ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/23<br /> もうすぐハート・ヤイ(ハジャイ)へ到着するらしく、列車内が慌ただしくなってきたところで、起床。<br /> 7:00頃、ハート・ヤイに到着。ここで、列車の切り離し作業があることから、20分程停車した後、出発し、ついにマレーシアへの国境越えの時を迎える時が来るのです。緊張する~♪<br /><br /> マレーシア領にあるパダンブサール駅にて出入国は行われます。この時点でここはもうタイではないのです。<br /> 荷物をすべて持ってホーム中ほどの建物に入り、まずはタイから出国。そして、隣りに移動し、マレーシアへ入国。税関で荷物を見せる以外は、何も面倒なことは無く、列車へ戻ることが出来ました。<br /> ここから、バタワースまでは2,3時間といったところ。途中、何駅か停車するたびに乗客が入れ替わり、あまり落ち着きません。<br /><br /> そして、ついにバタワースへ到着。早速フェリーに乗船し、ペナン島へ渡り、ここから、宿探しがちょっと大変。何となく、ガイドブックに載っていたゲストハウスを探しながら歩いていたものの、昼過ぎのペナンは恐ろしいほど暑い。。。そして、ジョージタウンは車が多く、道が悪い。宿をきちんと決めていないのと、タクシーと交渉するのが面倒だからと、歩いてしまったことを後悔。。。<br /><br /> やっとのことで探し当てたゲストハウスは、思っていた雰囲気より悪かったので、やめて、他の安ホテルに変更。リフレッシュ後、早速翌日のキャメロンハイランド行きのバスチケットを予約しにコムターへ行きました。<br /> その後、コムター辺りのショッピングビルをうろうろし、海を見に行くと、まぁ、そこそこな眺め。ジョージタウンの雑踏感が吹っ飛びました。<br /><br /> コーンウォリス要塞で出会った日本人の方と息投合し、夕飯を食べて、ちょっとした夜の散歩。1人だったら、夜はちょっと怖いのでホテルに帰っていたはず。思っていたよりもペナン観光ができてしまい、ちょっと得した気分になれました。<br /><br /> 明日は、マレー鉄道乗車と並んで、目的の一つであるキャメロンハイランドへ向かいます。

【作成中】マレー半島縦断の旅・Day4~タイ→マレーシアへの国境越え・ペナン島ジョージタウン~

2008/02/23 - 2008/02/23

1916位(同エリア2113件中)

Cafe-Moka

Cafe-Mokaさん

2/23

鉄道 高速・路線バス
ユナイテッド航空

ハート・ヤイ(ハジャイ)駅では、フライドチキンの物売りが列車内をうろうろ。朝から、揚げ物はつらいのでパスしました。
    駅を出発後、車内は慌しく、車掌さんがベッドを椅子へとテキパキ直し、1時間弱でタイ・マレーシア国境の駅、パダン・ブサールへ到着。
    ここでは、荷物をすべて持って出入国を行います。
    早く行かないと、あっという間に長蛇の列になってしまうので、あらかじめ、荷物は用意しておいたほうがいいですね!

ホーム中程で建物内へ入り、まずはタイ出国。入国の際に渡されていたカードと共にパスポートを渡して出国。
    その後、隣の部屋へ行き、マレーシア入国。マレーシアは出入国カードを廃止したので、パスポートを提示してスタンプをもらうだけ。税関では荷物の中身を見せなければならないものの、真剣に見ている様子はありませんでした。
    あれよあれよと終了。さぁ、列車に戻ろうっと!

昨日、緊張していたのに、心配する必要もなかったなぁ。

朝食はホームで売っていたココナッツジャムの入ったパン(RM1)。安いだけあってパンはすかすか。

全員の出入国が終わるまで時間があるので、マレーシアリンギット(RM)が無い人はホームにある両替所を利用できます。
    私は、列車内のクルーに土日は両替商が休みだ、と嘘をつかれ、タイバーツから両替してしまったのですが、ちゃんと営業していました。
    このクルー、しつこく日本円(しかも1万円)からの両替を勧めてきたので胡散臭いなぁ、と思っていたら、案の定こんな結果に。。。あぁ、日本円出さなくて良かった。
    でも、タイバーツからの両替は、後で計算してみましたが、それほど悪いレートではありませんでした。
    日本円から両替をするとぼられるかもしれませんので、ご注意を。

ここの駅には免税店もあるのですが、週末はシャッターが閉まっており、お休み。残念。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る