富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14日から15日にかけて田貫湖で「Wダイヤモンド富士」を撮りに行ってきました。<br />14日の21時頃自宅を出発。途中コンビニで朝食を買ったりしながら現地に着いたのは、22時頃でした。<br />何回かこの現象を撮りに来ていますが、駐車場がかなり空いていました。まだ、(日にちが)早いからなのかな…などと勝手に思いながら車を止めました。<br />とりあえず、仮眠。うとうとしながら寒かったのかな。足がつって目が覚めました。(凄く痛くて涙が出るくらいです。)<br />狭い車の中でモジモジしながら何とか痛みをこらえました。<br />数分するとその痛みが消えました。<br />そこで車外に出てみると綺麗な富士が見えました。<br />カメラを入れたバック・三脚・懐中電灯など撮影の七つ道具を持って湖畔へ。約1時間バルク撮影をしました。<br />その後一度車に戻り、夜が明け始めた頃に再び湖畔へ…。<br />この旅行記は、それらの様子をデジカメ(富士フイルム FinePixF50fd)で撮りました。

Wダイヤモンド富士=富士フイルム FinePixF50fd編=

2008/04/14 - 2008/04/15

てんとう虫さん

狭い車の中でモジモジしながら何とか痛みをこらえました。
数分するとその痛みが消えました。
そこで車外に出てみると綺麗な富士が見えました。
その後一度車に戻り、夜が明け始めた頃に再び湖畔へ…。

少しずつ、赤く染まってきました。
    午前4時39分撮影。

波が出始めました。しかし、何とか山頂は映っています。
    午前4時57 分撮影。

波も消え、山頂付近に薄い雲も掛かり、良い感じに…。
    午前5時09分撮影。

もう少し広角で撮りました。
    午前5時10分撮影。

このまま日の出を迎えてほいけれど。
    午前5時18分撮影。

午前5時27分撮影。

また波が立ち始めました。
    午前5時40分撮影。

何とか逆さ富士に見えます。
    午前5時46分撮影。

山頂付近の雲が動いていてちょうど山頂に掛かり始めました。
    午前5時49分撮影。

そろそろ日の出かな?
    午前5時54分撮影。

午前5時55分撮影。

近くにいたアマチュアカメラマンです。
    この日は、時期的に少し早いためかなり少なめです。
    次の週末(19日〜20日)は、ここに何重にも人垣が出来ると思います。

午前5時57分撮影。

午前5時58分撮影。

そろそろ日の出でしょうか。
    湖面も明るくなってきました。
    午前5時59分撮影。

午前6時00分撮影。

午前6時03分撮影。

午前6時05分撮影。

太陽が出てきました。
    相変わらず山頂付近に雲がありますのではっきり日の出がわかりません。
    午前6時06分撮影。

このカメラ、光が映るとクロススクリーン(フィルター)を使ったようになります。山頂の右(南)にそれが映っています。
    午前6時08分撮影。

午前6時08分撮影。

午前6時10分撮影。

このくらいの市まで太陽が昇ると、アマチュアカメラマンは、皆さんほとんどこの場から立ち去ります。
    この後は、釣り人の世界になります。
    午前6時11分撮影。

• ぶうちゃんさん 2008/04/20 10:55:15
    おはようございます
    すばらしいです。あこがれますこんなにすばらしい富士山見たいし写真に写したい!湖に映るダイヤモンド富士すばらしいです。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2008/04/20 13:22:06
    RE: おはようございます
    褒めていただいてありがとうございます。
    前日からスタンバイしていて2日がかりで撮った甲斐があります。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/04/20 22:14:23
    RE: RE: おはようございます
    そうですか。
    いい写真、そして美しい景色を見るのには努力は必要なんですね。
    すばらしいです。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2008/04/21 16:56:48
    RE: RE: RE: おはようございます
    ありがとうございます。

昨日から今朝にかけて燃え一度、リベンジしてきました。
    画像を整理したらアップ予定です。
    時間がかかると思いますが、また宜しかったらご覧下さい。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2008/04/22 16:34:52
    RE: RE: RE: RE: おはようございます
    今見に来たら…
    訂正です。すいません。
    >昨日から今朝にかけて燃え一度、リベンジしてきました。
    昨日から今朝にかけてもう一度、リベンジしてきました。

リベンジの様子をアップ中です。完成はもう少し先になりますが…。

てんとう虫さんのトラベラーページ