今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『海津大崎』<br />・海津大崎は行った事が無く以前から気になっていました。<br />4月は予定がありまして12日しか行けなく母親も同行なのでクルーズを予約しました。<br /><br />・開花状況が気になりましたが最近の冷え込みで開花が遅く満開でラッキーでした。<br /><br />・車で今津港まで行き、11時30分に『megumi』号のクルーズで出発です。船長は女性でした。<br /><br />・桜並木は車と観光客で混んでいました。<br /><br />

滋賀・海津大崎 満開の桜クルーズ

2019/04/12 - 2019/04/12

ma-yu

ma-yuさん

『海津大崎』
・海津大崎は行った事が無く以前から気になっていました。

・桜並木は車と観光客で混んでいました。

自家用車

滋賀県高島市今津町は、琵琶湖の北西にあります。

JR湖西線 近江今津駅

今津港までは徒歩5分程です。
    電車でも便利です。

自宅からは車で2時間ほど掛かり今津港に到着しました。

駐車場が満車の場合は臨時駐車場もあり係員が案内してくれます。

赤御影石で作られた琵琶湖周航の歌の歌碑がありました。
    今津町の地形をかたどっています。
    歌碑には、周航の歌の歌詞1番から6番までが刻まれています。

今回は行けなかった観光地。

クラブツーリズムのツアー貸切船。
    竹生島と海津大崎へ向われるかな?

琵琶湖では、いろいろなクルーズが楽しめます。

チケット売り場

11:30出港の2便に乗船しました。

海津大崎桜クルーズ乗船券

風を受けて気持ち良さそうなユリカモメたち。
    かわいい!

こちらの船に乗船します。megumiと表示されていました。

きれいな船です。

船内の様子です。
    デッキではたくさんの方が写真撮影されています。

行きは左、帰りは右がベストです。

見えてきました!
    桜並木!!

海津港。
    下船して散策も出来ます。

いろいろな船が運航しています。
    この時期は大忙しです。

休憩所には車と旅行者で混んでいます。

多くの車が駐車しています。

デッキから大崎寺が見えました。

桜並木の下で花見でしょうか?
    手を振ってくれました。

満開の桜並木で圧巻です。

一列に並んで散策しています。

びわ湖で最大の大きさを誇る大型豪華客船『ビアンカ』も巡航してます。

近くに竹生島も見えます。

駐車場に行く途中に『琵琶湖周航の歌資料館』があります。

今津町の観光名所や特産品の展示・紹介が行われています。

道の駅 『藤樹の里 あどがわ』で昼食です。
    平日なのに混雑していました。

お花見情報

海津大崎は満開!!

顔出しパネル

よえもん君とJAのおっさん

道の駅内のレストラン(農家レストラン 大吉Grill牧場 )で少し遅い昼食を頂きました。

近江牛焼きすき じゅんじゅん定食 ¥1690 (主人)

焼いた丸い石で焼いて食べます。
    美味しかったそうです。

鹿児島直送 豚とんかつ定食 ¥1390 (私)

主人に、なんで豚?って言われました。
    近江牛はいつも食べてるし!?
    ほんまかーだって(笑

快晴で満開の桜を楽しむ事が出来ました。