栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四月三日に栃木市太平山の桜を見に行きました<br />私は栃木に来てからこの7月で満40年になりますが太平山に見学するのは初めてです裾野にゴルフ場がありますが今から15年位前にプレーしたことがありました<br />行ってみて神社、寺院、食堂、お土産さん等あり驚愕しました<br />下の方の桜は満開でしたが頂上は6〜7分咲きでした

太平山さだれ桜

2008/04/03 - 2008/04/03

徒然

徒然さん

四月三日に栃木市太平山の桜を見に行きました
行ってみて神社、寺院、食堂、お土産さん等あり驚愕しました
下の方の桜は満開でしたが頂上は6〜7分咲きでした

1万円未満
自家用車
その他

樹齢350年のしだれ桜です太山寺の境内にあります
    昔は天台宗で慈覚大師によって創建されたそうですが
    合戦で焼け落ち三代将軍家光のときに再建されたと言われていますこの寺の院号は家光の側室で4代将軍家綱の生母であるお楽方が家光をしのんで植えたものと言われているようです
    今は真言宗豊山派のお寺になっています

真言宗太山寺山門です

350年の桜の根元です

真言宗豊山派寺院です

寺院本堂です

この桜は350年の桜ではありません
    樹齢350年の桜の近くのものです

太平山神社鳥居です

太平山神社です

太平山神社本殿です

星の宮神社ですが私の町にゴルフ場で星の宮CCがありますが関係があるのでしょうか???

数百段の階段を上ってゆきました
    年寄りには堪えました車でも近くまで行けるのですが

神社鳥居ですここから本殿に行きました

太平山全景です

関東平野です眼下に栃木市です

このような階段を登り神社へ向かいました

太平山神社は標高343Mにあります

謙信平のそばやさんです私は「盛りそば」を食しました読売新聞の地方版に紹介されたそうですが
    特別美味とは思いませんでした

屋号はもみじ庵です

ここが謙信平ですが休憩場にもなっています

謙信平です

謙信平の展望台

謙信平桜です6〜7分咲きでした
    標高が高い関係とおもいます

謙信平のいわれです

謙信平桜です

謙信平らの桜です

不動明王 文殊菩薩を祭ってあります

この桜は帰りに撮ったものです
    近くに短期大学があります

• 下山正志さん 2010/01/02 15:41:31
    いわし???
    徒然さん、こんにちは!

旅行記の表紙をみて鰯だと思い込んでしまい
    爆笑してしまいました。。。

いわしだれ桜。。。

初めて聞く、鰯のたれってどんなもの?
    わくわくして1人でこけました!

今年も食い気路線で行かせてイタダキマス!

sya-

徒然さんのトラベラーページ