カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外旅行のエジプトの写真をアップします。<br /><br />あの時はデジカメを持っていることも希少価値で、今では考えられないくらいの低い解像度のカメラでした。<br /><br />まとめておかないともう風化してしまう5年前の思い出なので上げておきます。<br /><br /><br />****<br /><br />心配していた戦争に関しては、なんとか回避できたのですが、<br />もうハプニング・ハプニングの連続で、本当に目が回りそうで(@_@)<br /><br />イスタンブールが数十年に一度の大寒波で、大雪が降り、雪もものすごく積もって交通機関が麻痺して、飛行機も遅れたし、パムッカレからカッパドキアに行くときは、12時間バスに中に監禁状態!!!そのおかげで、私が今回の旅で一番楽しみにしていた、トルコのお風呂の「ハマム」に入る事も出来なくなり(本当に悲しくってコレは泣いた・・・・)、あの伸びるアイスの「ドゥンドルマ」も食べられませんでした。号泣。<br /><br />でも旅は遣り残した事があるほうが良いとの事なので、<br />絶対トルコはリベンジしてやるぞ!!って心の中で誓いました!!<br /><br />その他、ほんと色々楽しい事があり、エジプトでは日本の挨拶が「ヤマモトヤマ」と勘違いされていたり、トルコが激しいインフレで、1,000,000トルコリラ=72円だったりと盛りだくさんでした。<br /><br />*****<br /><br />↑当時の日記より。(2003年2月)<br /><br />ここから思い出して付け足します。<br /><br />●食事●<br />とにかく食事が合わなかった。日ごろ便秘しなかった私がひどい便秘に。多分水分が少ない豆料理ばかりを食していたのが原因です。食事は合わない人がほとんどなので、何か日本から食べるものを持って行ってもいいかもしれません。<br /><br />現地は水が悪いので、旅行の最初に行くのであれば、<br />絶対水買っていきましょう。<br /><br />ステラビールはなかなか美味しかったです。<br /><br />●観光地●<br /><br />らくだには乗るとよいです。すごく景色がよくて楽しい。<br />20ドルくらいだと思います。<br /><br />クフ王のピラミッド<br /><br />お金の余裕があれば是非中に入ってもらいたい。<br />すごく神聖なパワーを感じます。<br />とにかく圧倒される感じ。<br /><br />エジプト考古学博物館<br /><br />ここはもしツアーではなく、一般で行くのであれば時間をかけて回って欲しい。1日いても惜しくないくらいの展示物があります。<br /><br />ミイラ館は別料金ですが払ってでも見たほうがいい。歴史は物語のように感じるけど、実際にあったことなんだと実感します。<br /><br />あとは、やはりツタンカーメンの仮面にやられました。<br />すごい迫力です。<br /><br />アレキサンドリアの海の青さもすごかった。<br />ポンペイの柱とのコントラストが印象的で・・・。<br />機会があれば、(体力があれば)もう一度行きたいエジプトです。<br /><br />●その他●<br /><br />トイレはトイレばばあが居て、基本入るときに紙を貰うためにお金を支払う必要があります。微々たる物なので払ってください。なんかこういう仕事があるんだとビックリしました。<br /><br />物乞いの子どもには甘くしないほうがいいです。<br /><br />●お土産●<br /><br />パピルスはいいお土産かなと思います。これはお土産としても喜ばれました。しかし、象形文字のTシャツはドン引きされました(笑)<br />

2003年卒業旅行 エジプト

2003/02/18 - 2003/02/28

yoko

yokoさん

初めての海外旅行のエジプトの写真をアップします。

****

心配していた戦争に関しては、なんとか回避できたのですが、

でも旅は遣り残した事があるほうが良いとの事なので、

*****

↑当時の日記より。(2003年2月)

ここから思い出して付け足します。

●食事●

現地は水が悪いので、旅行の最初に行くのであれば、
絶対水買っていきましょう。

ステラビールはなかなか美味しかったです。

●観光地●

らくだには乗るとよいです。すごく景色がよくて楽しい。
20ドルくらいだと思います。

クフ王のピラミッド

お金の余裕があれば是非中に入ってもらいたい。
すごく神聖なパワーを感じます。
とにかく圧倒される感じ。

エジプト考古学博物館

あとは、やはりツタンカーメンの仮面にやられました。
すごい迫力です。

アレキサンドリアの海の青さもすごかった。
ポンペイの柱とのコントラストが印象的で・・・。

●その他●

物乞いの子どもには甘くしないほうがいいです。

●お土産●

友人
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

エジプト考古学博物館展示の内臓入れ。

読んで字のごとくミイラにするために抜いた内臓を収めていた箱。象牙のような滑らかな石でできている。

エジプト・アレキサンドリアのポンペイの柱。

つたない記憶をたどると、多分何本かあった柱のうち残ったのがこれだったというハナシであった。

すごく景色が綺麗なところで、当時のエジプトでもバカンスとしての土地だったようだ。

エジプト考古学博物館
    ツタンカーメンのお棺

ここは博物館でも珍しい写真がOKのところで、当時の性能の悪いカメラで撮ったので非常にばみばみで申し訳ない。

勿論直接触ることはできないが、かなり近くでお棺を確認できます。

身震いした。

スフィンクス

本当に年々風化が激しく、ピラミッドよりも早くこの世から消えてしまう可能性が高いそうです。

私たちが日常的に見ている資料はかなり昔のもので、もっと形がしっかりしたものですが、当時見た私は形が保たれていなくって愕然としました。

らくだのおっさん・・・。

この後金を要求された。。。
    怖いから渡したけど・・・。

でも、気をつけてください。本当にせびられる。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る