名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る

沖縄

2008/04/14 - 2008/04/16

南国の女さん

仕事がちょっと遅れた。今日は9時間のフライトで3時間も休憩があった。9時10分の沖縄発には間に合わず、結局、10時50分発12時55分着のJALで行くことに。着替えをして探知機を通る。ワインをあけるのを持っていたので没収されそうになる。修学旅行の生徒がいっぱい乗っていた。一番前の席でJALの客室乗務員の細やかなサービスに感動。私とは大違い。。。。
沖縄に着くと小腹がすいたので、空港の沖縄そばを食べる。このそば、しょうがとすごくあう。太い麺でさっぱりしていておいしい。姉たちを待つこと30分 レンタカーでやってきた。姉のフライト時間が4時なので軽くお昼を食べようとナビを使ってレストランを探すが、使い方わからない。沖縄ドライブマップル昭栄社の本を頼りにするが、あんまりおいしそうな食堂ではなかったので違うところを探し、ぐるぐるまわり近くの食堂に入る。沖縄らしい内装だ。先ほど食べたので私はかき氷、姉はゴーやチャンプル
母は沖縄そば、父は馬肉そばにした。
その後姉を空港まで送り、名護の方角に出発する。海の海外線を通っていこうということで、58号線沿いを運転する。前栄田岬を見学し、万座毛をみる。観光バスがあり、観光客がいっぱいいたがただの岩に穴が開いているみたいな感動が薄かった。
特に今日は曇りなので岬で泳ぎたい気にもならず、そのままホテルベルパライソにむかう。海に面したホテルであんまり人はいないし、ちょっと古いが部屋からの景色はなかなかだ。トイレとお風呂が別になっているところがいいが、トイレのところ少し床が高くなって入りにくい。省エネのために電気は鍵を差し込む形になっているが、夜すべて消すには鍵で調節。。。ちょっとだけつけたいときもすべての電気をつけなくてはいけないので、めんどうだった。これで12000とは安いが。。。プライベートビーチがある。そこでお風呂に入ってその後夕食を食べに車で72号線を走る。たまるやという食堂で私はソーキ定食、父はたまるやそば、母は野菜そばをたべる。対象にいろいろと沖縄のことを聴くといろいろと教えてくれた。ソーキは1時間ゆっくりと蒸して
1時間ゆっくりとだしで煮るんだそうだ。
とてもおいしくてボリュームあって、たったの2000円だった。おいしくてお勧め!その後朝ごはんをスーパーで買って、インターネットやったり、お酒飲んだりし手から寝る。
相変わらずの曇り空。気温は半そででも大丈夫なので、
気合を入れて朝からプライベートビーチで泳ぐ。。。
もちろん。。。広いビーチで泳いでいるのは私だけ。。。
ホテルのベランダからは両親が写真取ってる。
レストランの人が指差してみてるのも気が引けるが、海も暖かいし、泳げる。透明度が合ってきれいな海だ。
朝、機能買った朝ごはんを食べて出発。
まずは今帰城。朝早いためにまだみんないなかった。
のんびり座っておしゃべりしたりしながらまったり城見学
歴史博物館に行って資料も見学。その後 熱帯ドリームランド
ここはすごくおすすめ。規模が大きいし、いろいろな植物がきれいに飾ってある。こんなお庭が★ーい。欄の花がいろいろあって、色鮮やかで見事だった。お茶をしたり、タワーに上ったりする。
私はその後おき村に沖縄の住宅を見学する。無料である。
石垣の家がかわいい。中に入ることもできるし、鳥がきていたりとほほえましい。ボタンを押すと音声案内を聞くこともできる。
その後駐車場で両親と合流。車で古うり島へ。島に着いてすぐ、おなかがすいたのでおひるごはん。海ぶどう丼、シャコガイの刺身、魚汁セットをたのむ。近くのビーチで泳ごうと思ったが、人がいっぱいいて、泳いでいる人がいないので泳げなかった。
島を一周して、喫茶店に向かうが行きたかったところが定休日だった。高速に乗りホテルに向かおうとするが、途中、北中城で降りて、中城城を見学することにする。ラピュタのようでクローバーの花が一面に広がっていた。5時過ぎていたが6時までいいわよと優しいおばさんが見学させてくれた。海が見える高台にあって気持ちよかった。その後ホテルかりゆしアーバンほてるへ。
これで10000円くらいとは安い。とまりんと書いてある建物でわかりにくいので入るのもたもたしてたら、警察に注意された。
1200円で朝食のビュフェも食べられる。駐車場代500円
国際どおりもちかい。よるはこうせつ市場に行く。豚肉とミンガー
をお土産に購入する。寄るご飯はちょっと入ったところの居酒屋。
最後の寄るご飯なので、豆腐ちゃんプル、ゴーやチャンプル、グルグンという魚。雑炊、沖縄風シジミ、紅芋のグラタン、鹿の刺身、サラダ、泡盛、、、などなど。その後両親と別れて、とおりを探索する。居酒屋とかで三味線ライブとかやっているところもあった。DFS、沖縄博物館のほうへ行って遠回りしてホテルに到着。
両親はもう寝ていた。
朝、起きて朝食を食べに8階へ。景色がきれいだ。メニューも中華、日本食、アメリカンといろいろなものがあった。
その後沖縄ランドに向かう。
11時30分のはぶのショーと12時からの沖縄舞踊はとてもよかった。沖縄らしい風景を見ることができた。
体験村で ぶくぶく茶を飲みながら一服する。
トヨタレンタカーに車を返す。ちゃんと組織化されていて、スムーズにレンタカーを返すことができた。
2時5分の伊丹行きの飛行機で大阪に戻った。

レンタカー