東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これでもかーと言うくらい桜の名所を回るバスツアーです。<br />新宿からの乗車コースでしたので「新宿御苑」→「芝公園」→「増上寺」→「北の丸公園」→「靖国神社」→「千鳥ヶ淵」→「文京区、薩摩坂の桜並木」→「上野公園」→「隅田公園」→「赤坂アークヒルズ桜坂」の10箇所の桜を見て回りました。<br />お天気にも恵まれ春麗らかな陽射しの中、この季節だけの春を探しに・・・・・。何といっても千鳥ヶ淵の桜が私は一番だったかなぁ〜。それぞれの桜に大、大、大満足のツアーでした。家路に着く頃は足も限界、やっとの思いで帰りました。が、次の日は板橋区内の石神井川の桜を見にまたまた出かけこれまた満開のすばらしい桜でした。板橋の桜の名所です。

東京お花見名所を1日でめぐる満開プラン『東京桜10景めぐり』

2008/04/02 - 2008/04/03

ポッポちゃん

ポッポちゃんさん

これでもかーと言うくらい桜の名所を回るバスツアーです。

観光バス 徒歩

新宿御苑:広々とした公園内に50種、1500本の桜が咲いています。

新宿御苑

新宿御苑:   9:40

芝公園:  11:10
    東京タワー

増上寺:三解脱門(さんげだつもん)
    増上寺の表の顔、元和八年(1622年)に建立、国の重要文化財。三解脱門とは三つの煩悩「(むさぼり)。8いかり)、(おろかさ)」を解脱する門のこと。

増上寺境内:咲き誇る桜越しに見る東京タワーは格別です。

増上寺:大殿からの三解脱門

この日から「徳川将軍墓所特別公開」

徳川家康公が関東の地を治めるようになり、増上寺を徳川家の菩提寺として手厚く保護した。

静寛院和宮(青銅製)の宝塔

靖国神社:人、人、人の大混雑

桜咲く靖国神社を参拝

靖国神社

靖国神社

靖国神社の境内に咲く桜は約1000本。
    東京開花の基準木があります。

靖国神社を出て靖国通りの桜並木もすばらしい。

千鳥ヶ淵の桜

お天気が良いのでボートもたくさん出ていました。
    ボートに乗るのも長蛇の列・・・・・・
    どのくらい待つのかなぁ〜でした。

高速道の横で桜と菜の花がとてもきれいです。

北の丸公園側からの千鳥ヶ淵の桜

北の丸公園側からの千鳥ヶ淵の桜
    暫く眺めてしまいました。
    すばらしい眺めでした。

靖国神社すぐ側の みごとな「しだれ桜」

薩摩坂(文京区)の桜並木:道路の両側と道路中央に咲く三列の桜並木

三列の桜並木はなかなか見ることができないので車窓からの眺めで残念です。

薩摩坂の桜まつり

上野公園:午後4時

この時期はよくテレビに登場する上野公園の桜
    東京一の桜の名所です。

上野公園:宴会の準備が始まっていました。また、場所取りのサラリーマンも読書をしたり・・・思い思いの桜まつり風景が見られました。

上野公園:約1100本の桜の木が植えられているそうです。

上野公園:西郷像

隅田公園

隅田公園

赤坂アークヒルズ桜坂:午後6:00

赤坂アークヒルズ桜坂:スペイン坂から一回りします

赤坂アークヒルズ桜坂:東京桜の”新名所”

赤坂アークヒルズ桜坂:ライトアップされた幻想的な光のトンネル!

赤坂アークヒルズ桜坂:レストラン キハチ
    人気の高いレストランです。満席で待っている方もいました。

赤坂アークヒルズ桜坂:午後6:40
    辺りも暗くなりライトアップが桜を幻想的に照らします。

板橋区中板橋の石神井川の碑(4月3日)

板橋区中板橋の石神井川の碑

板橋区中板橋の石神井川に架かる橋の上から満開の桜

板橋区中板橋の石神井川の碑

板橋区中板橋の石神井川の桜

ポッポちゃんさんのトラベラーページ