北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はやっと札幌がJ1に昇格してきました。<br />また行けなくなる前に行っとかなきゃ!というわけで1泊2日のミニ弾丸ツアーです。<br /><br />いやぁ。別の意味で来年見に行けなくなる可能性が出てきちゃいましたが・・・<br /><br />せっかく札幌まで飛んだので2日目には少し足を延ばして小樽まで。前に数十分ほど滞在したことはあったけど、観光はほぼしていなかったので、初小樽です☆

札幌&小樽の旅~コンサドーレ観戦記

2008/04/12 - 2008/04/13

きょん

きょん さん

今年はやっと札幌がJ1に昇格してきました。

JALグループ JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

初の札幌ドーム★
    新千歳空港からバスで40分くらいだったかな。
    バスも数十分おきに出ているので空港からのアクセスはとっても便利。バス代は1,000円でした。

空港から向かう人はジュビロサポばかりかと思えば、私の隣の席の人はコンサドーレサポでした。
    わざわざ遠くから見にくる人もいるんですね。

この日は桜の散った東京からはとても考えられないような寒さ。最高気温が5度くらい。
    お天気も悪くてみぞれば降ってました。
    でもドームだから寒くってもへっちゃら★
    みんなドームにしてくれたらいいのに・・・

札幌ドームの案内図です。
    野球用をベースにしたドームらしいので、他のスタジアムより若干丸い気がします。

アウェイサポでもぐるっと一周できます。
    ちょっと勇気がいるけど。
    でも外通路が途中で終わってスタンド上に出れたり、スタンドの傾斜が途中で変わっていたりと、他のスタジアムとは違っていておもしろい。

ホームゴール裏あたりにはフードコートがあります。
    ここら辺まで来るとアウェイユニが浮きまくります。
    でも北海道の人たちは優しくて、ラーメン屋に並んでるおばちゃんは、「ココおいしいわよ〜」なんて話しかけてくれます。
    スタジアムのスタッフーも気持ちよく挨拶してくれるし、札幌はいい感じです。

プリンスホテルのお店とかも入ってます。
    でもフツーにジャンクフード売ってました。
    北海道と言えばじゃがいも!
    ということでフライドポテトを購入。
    350円でがっつり入っててリーズナブルです。

他のお店ではデカむすび(鮭・いくら)を買って食す。北海道の味を満喫です☆

マスコットの名前はドーレ君。(赤い方)
    最近ご当地ドーレ君(北きつねや牛のかぶり物をしてる)というものを売り出しているらしく、私がコレクションしているご当地どーも君とかぶる。

ちなみに、青い方は旭山動物園のキャラクター「ぺんた君」というらしい。どっかで聞いたことのある名前だけど、いいんでしょうか。。。

特急旭山動物園号とかなんとかいう列車の一周年記念でやってきたのですが、肝心の旭山動物園は休園中。
    なんでこんな時期にやるのか。

スタジアム内部の写真です。
    サッカー用のコートは普段外にだしていて、試合があると中に入れるらしいです。

やっぱり空が見えないと変な感じがするなぁ。

オーロラビジョンもばっちり。
    この日はこの人にしてやられました。
    怪我してるって情報もあったのに・・・

野球・サッカー併用のスタジアムなので45分時計とSBOのランプ(なんて言うかわからない)が両方ともついてます。
    これも面白いですね。

サブメンバーは鳥かごでウォーミングアップです。
    真ん中の赤い靴はいてるのが期待の星、ギュンギュン★

向こうのゴール裏は盛り上がってます。
    座席の最後列には選手ごとののぼりが立ってました。

札幌はダルビッシュ効果か野球の方が優勢らしいですが、サッカーも人気のようです。
    どっかの緑色のチームより確実に人が入ってました。

いよいよ試合開始です。

このあたりまではよかったんですけどねぇ。。。
    試合は惨敗したのでカットで。

札幌といえばココ。時計台です。

来るたびに思うけど、回りを高いビルに囲まれててちょっとかわいそう。
    これじゃあ時計台の鐘も遠くまで聞こえないですよね。

夕食はJR札幌駅の上にある「回転寿司 根室花まる」で。

札幌に来るたびここによってる気がします。
    札幌駅に直結しててアクセスも便利だし、回転寿司だからリーズナブル☆そしてとってもおいしい♪

ただ難点はいつも混んでるとこかなぁ。
    名前伝えて時間になったら戻ってくることも可能なようです。

今回は旬の幸、春ニシンがHITでした^^

札幌のテレビ塔。
    東京タワーの大展望室あたりからちょん切ったような感じです。時間も遅かったので展望台には上がりませんでした。

北海道限定 サッポロクラシック
    普段ビール党ではないけど、なぜか今回はやたらと飲みまくりました。

北海道と沖縄はビールがおいしいのかしら。

&チョコかっぱえびせん
    コンビニで北海道限定と書いてあったけど、本当かな?
    甘いかっぱえびせんで不思議な味。私は普通のかっぱえびせんのが好きだな。

さてさて、2日目は小樽観光。

小樽はガラスやオルゴールが盛んなようで。
    ここのオルゴール堂にもたくさんのオルゴールがありました。宝石箱についたものや万華鏡がついたものなど様々。

私がもうちょっとロマンティストだったらハマってたかもね。

小樽の銘菓ルタオのお店です。
    今まで札幌や空港でチーズケーキを買ったこともあったけど、今回はチョコレートを購入。

中国・台湾向けにも売り出しているらしく、中国語でも表記もありました。

小樽といえば運河。

以前来たときは真冬だったので雪に埋もれてましたが、今回はまた違った景色ですね。
    2か月くらいしか変わらないのに、雪ってあっという間に溶けるんですね。

運河沿いのお店で昼食。
    せっかくなのでまた海の幸を堪能★

食材をそのまま炭火で焼くのでおいしいのですが、煙くさくなるのが難点・・・

北海道に来たらやっぱりラーメンも食べたい。

というこで札幌に戻ってラーメンです。
    コーンバターラーメンには穴あきトングもついてて食べやすい。
    北海道はおいしいものが多くてつい食べ過ぎちゃいますね^^;

7月には洞爺湖でサミットが開かれます。
    ご当地キューピーにはサミットバージョンなんてものもありました。

開場はウィンザーホテル洞爺。
    前にテレビで見た時、洞爺湖の眺望がとてもキレイだったので、いつか泊ってみたいものです。