チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、いよいよチェスキー・クルムロフ城!<br /><br />前にテレビで見た、亡霊になって彷徨っているというナントカ夫人の肖像画や昔のままの劇場など、見たいところがいっぱい。<br /><br />写真はチェスキー・クルムロフ城の塔から魚眼レンズで撮った風景。<br /><br />※1チェココルナ(Kc)=約7円で計算しています

2008春 チェコの旅4 チェスキー・クルムロフ城に完敗・・・

2008/04/03 - 2008/04/03

UKらぶさん

さて、いよいよチェスキー・クルムロフ城!

※1チェココルナ(Kc)=約7円で計算しています

1万円未満
高速・路線バス

赤い門

チェスキー・クルムロフ城の入口です。

城の塔を左手に見ながら、わりと急勾配の広場を登っていきます。

また門です。

またまた広場。

左の建物にインフォメーションがあります。

大砲と砲弾が置かれていました。

石を飛ばしていたんですねー

まずは塔に登りまーす。

階段が雰囲気あるわー

城の塔 大人45Kc(約310円)学生30Kc(約210円)

このあたりはまだ塔の下の建物。

窓から赤い門が見えます。

狭い螺旋階段の始まり。

すっごい急なのわかります・・・?

この鐘、現役でしょうか。。

今鳴ったらうるさいやろうなー

なにやら部品がいろいろ。

登ってきました!

あーしんど!息上がるわっ!

渡ってきた木製の橋が手前にちょこっとだけ写ってます。

いやーほんと、チェスキー・クルムロフ可愛いわぁ。

オレンジの屋根が「チェコに来たー!」って感じ♪

対岸はバスターミナルがあるところ。

右の方をぐるーっと回って街に入ってきました。

遠くには丘が広がっています。

この日のチェスキー・クルムロフは曇ったり晴れたり小雨が降ったり。

というか、よく考えたら旅行期間中ずっとそんな感じでした。

赤い門のあたり。

反対側はさっき立っていた広場とお城の建物部分(っていうのかな・・・?)

ヴルタヴァ川が湾曲したようす。

城のお堀

ここでクマが飼われているのかな?
    たしかそんな情報があったような。

お堀と赤い門のあたりを魚眼で撮ってみました。

もう何が何やら・・・

塔を降りて建物の方へ向かいます。

ここもほんとに急勾配なんですよ・・・

さっきの道の続き。

わかりますか?ドアの下の線に対する手すりの角度が。

城内ツアーの申し込みはどこかしらー

と探しながら、どんどんと奥へ進んでいきます。

出窓と、これもスグラフィット装飾でいいのでしょうか。

プラーシュティ橋

あれあれ?もう橋まで来てしまった。

ツアー申し込みどこよー!

プラーシュティ橋からヴルタヴァ川を見下ろす。

よし、後であの小さい橋も渡るぞ。

さらに進んで、塀の壁に開いた小窓から。

この橋がすぐ上の写真に写っている小さい橋です。

ああ、もう城の塔があんなに向こうに・・・

明らかに私、城から外に出ようとしている。

城の庭園。

やっぱりツアー申し込みをするところを通り過ぎてしまったみたいです。

夏場に時々イベントが行われるという劇場。

いや、見たかったのは絶対これではないはず!

寂れてる感満載なんですけど・・・

向かい側には観覧席もあります。

奥にはまだまだ庭園が続いているようですが、もう疲れたので庭はここまでにします。

変な建物。

せっかくなので、庭園の中央を通って帰ります。

後でわかったことですが、城内ツアーのチケットを買えるのは、塔に登る前に見た広場にあるインフォメーションでした。

そしてツアーの最終出発は16:00、インフォメーションに戻って聞いた時はすでに16:10。

うぉー!逃してしまったぁー!
    しゃーない、次回への宿題ができたってことにしときますか・・・

• mom_momさん 2008/05/10 13:04:46
    広い!
    こんちわー、UKらぶさん(^0^)/

チェスキー・クルムロフ城って広いのね〜
    こら間違いなく迷子になるわ...

しかも、なかなか急勾配(^^;)
    体力いりそうね。

城の庭園は、素敵〜
    城内ツアーに参加できなかったのは残念だったね、でも、色んな写真を見れたので堪能しました。

また、ゆっくり遊びに来ますねヾ(@^▽^@)ノ

mom_mom

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2008/05/10 22:00:23
    ほんとに!
    mom_momさんこんばんは〜

「あ〜しんど!ほんまにしんど!」
    と独り言をいいながら休み休み歩いてました。

特に庭園に行く登りが長くて・・・
    普段からウォーキングぐらいしとかないといけませんね。。

そんなこと言いながらも美しいものを見られると
    心が洗われて清々しい気分になれるのが醍醐味ですよね〜☆

ではまた!

UKらぶ

UKらぶさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る