クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レースはバックストレートで見ていたので、レース後はポディウムが見えるグランドスタンドの方へと移動します。

2008年マレーシアGP観戦記3日目その5

2008/03/23 - 2008/03/23

falco

falcoさん

レース終了後、慌ててグランドスタンドの方へ走って行きましたが、まだ中に入る事は出来なかったので、人垣の隙間からなんとか表彰式の様子を写真に収めました。

表彰式が終わるとスタンドが開放されて中へ入る事が出来るようになります。まだたくさんの人がいますが、パルクフェルメに止められたマシンが見えます。

表彰台に上がった3人のマシンの少し後ろには、それ以外の完走したマシンが並べられています。

今日のレースはリタイアしたマシンは5台だけだったので、完走したマシンがずらっと並ぶととても迫力があります。

表彰式が終わって少しすると観客席の人も少しずつ減ってきました。観客席からコースへと入って行く人もいるようですが、帰りの時間があるので観客席を後にしました。

出口へ向かう途中、あまりの暑さのため売店でジュースを買って一気飲みしました。人が少ないGPと言っても、やはり帰る時は人が集中するので、正面ゲート周辺は多くの人で混雑していました。

正面ゲート周辺でレンタカーに同乗してきた他の人達とも合流出来、ゲートから徒歩数分のところにある駐車場へと向かいます。すでにサーキットと周辺の道路は渋滞していますが、飛行機の時間までは十分に時間があるので問題ないでしょう。

駐車場に止めた車の場所へ戻り、トランクに荷物を入れようとした時に事件が起こりましたというか、気付きました。トランクに入れてあった荷物(スーツケース)が開けられていて、どうやら車上荒らしにあったようです。みんな中身を調べてみたのですが、不幸中の幸いというか僕以外の人は何も盗られていなくて、僕も無くなっていたのは、タバコが6箱中3箱だけでした。それにしてもタバコだけとは・・・

サーキットを出発して少し渋滞にはまったものの、何事もなく空港に到着しました。レンタカーを返し、チェックインのためターミナルビルに入ります。僕とMさんはシンガポール航空で後の2人はマレーシア航空のため、ここで挨拶をして別れました。

カウンターでチェックインを行い、僕は荷物を預けました。この時にスターアライアンスゴールドメンバーはどこのラウンジが使用出来るのか聞いてみると、タイ国際航空のラウンジが使用出来ると言われました。

チェックイン後はすぐに出国審査を受けてラウンジがあるターミナルへ向かいました。タイ国際航空のラウンジに行くと、潰れた店のように薄暗くて入り口も閉まっていました。仕方がないので近くにあったシンガポール航空のラウンジに行ってみましたが、入れてくれるはずもありません。その隣にあるプレミアムラウンジで聞いてみると、入れてくれなかったものの、タイ国際航空のラウンジは移転したという事を教えてくれました。

ようやく見つけたタイ国際航空のラウンジです。中に入ると、満席なので入れないと言われました。疲れているから何とかならないかと言うと、1時間半後に来てくれと言われたので、何処かで時間を潰さなければなりません。ラウンジ内にはシャワーが無いようだったので、とりあえずトランジットホテルにシャワーを浴びに行く事にしました。

シャワーを浴びた後はお土産を買ったりして時間を潰し、ラウンジに行く前にはmixiのF1友達であるSさんとも合流しました。ラウンジに入ると、やはりF1がらみなのかかなり混雑しています。しかし、入って少しすると出発便が重なっていたのか、一気に人が減ってガラガラになりました。ちなみにラウンジに入った時にはニキ・ラウダが座っていて、料理を取りに行った時は隣でフィジケラが料理を取っていました。

ラウンジを出ると、日本航空で関西空港へ帰るmixi仲間のKさんをゲート周辺まで見送りに行きます。その日本航空の便はシンガポール経由で、トロ・ロッソのスタッフが集団で搭乗していました。また、HONDAの中本さんも搭乗していました。Kさんを見送った後は、2つ隣の自分達の搭乗口へと向かいます。

航空券を予約した時、このKUL-SIN間だけがなかなか取れなかっただけあって、かなり多くの人が搭乗しています。しかし実際に乗ってみると、空席は少ないようですが、満席ではありませんでした。

1時間半程のフライトでシンガポールへ到着しました。とりあえずセントレア行きの搭乗口を確認してからラウンジへ向かいます。クアラルンプールからの同じ便のビジネスクラスに搭乗していた知り合いに聞いた話しでは、J.アレジが近くに座っていたそうです。

セントレア行きSQ672便にはmixi仲間など僕を含めて5人でラウンジに向かいました。行きと同じようにスタアラゴールドメンバーでは、やはりシルバークリスラウンジには入る事が出来ませんでした。

シルバークリス・ラウンジのそばにはクリスフライヤー・ゴールド・ラウンジがあり、そこへみんなで入りました。とりあえず席を確保すると、みんなお腹が空いていたようで、交代で食べ物を取りに行きました。

前の人がカップに入れているのを見て美味しそうだったので、僕もスープを取ってきました。見た目からも分かるようにカボチャのポタージュスープでした。暑くて喉が渇いているはずなのに、温かいスープがとても美味しく感じました。

スープ以外には鶏の手羽の唐揚げ、サンドウィッチ、焼きビーフンのようなもの(ミーゴレンかも?)を取ってきて食べたので、とりあえずお腹は落ち着きました。食事を食べるとやはりタバコを吸いたくなりますが、ラウンジ内は禁煙なので屋外にある喫煙場所へタバコを吸いに行きました。

僕はお酒を飲まないので、喉の渇きを潤すのを冷たいジュースです。ソフトドリンクだけでもコーラ等の炭酸飲料を含めてかなりの種類がありました。アルコールと違ってそんなにたくさんは飲めないので、たくさんあった種類の中からパイナップルジュースを選んでみました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る