2008/04/10 - 2008/04/14
やなぎ ようこさん
- やなぎ ようこさんTOP
2日目は最初旅行会社の方で無料で昼飯付きの市内観光を付けてもらう予定だったのですが、二人とも2度目の台北で基本的な市内観光地はほとんど行ったところばかりで人数も多そうだったのでキャンセルして丸一日自由行動に変更しました!
朝から小雨が降っていたので、ホテルのプールと101の展望台を諦めてタクシーでお粥街という所に行ってみる事にしました。
タクシーの運転手さんがここだよといって下ろされましたがガイドブックに載っていたお粥屋さんがなかった・・・
しかもお粥街というほどお粥屋もないし(笑)
台湾の人やお店は夜遅いのが当たり前みたいなので、朝開いているお店の方が少なかったです。
なのでとりあえず開いていたお店に入ってみました -
このお店のメインらしい豆乳と湯豆腐の中間のようなヘルシー朝食『豆漿(ドウジャン)』を食べました。
写真にあるように揚げパン(パンとふの中間のようなもの)をちぎって入れて豆乳に浸して食べる感じ。
すっごいおいしくて日本にもこのお店あったら毎朝食べに行くのにな〜
写真の物全部で145元(二人分ですよ)
安い!!! -
そのあとまたタクシーに乗って日本でいうドンキホーテのようなおもしろ雑貨屋へ向かいそこの住所でおろしてもらったにもかかわらず、おそらくお店が潰れているらしく何もなくなっていた・・・(笑)
とりあえず南国っぽい公園でひと休み。 -
台湾の猫もひと休み
探し回って歩き疲れたのでタクシーで友達がやりたがっていた占いをしてもらいに「行天宮」にやってきました
有名な場所名だけあって、地元の方たちもたくさんお参りをされていました
行天宮がある大きな交差点の下には占い横丁という地下街がありました
「日本語OK」とこんなにも書いてあるガイドブックなどでも有名な占い師の方に占ってもらってます。
占うには名前と生年月日、出生時間などが必要なようです。1回1000元。 -
占いの地下道には産毛とりのおばちゃんがいました
顔に粉を塗られて糸で毛を挟んで?産毛を取っていきます。
仕上げは生のアロエで確かにお肌はつるつるでプルプルに!
1回200元
私は顔はちょっと嫌だったので両腕をやってもらいました。
肌はプルプルになりましたが毛は顔ほどなくなっていなかったです(笑)
1回300元 -
いいかげんタクシーばかり乗っていたのでMRT民権西路駅からMRT市政府駅まで移動してみました
市政府駅からホテルまで歩くのがだるかったので駅から101までのシャトルバスに乗りました。
この無料シャトルバスが今年の3/31で廃止になったという噂をちらっと聞いたのですが4/11時点では普通に走っていました。(平日は20分間隔、土日は15分間隔) -
101に着いて地下1階のフードコートへ行ってみました。さすがに近代的で種類も豊富!値段はとてもリーズナブルです。
とりあえず海鮮ラーメン(100元)と
搾りたてのマンゴーヨーグルトジュース(90元)を食べました。
マンゴーヨーグルト激ウマ!!最高!! -
101で買い物して荷物も増えたのでホテルに寄ってひとやすみ。
プールは入らなかったけどプールサイドまで行ってみた -
そごうあたりに買い物に行ってみようとタクシーで忠孝新生駅付近へ向かっていたらキティーちゃんのケーキをショーウインドウごしに発見!!
とりあえずタクシーを降りて行ってみました -
すごい!!キティーちゃんのケーキがたくさんありました!!!
お茶する予定は特になかったですけどこれは中に入ってみたいという事になりました。 -
ソファーもキティーちゃん!
お持ち帰りもできるみたいですがこっちの物価からすると高いかもね。
あ、お店の名前は
「Hello Kitty Sweets」です。
平日は11:30〜22:00
土日は11:30〜23:00
だそうです。やっぱりみんな夜型ですね(笑)
ちなみにケーキだけじゃなく軽食(パスタとか)もありましたよ♪ -
内装も非常にラブリーでピンク&キラキラです。
ちなみに「kirakira」という言葉は台湾でも通じます。 -
テーブルもかわいいです♪
メニューは全部中国語で英語ももちろん日本語もありませんでした。
ガイドブックにも載ってなかったし新しいお店なのかもしれませんね。 -
どうにかこうにかヨーグルト味のキティーちゃんケーキを注文できました!
お味は甘すぎず非常に美味しかったです!!
日本にはこのお店無いのかな???
このケーキとポットで出てきたフレーバー紅茶で一人280元! -
ちなみにトイレもこんなに可愛かったです。
地元の人たちも写真撮りまくってました! -
ケーキを食べ終わっておなかも一杯になって近くのスーパー(頂好)に行っておみやげとかお菓子とかを買い込んだりしました。
スーパーに寄ってからお腹もまだ減ってはいなかったんですけど、この日を逃すと行く暇なくなるので
今回の目的のひとつ鼎泰豊(忠孝店)に来ました!!
20:00頃お店に到着するとやはりお店の外までかなりの人混み!
それでも約15分ぐらいの待ちでお店に入れました。
お店の情報は↓
http://www.taipeinavi.com/food/restaurant.php?id=307 -
これが食べたくてまた来たんですよ!うふふ
ひとしきり食べました!
お腹いっぱいでもおいしいと意外と食べれるもんです。
ほんと美味しかったです!!!
ノーマル小籠包、蟹みそ入り小籠包、空心菜の炒め物、パーコーチャーハン、スーラースープ、ウーロン茶(1L)以上で税込1,060元!
この量で2人だとかなりくるしかったです・・・(笑)
おなかがいっぱいすぎてなんとかタクシーに乗ってホテルへ帰宅。
友達はこのあとマッサージに行きましたが私はホテルのバスダブでお風呂に入るのがやっとでした(笑)