただきました。
    やはり、桜はいいですね。
    しゅんはももう一度行きたくなりました。

岩国城も行っていないんですよ。
    それにソフトクリームも‥‥

しゅんは (*^_^*)

kazune

kazuneさん からの返信 2008/06/06 22:28:31
    RE: 桜の頃の錦帯橋 有難うございます (*^_^*)
    しゅんはさん、お久しぶりです! ^^
    岩国旅行記、見てくださってありがとうございます!

桜の季節、本当に奇麗ですよ〜!
    岩国城も、中はたいしたこと無いですが(笑)、
    山だけでも、行ってみるといいかもしれません。
    もし、また機会がありましたら、行ってみてください。
    桜の季節をおススメします☆

kazuneさんのトラベラーページ