シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年末、カンボジア・アンコールワットとベトナム・ホーチミンを訪れました。<br />とにかく様々な遺跡に圧倒されました!<br />誘われた時は、「世界遺産で有名だし行っても良いかなぁ」という軽〜い気持ちだったのですが、実際に行ってみるとすごいっ!素晴らしいっっ!!<br />すっかりその魅力にはまってしまったのです。<br />

アンコール遺跡&ホーチミンの旅♪ その?

2007/12/19 - 2007/12/24

yukijuni

yukijuniさん

とにかく様々な遺跡に圧倒されました!
すっかりその魅力にはまってしまったのです。

ベトナム航空

1日目:関空―ホーチミン空港乗継―シェムリアップ空港到着
    冬→いきなり夏で、とにかく暑い!
    乾季なので良い天気です。

2日目:行動開始
    『プレ・ループ』
    961年 ラージェンドラヴァルマン二世
    最上階から広大な森を眺めるとカンボジアに来たんだと実感。
    なかなか急な階段で、軍手を使いました。

『タ・ソム』の門
    12世紀末 ジャヤヴァルマン七世

『ニャック・ポアン』 12世紀末 ジャヤヴァルマン七世

ですが、逆光でほとんど写ってないので地元の子供。
    カメラを向けるとポーズを決めてくれる。可愛かった♪

『プリヤ・カーン』 12世紀末 ジャヤヴァルマン七世

珍しい円柱。

お昼に休憩し、午後にいよいよ・・・
    『アンコール・ワット』 12世紀初頭 スールヤヴァルマン二世
    なんて壮大なんだ!想像以上の感動!!
    しばらくその場でじっと眺めてしまいました。

ヴィシュヌ神。

緑のシートは修復中。
    遺跡をこれからも残していくには必要なんですね。

第一回廊のマハーバーラタ
    壁も柱も天井も素晴らしいレリーフでいっぱいです。

デヴァター像。

夕方に『プノン・バケン』 9世紀末 ヤショーヴァルマン一世
    沢山の人が陽が沈むのを待っています。
    登るのがきついっ!

ジャングルに沈む美しい夕景。

余韻にひたる間もなく、ガイドさんが「降りますよ〜」早いなぁ。
    降りるのにまた一苦労で、軍手持ってきて良かった!
    後ろを振り返ると大渋滞。暗くなると危ないし、早めに降りて正解でした。

夕食はアプサラダンスを見ながらクメール料理のバイキング。
    食事はツアーに含まれているのでビールのみを頼みました。アンコールビールはあっさりしてうまい!

観光客用価格?この後ツアーで行ったどの店も同じ値段でした。
    料理は私は美味しく頂きましたが、同行者は一口食べて「うーん」と唸っておりました。。。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る