2008/03/21 - 2008/03/22
falcoさん
- falcoさんTOP
2年ぶりにF1マレーシアGPを観戦に行きました。
今回、いつも一緒に行っている奥さんは仕事が休めないとの事だったので、徳島からは僕一人で出発することになります。昼間の仕事を済ませ、夕方の便でセントレアに向かうため、徳島空港へと車を走らせました。
徳島-セントレア間の機材はF-50というプロペラ機です。出来るだけ前方の窓側を希望したところ、2列目の窓側を用意してくれました。シートベルトランプが消えた後、ドリンクサービスが始まり受け取ったコーヒーを飲もうとしたところ、いきなり機体が大きく揺れ、思わずコーヒーをこぼしてしまいました。しかし、この時は黒のジーンズを履いていたため、コーヒーをこぼした後はなんとか目立たずにすみました。
今晩はセントレア内にあるセントレアホテルに宿泊するので、到着口を出た後はすぐホテルに向かいますが、ホテルに行く前に晩ご飯になるものを買うため、コンビニに寄りました。今日は前泊のためだけなので、一番安い部屋にしましたが、ホームページに書いてあった通り、スーツケースを広げるスペースすらありません。
名古屋からはmixi仲間であるMさんと同行するので、名鉄でやってくるMさんを改札前で待ちます。電車のため約束の時間通りにやって来たMさんと合流すると、早速チェックインカウンターへと向かいます。
チェックインカウンターへ行くと、エコノミークラスのカウンターは長蛇の列が出来ています。今回利用はシンガポール航空のエコノミークラスですが、僕もMさんもスターアライアンスゴールドメンバーなので、ビジネスクラス用のカウンターでチェックインをすることが出来ます。チェックイン後はラウンジで朝食でも取ろうと、すぐに出国審査も済ませました。
チェックインの際にボーディングパスと一緒にラウンジのインビテーションカードも渡されました。ラウンジに行く前には、免税店でタバコの購入と両替所でマレーシアリンギットへの両替を済ませておきました。
セントレアのラウンジは航空会社単独のラウンジではなく、スターアライアンスのラウンジになっていました。セントレアから出国するのは初めてなので、このラウンジに入るのも初めてです。先週もこのラウンジに入ったというMさんの先導でラウンジがあるフロアに下りるため、エレベーターに乗り込みました。
ホテルは食事無しの宿泊だったので、ラウンジでおにぎりとカップめんを朝食に食べました。まだ時間が早いためか、ラウンジ内は人が少なく搭乗までの時間をゆったりと過ごすことが出来ました。ラウンジ内に喫煙スペースもあったので、ラウンジを出る前にはタバコを吸ってから搭乗口へと向かいました。
今回はシンガポール航空で、シンガポール経由クアラルンプールというルートになります。シンガポール航空に搭乗するのは初めてなので、評判の良いサービスがどんな物なのか、少し楽しみです。ちなみに名古屋-シンガポール間の機材はB777-200ERです。
離陸してしばらくするとドリンクサービスが始まりました。ドリンクが出てくる前にはローストピーナッツが配られました。このピーナッツは一応オリジナルなのか、袋にはシンガポール航空のマークが入っていました。
ドリンクはお茶のつもりで「ティー」と言ったところ、当然通じるはずも無く紅茶が出て来ました。砂糖もミルクも入れずに飲んでみましたが、そんなに美味しい物ではありませんでした。
ドリンクサービスからしばらくすると、機内食が出て来ました。メニューは2種類で和食がビーフ、洋食がチキンでした。写真の和食は同行のMさんが頼んだ和食で、ビーフはフィレ肉のテリヤキソース風味とメニューには書かれていました。完食していたところを見ると、それなりの味だったようです。
僕は洋食メニューのチキンを頼みました。見た目からはあまり期待していませんでしたが、チキンも柔らかくて味付けの方も美味しく、付け合わせのパスタも美味しかったです。ただ和食と比べると、量的に少し少なかったかなという気がしました。
以前、マレーシア航空でクアラルンプールへ行った時は2回機内食が出たのですが、今回のシンガポール航空では機内食は1回だけでした。食後にはデザートとして、ストロベリーアイスクリームが出されました。このアイスクリーム、味は美味しかったものの、少し溶け気味だったのが残念でした。
数時間のフライトも終わり、無事シンガポールに到着しました。入国する訳ではないですが、初めてのシンガポールということもあって、飛行機を降りると周りをついつい見渡してしまいます。
ターミナル内を移動している時にターミナルの外を見ると、さすがシンガポール航空の地元だけあって、シンガポール航空の機体ばかりが目に入ります。
ターミナル内を歩いているときに、同じ名古屋からの便に乗ってきた人に声を掛けられました。その人もマレーシアGPを観戦に行くそうですが、僕のF1ロゴの入ったリュックとMさんの服装を見て声を掛けて来たそうです。ちなみにその人は土曜の朝にシンガポールからマレーシアへ移動すると言っていました。
クアラルンプール行きの便の搭乗まではラウンジで過ごすつもりですが、ラウンジ内には喫煙場所が無いので、喫煙スペースで一服してからラウンジに向かうことにしました。しかし、喫煙スペースは屋外にあるので、エアコンが効いているはずも無く、かなり蒸し暑かったです。喫煙スペースから日本で見ることの出来ないシルク・エアという航空会社の機体が見えたので、写真に納めてみました。
チャンギでは、シンガポール航空以外の他社のゴールドメンバーは、シンガポール航空のシルバー・クリス・ラウンジは利用することが出来ず、スターアライアンス他社メンバー、提携会社のメンバーのためにプレミアムラウンジというラウンジが用意されていて、そこに入りました。
ラウンジ内にはセルフサービスですが、かなり豊富な種類のソフトドリンクが用意されていました。
フードの方は、サンドウィッチが何種類かとパンも数種類用意されていました。サンドウィッチはあまり美味しそうに見えなかったので、普通のパンを食べることにしました。
ホットミールにはライスと魚をホワイトソースで味付けしたものと、ミーゴレンがありました。
とりあえず暑くてのどが渇いていたので、アップルジュースを飲み、食べる物はパンとミーゴレン、スープを取ってきました。スープはオニオンスープで、写真を見ても分かるように真っ黒な色をしていて、味の方もかなり濃いものでしたが、味そのものはとても美味しかったです。
ちょうどこの時間帯は、このラウンジを利用できる航空会社の出発便が少ないのか、ラウンジ内は人が少なくて、搭乗までの時間をゆったりと過ごすことが出来ました。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる