チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハからバスで3時間、チェスキー・クルムロフへ日帰りで行ってきました。<br /><br />ほんとは4/3から4/4で<br />プルゼニュ→チェスケー・ブディェヨヴィツェ(泊)→フルボカー→チェスキー・クルムロフ<br />という1泊2日のショートトリップを考えてましたが、<br />朝6時台の電車やバスに乗るなんて到底ムリなわけで・・・(^へ^;<br /><br />なのでこの日はチェスキー・クルムロフ観光のみです。<br />まずは到着してからチェスキー・クルムロフ城に行くまでの可愛らしい街並みをご覧下さい。<br /><br />写真はバスターミナルから街へ向かう小道から撮ったもの。<br /><br />※1チェココルナ(Kc)=約7円で計算しています

2008春 チェコの旅3 チェスキー・クルムロフを歩く

2008/04/03 - 2008/04/03

UKらぶさん

ほんとは4/3から4/4で
という1泊2日のショートトリップを考えてましたが、

なのでこの日はチェスキー・クルムロフ観光のみです。

写真はバスターミナルから街へ向かう小道から撮ったもの。

※1チェココルナ(Kc)=約7円で計算しています

高速・路線バス

ナ・クニーゼツィバスターミナル

チェスキー・クルムロフ行きのバスはプラットホーム2から発車します。
    このバスは途中、チェスケー・ブディェヨヴィツェにも停車します。

チケットは奥の階段からメトロのアンデール駅に降りて行き、バス用のチケットカウンターで購入します。

往路10:10発12:45着 182Kc(約1300円)
    復路19:00発21:45着 160Kc(約1100円)

それにしても安いわー!

ナ・クニーゼツィバスターミナル

メトロの入口の反対側をみると、スタロプラメン醸造所が見えます。ホテルも同じ方向にあります。

実は9時くらいにここに着いたけど、チケット売り場がわからずモタモタしていて9時台のバスを逃してしまいました。

でもホテルが近いのでいったん戻って、旅日記を書いたりメールに返信したり、有意義に過ごせました♪

チェスキー・クルムロフのバスターミナル

左の緑のバスに乗ってきました。

バスターミナルにあった地図。

チェスキー・クルムロフは湾曲したヴルタヴァ川に抱かれた街。地図だけでカッコいいわー☆

バスターミナルは地図の右端の文字との境目、下から3分の1ぐらいの丸いマークがあるところです。

山道のような小道をすこし登ると、視界が拓けて街を一望できます。

ステキやわー!!

しばし撮影タイム。

チェスキー・クルムロフ城

城の塔

望遠レンズで撮ってみました。

塔に登っている人も見えます。

街の入口にやってきました。

橋を渡って進んでいきます。

でも目に入る風景すべてがステキすぎて、なかなか先に進めません。

あーほんま、ひとり旅でよかったよ。
    誰かいたら怒られそうなぐらい、遅々として進んでません。

壁が立体的に見えるスグラフィット装飾。

街でたくさん見かけました。

見晴らしの良い公園を発見!

入ってみます。

おおー!お城が近い!

城のこの建物は、時代ごとに3段階の違った様式で増築されたとテレビでやってました。

窓の形が全然違いますねぇ。

こーれは一体どうなっとるんだ・・・

この絵もすごいです。

魚眼レンズでも撮ってみました。

この時点でバスターミナルに着いてからすでに1時間が経過しています。

のんびりしすぎやろー!

聖ヴィート教会

無料で中を見ることができました。
    でも撮影禁止です。

スヴォルノスティ広場

えーと、インフォメーションはどこかしら。

両替しないと65Kc(約450円)しかないよ・・・

スヴォルノスティ広場

この白い建物の右端がインフォメーションです。

手数料を引かれて1万円が1542Kc。1Kc=約6.5円
    プラハ・ルズィニェ空港よりはレートがだいぶいいです。

両替も済んだところで、ランチをするお店を探しまーす。

ああステキ!

なんてステキなんやろ・・・

街を歩いてるだけなのに、ほんと幸せだわー

お土産屋さんの入口。

ぶらぶら歩いていると、ヴルタヴァ川沿いに出てきました。

チェスキー・クルムロフ城を見上げる。

川の向こう岸には可愛いペンションが並んでいます。

この川沿いのBar TRNADOでランチをすることにします。

スタロプラメン

すっきり軽いビールです。

ホテルの前にあるのに、ここにきてやっと飲めました(^^;

ランチはメインを3種類の中から選べるMenu(ムニュと読むコース料理)。
    よくわからないけどテキトーに選びました。

これは具だくさんのサラサラスープ。

ビールとスープでお腹がタプタプになる・・・

メインは鶏とバジルのクリームパスタ300g。

食べれるわけないだろー!

・・・残しました。

ビールとMenuで182Kc(約1300円)

はぁ〜満腹・・・

腹ごなしにお散歩。

もう、どこを歩いてもステキすぎて、、

やっと城へと続くラドチュニー通りにやってきました。

この木造の橋を渡ります。

城の塔を見上げる。

橋からの眺め。

ヴルタヴァ川の流れに癒されます。

ラドチュニー通りの坂のてっぺんまでやってきました。このままアーチの向こうに行けば、街を出てしまいます。

チェスキー・クルムロフ城はここから左を向いたところにあります。

続きは次の旅行記で。

• トラッキー☆さん 2008/08/03 12:42:26
    チェコ一人旅の夢*・゜・*
    初めまして、トラッキー☆といいます。
    何度か訪問させてもらっています♪
    UKらぶさんの旅行記を見て、チェコ一人旅の夢が現実になりそう。

チョコの旅までは4か月弱あるので、これからも旅行記に足を運ばせていただきますね。
    これからもよろしくお願いしま〜す。

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2008/08/03 14:51:26
    ご訪問ありがとうございます!
    トラッキー☆さん初めまして(^^)
    私も何度かトラッキー☆さんのページにおじゃましてますが
    素敵なお名前だわ〜とずっと思ってました♪

ご訪問と書き込みありがとうございます。
    トラッキー☆さんもチェコに一人旅されるんですね!

> チェコの街並み、ビール、バスでの小旅行・・・楽しみがいっぱいです☆
    ほんとに!!
    チェコ料理もグ〜〜!でしたよ☆

> クチコミとかも参考にさせてもらっていて、プラハのホテルはHotel Angelis Pragueにしようかと。
    このホテルはほんと立地がよくて使い勝手が良かったです!
    ただ、廊下の電気が常に点いているわけではなく
    ドアを開けたり人が通るのに反応して点灯するので、夜は一瞬暗かったです(^^;

では、トラッキー☆さんのチェコ旅行記を楽しみにお待ちしてます♪
    今回使うホテルもまぁまぁ良さそうですのでまた載せますね。
    こちらこそよろしくお願いしま〜す!

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2008/08/03 15:31:07
    RE: チェコ再訪???
    > 私もそれがクセになってしまって、今月の21日からもう一回行ってきます♪

え〜、ホントですか???
    UKらぶさん、ホントにチェコが好きなんですね!!
    旅行記、楽しみにしています♪私は、まだまだ先なので・・・ぜひ、参考にさせていただきます。

> チェコ料理もグ〜〜!でしたよ☆

写真見ててもおいしそうだし、それに、とてもリーズナブルですよね。
    ホント、ビールが楽しみ♪

> 今回使うホテルもまぁまぁ良さそうですのでまた載せますね。

ホテルの予約、早まったかな???
    もし、次のホテルよさそうだったら、検討させてもらいます★

また、遊びに来ますね!!

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2008/08/03 16:08:24
    RE: ご訪問ありがとうございます!
    > 私も何度かトラッキー☆さんのページにおじゃましてますが
    > 素敵なお名前だわ〜とずっと思ってました♪

↑この意味がわからなかったんですが、やっとわかりました!!
    同じトラファンだったんですねぇ。
    共通点が増えました♪

これからも、よろしくお願いしま〜す☆

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2008/08/03 16:11:24
    RE: チェコ一人旅の夢*・゜・*
    そうなんですよ♪大好きになってしまいました!
    おいしくて安くて街の雰囲気良すぎで…うっとり。

でもやっぱり地下鉄でのスリ集団は侮れないみたいですので
    悲しいかな、常に周りにニラミを効かせておかないといけないようですが(ToT)

ではまたトラッキー☆さんの旅行記も拝見させていただきます♪
    トルコは私も行きたい場所なんです☆
    お気に入り登録ありがとうございました!

• ナイアさん 2008/04/14 16:03:15
    私の
    友人(世界中を旅している)がプラハはとっても美しいって言っていたので、その意味がわかりました。
    どこもかしこも美しいですね。
    家々のカラフルで微妙な色使いがとても素敵です。

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2008/04/14 22:18:51
    まぶたの裏に焼きついています。
    トモエルさん、こんばんは。

書き込みありがとうございます。

プラハもチェスキー・クルムロフも、ほんとに美しい街でした・・・
    石畳は正直歩きづらいんですけど、それがわかっていても
    狭い路地を見つけるとついつい足が向いてしまいました。

ほんとに素敵な時間を過ごせました。

• まみさん 2008/04/14 09:12:33
    美しい街並み
    UKらぶさん、こんにちは。

バスターミナルからのチェスキークルロムフの街並み眺望、すてきですね。
    一刻一刻とわくわくしながら近付いていく様子がよく分かります。

>あ〜ほんま、ひとり旅でよかったよ。
    >誰かいたら怒られそうなぐらい、遅々として進んでません。

とっても共感!
    まあ、そのせいでお城の見学は逃してしまったのかもしれませんが。
    でもゆっくりと街並みを楽しめたのは、行った甲斐ありましたね。
    変わり易い天気の中で晴れ空で輝くような街並みの写真が撮れてますし@
    私も街並み散策をもっとゆっくりしたかったです。
    旅って取捨選択。
    どれを選ぶかは自分次第って一人旅の気楽さと良さ@

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2008/04/14 21:58:45
    ほんとに美しいですよね。
    まみさんこんばんは。

書き込みありがとうございます。
    まみさんのページや他の方への回答は、
    今回の旅行前にかなり参考にさせていただきました。
    そちらもあわせてありがとうございました。

私の独り言にも共感いただいて嬉しいです。
    やっぱり一人旅ってそうなってしまいますよね(^▽^)

ふと気に入った場所で立ち止まってみたり、
    カフェやベンチでの休憩が思った以上に時間がたっていたり。
    そういうのが自由な一人旅の楽しみです♪

お城は次回必ず!

UKらぶ

UKらぶさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 379円/日~

チェコの料金プランを見る