スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東ドイツから車で一気にスイスに入った。入国審査は何も無く素通りだった。いつもスイス経由だと必ずパスポート・チェックがあるというのに、この時はまるで無し!一般車だったが、それでも国境でスイス警官誰一人黙認で車を止めること無く一気にチューリヒへ。その後、ルツェルンやベルン、レマン湖に進み、ローザンヌやモントレーでのんびりして、そのまま夜汽車でジュネーブへ。意外に好きな町となった。訪れる前は単なる大都市としか思ってなったが、丘の上の旧市街もなかなか感じが良くて居心地が良かった。ですがフランスのリヨンで光のフェスティバルが始めるので、慌ててリヨンに列車で向かった。約二時間で着いた。スイスの出国審査は駅のホームに行く前に済ますんだけど、早朝のため、係員はいたけど何にもチェックされずにそのままホームへだった。もう国境はないのかなとすら思った。ともあれ二週間のスイスの旅は幕を閉じた。

スイス紀行!

2007/11 - 2007/12

angelintheworld

angelintheworldさん

ジュネーブの町からモンブランが見えた!

世界遺産ベルンの旧市街

屋根つき橋の町ルツェルン

レマン湖のほとりで

フレディ・マーキュリーの銅像

angelintheworldさんの関連旅行記

angelintheworldさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る