吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボーが前から行きたがってた場所。<br />赤ちゃんが生まれる前に行っとかねば!!ということで<br />休みをとって行ってきました。<br /><br />もうボーは大興奮。<br />おこちゃまだね(笑)<br /><br />※記事はウシャとボーでコメントしてます。

三鷹ジブリ美術館

2008/04/09 - 2008/04/09

ボーウシャ

ボーウシャさん

ボーが前から行きたがってた場所。
赤ちゃんが生まれる前に行っとかねば!!ということで
休みをとって行ってきました。

もうボーは大興奮。
おこちゃまだね(笑)

※記事はウシャとボーでコメントしてます。

まずは最寄の吉祥寺駅へ。

ボーはココで
    木のおもちゃを扱ってる「ニキティキ」と
    松坂牛のメンチカツで有名な「サトウ」に
    行く、と張り切ってました。

ここでボーの偉いトコロは、行きたいところを
    しっかりおさえてるトコ。
    そしてボーの偉くないトコロはその場所を
    アバウトにしか覚えてなかったトコ(・_・、)

散々歩き回ったあげく、2軒とも行きました。

写真はサトウに並んでるところ。

サトウのメンチカツを買って井の頭公園へ。

名前は良く聞くこの公園。
    広々してて「都会のオアシス」的な感じかな?

池の噴水をバックに写真を一枚。

これが「サトウ」の丸メンチカツです!

一口食べると肉汁がじわっと出てきます('▽')
    中身もギッシリ♪

井の頭公園をさらに奥まで歩いていくと、
    いよいよ「三鷹の森 ジブリ美術館」が見えてきました。

屋上にロボット兵を発見!!

12時の受付を済ませ、まずは腹ごしらえ!と
    最初に向かったのがこの「カフェ 麦わらぼうし」

とても可愛い外観でしょ!?

麦わらぼうしをかぶった女の子が出迎えてくれています。

ウワサでは行くたびに違う場所にいるんだとか。

お店の入口。

ポルコのメニュー表が可愛かったのでウシャに撮ってもらいました('▽')

メニューはこんな感じ。

下の方でポルコが「タバコはだめ」と言っています。
    本人はビール片手にタバコを持ってますが・・(-_☆)

天井はガラス窓になっていて、
    春の暖かい日差しが差し込んでいました♪

店内の照明には魔女のキキが。

ウシャが注文した「ヨージキの入った真っ赤なボルシチ ライ麦パン付き」

ボルシチは少し薄味だったかな・・?
    ライ麦パンは温かくて、美味しくて二人で大絶賛!

くいしんぼボーが注文した「くいしんぼうのカツサンド」

ジジの旗がのってる!
    カツは固いトコロがあったりしたけど、厚みがあって美味しいです。

麦わらぼうしの絵が描かれた
    「ふわふわミルク入りコーヒー」

絵のチョコが程よい甘さで、コーヒーと一緒に飲むとGood。

ボーが一番食べたかった「ふぞろいイチゴのショートケーキ」

本当にイチゴはふぞろいだけど、甘い!
    スポンジやクリームは甘さ控えめでとっても美味しかった〜♪
    サイズは意外と大きかったのですが、ペロッといけます。
    おすすめの一品!!

手洗い場。

猫(ジジ?)が可愛かったので。。

屋上のロボット兵とパチリ。

ウシャはちょっと照れが入ってます('◇')

黒い石に刻まれたラピュタ語を解読中!?

美術館は割と凝った構造になっていて、
    建物を探検してるような気分になります。

すし詰め状態のまっくろくろすけ。。

ニセ(?)受付にいる大トトロ(o゜▽゜)o

先に来ていた親子が嬉しそうに写真を撮っていました。
    もちろんボーもこの後トトロと一緒に記念撮影。

吉祥寺駅に歩いてもどる途中で
    ジブリデザインのコミュニティバスに遭遇!

帰りに九段下の有名らーめん店、「斑鳩(いかるが)」で夕食。
    平日でも外で並んでいました(-_-;)