ケンブリッジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これといって行きたいと思っていなかった町。<br />ちょっと遠いし。。。<br />初めて訪れたときは暗くなってしまっていて、よく分からなかった。<br />今回もついでに寄ったのだが、うそ!こんなに美しい街だなんて知らなかったよ〜って感じでかなり気に入ってしまいました。<br />とても気品のある学生街でした。<br /><br />

CAMBRIDGEで癒されよう♪

2008/04/03 - 2008/04/03

okayuさん

これといって行きたいと思っていなかった町。
ちょっと遠いし。。。
とても気品のある学生街でした。

ガソリンが高い。。。
    かなり家計を苦しめます。
    リッター105.9P。
    これ以上値上げしないで〜

今日はちょっと遠出します。

見慣れない柄です。

省エネ運転でいきましょう。

かやぶきのかわいい家を見つけました。

やっと標識が出ました。

ホンとの目的地はここ。
    LAVENHAM
    キルティング・ジャケット元祖のメーカー。
    もともとはナイロン・キルティングは馬用の毛布として考案されたもの。

ですからエントランスはお馬さんがお出迎え。
    旦那様がここのジャンパーがとても好きで、数年前に日本で初めての1枚を購入。
    今回は2枚目をのつもりが、なんと5着も購入。
    せっかくここまで来たし、安いし、いい物がたくさんあって。。。とのこと。
    ちなみに私もちゃっかり5着購入。
    制限があって1人5着までしか買えません。

大漁で二人とも上機嫌。
    今日はなんとか明るいうちにcambridgeに着けました。
    よさそうなパブですね〜

車を止めて散策開始。

いい公園だな〜

校内を見るにはちと遅すぎた。。。

お、ちょっと行ってみよう!

いや〜なんてこと!
    Hotel Chocolat 見つけちゃったよ〜

どうしよう。中はいちゃったよ。
    今はカドベリーな私なのに。
    決心がにぶる〜

もうだめ。
    我慢できない。
    高いんだけど。。。
    思い切って購入♪幸せ・・・

広場にでたらマーケットが出てました。
    キャロットジュースがおいしそうでした。

ビジターセンター向かいの建物。
    すごく人が並んででて、シアターかな?

• やっぱり素晴らしいね、さすがKing&#39;s college。

やっぱり素晴らしいね、さすがKing's college。

• 来ちゃった。trinity&#9825;

来ちゃった。trinity♡

すごい。ニュートンの学校だ。
    大家さんの息子が通ってるんですが、やはり天才です。ちなみに名前はジョナサン。
    そのジョナサン君の部屋がなんとぷーさんの作者A・Aミルンのが使ってた部屋なんです!(ジョナサンママより)これまたすごいでしょ。

5時を過ぎていたので、見学ができなかったのが残念。
    ニュートンの木見たかったな〜
    多分裏門もほうから入ったと思うんですが、こんなとこに出ました。

いいですな〜

puntingしてる。。。

すごく素敵〜

すごく気持ちいい〜
    体が開放されていく感じがする。。。

一輪だけ咲いてた。
    がんばれ!

水仙はあちこち咲いてました。

かわいいけど、なくと怖かった。

ケム川ってホンと心地いいな〜

• こちらはSt.John&#39;s college

こちらはSt.John's college

う〜ん、なにもかもケンブリッジ。

帰ろうとしたら、リスが。

広場に戻りました。

こんばんは。

ちょっと気になるパティスリー。

ここも気にある。。。

帰りに見かけた湿地帯。
    ここも気になる。。。
    ついでに来たのにはまちゃったな〜
    もっとよく調べて次回はもっと楽しもう。
    でもこんなぶらぶらも結構楽しいものです。
    旦那様は今日は昼の大漁で終始ご機嫌♪

私もcambridgeの美しさにかなり上機嫌です。
    8時半に戻りましたが、この明るさ。
    サマータイムになったとたんこれです。
    でも大好き。こんな空。
    jazzが聞きたくなる。。。私だけ?
    Summertimeにしよう♪
    Ella Fitzgerald & Louis Armstrongにしようか、
    それともBillie holidayにしようか。
    やっぱりどっちも聞こう♪
    最幸せ。。。

• ふるさん 2008/04/20 10:37:30
    明るいねえ
    イギリスのサマータイムって、本当にいつまでも明るいよね。
    もうちょっと北に行けばもっと明るいんだけどさ。
    ロス辺りだど、せいぜい7時半、頑張って8時位かな、今時分は。

ケンブリッジはねえ、何気に行ったことがない町です。
    オックスフォードに行ったから、大学の町はもういいわい、と思ってしまったわけ。
    でも、ニュートンの木はちょっと気になるわあ。
    りんごの木でしょ?
    今度行ったら見てきてね♪

ぷーさんの作者が使ってた部屋とか、まだそんな建物が余裕で残ってる辺りさすがイギリス!
    石造りの建物は息が長い!
    だからこそこの美しい町並みがいつまでも見れるんだもの、ありがたいよね〜。

しかし、ガソリンは高いね。
    日本のほぼ倍だものね。
    ちなみにアメリカは安いです。
    それでも最近どんどん上がって、ガロン(4リットル弱)当たり4ドル近くなってきました。
    3〜4年前にはガロン当たり1ドル以下だったらしいけどね・・・。

okayuさん からの返信 2008/04/20 19:54:19
    RE: 明るいねえ
    ふるさん!

いいですよね〜ケンブリッジと明るい夜空♪
    私もふるさんと一緒で、学生街だしオックスフォードと似てるだろって思って、ほとんど興味なかったんですが。。。
    いいように機体を裏切ってくれました。
    (その分下調べ0で行ったのでもったいないことした・・・)

石造りの歴史ある建物にうっとり♡ハイストリートは相変わらず騒がしいですが、ケム川沿いに入ると人はいるんですが静かですごく落ち着くんです。かすかに聞こえる川の流れ、風でなびく草花の音、そこで聞こえる笑い声さえもとても心地いいんです。。。
    運よく雨が降らなかったので川辺にすこし腰を下ろしてボーとしてました。ちょっと遠いんですがかなり気に入っちゃってまた行こうと思ってます。
    今度はパンティングしてみようかな〜
    トリニティーの中庭もみたいし、キングスカレッジの礼拝堂も見てこようよ思ってます。すごく美味しいティールームもあるんですって。
    まだまだ魅力いっぱいの街のようです。また報告します。

サマータイムの空って、理由はないけどすごく好きです。
    あえて言えば、その空の下で飲むお酒がたまらうまいからかな〜

それにしてもジョナサン君、ホンと天才なんです。勉強ができるのはもちろん、ピアノも天才的(バーミンガム交響楽団に呼ばれてオーケストラと演奏するくらい)しかも専門はチェロ!ぷーさんの部屋にはいるのもうなずけます(笑
    一緒に食事したんですが、ジョークがうまくて、やはり博学。何でも知ってるの。誰一人できなかった知恵の輪もあっと間にできちゃって。ケンブリッジってやっぱすごいんだと思った瞬間でした(笑
    でもママ曰く、すごく勉強好きらしいっす。。。私とは明らかに違う人種で周りにもいないのでとても新鮮でした。

こんな学生ばっかりのケンブリッジ。
    ふるさんも今度イギリスに来るときは是非寄ってみてくださいね♪

okayuさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る