奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週まで2週連続京都に行ったので、今週末は、奈良にしました。<br />嫁と子供の3人で、ならまちと奈良公園を散歩しようかと。<br /><br />1.今週は車で奈良へ。奈良町の「ならまちセンター」の向かいのパーキングへ。無人式24時間営業で、上限1000円打切りです。結構広い駐車場です。ならまちも散策したいと思っている人には結構オススメかも。<br /><br />2.奈良町を散策。元興寺 極楽坊、塔跡へ。<br /><br />3.暖暖(のんのん)というお店で茶粥に舌鼓。<br /><br />4.興福寺へ。五重塔って近くで見るとすごい大きいですね。迫力ありました。<br /><br />5.東大寺へ。人生3回目の大仏様。<br /><br />6.正倉院は平日しか開いていないそうでした。塀の隙間からちょっとだけ拝みました。<br /><br />7.奈良公園にはまだ咲いている桜が結構ありました。鹿と桜ときれいな緑に包まれて、気持ちよく散歩。。。<br /><br />8.夕方になったので、帰りました。いや〜今週もよく歩いた。。。

日帰り奈良散策。ならまち&東大寺

2008/04/12 - 2008/04/12

TSUNE

TSUNEさん

嫁と子供の3人で、ならまちと奈良公園を散歩しようかと。

2.奈良町を散策。元興寺 極楽坊、塔跡へ。

3.暖暖(のんのん)というお店で茶粥に舌鼓。

5.東大寺へ。人生3回目の大仏様。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

ならまち、「元興寺 極楽坊」です。世界遺産に登録されているそうです。

拝観料は大人一人400円なり。
    料金所のおじいさんが5分くらいこのお寺について説明してくれました。
    元興寺は日本で最も古いお寺だそうです。法隆寺じゃないんですね。

元興寺の極楽坊です。

かなり年季の入った建築です。中に上がれます。

極楽坊の内部です。

中央に御本尊。弘法大師の像もありました。

御本尊の前の 鉦?

(鉦と呼んでいいのかな。。。正式名称が分からん)

です。この当たりを叩くといいのかな?

鳴らし方が書いていました。

最後の「グワァーン」ってのが何ともいい味を出しています。

書いている通り、やってみました。
    お賽銭を入れ、家族の健康をお祈りしました。

極楽坊の内部。お像がたくさんです。

美しい掛け絵もありました。

元興寺の庭には、たくさんの石仏が並んでいました。

元興寺の建物。

縁側がすごくいい感じです。

今日は土曜日にも関わらず、元興寺は、それほど人がいません。数組程度。

人が少ないところは、結構好きです。
    落ち着いて見れるし、心が安らぎます。

それほど広くないのですが、結構ゆったりと見ました。

ならまちの町並みです。

この界隈は、民家も結構あり、でも古い建物が多く、また洒落た和風なお店も結構ある。

結構好きです。この、わざとらしくない自然な感じ。

あまりにも古い町並みに統一化されていると、何だかテーマパークのようでわざとらしく感じてしまうのですが、その辺のバランスが取れています。

ならまちを歩いていると、元興寺の、塔跡を発見。

行ってみます。

ここに昔は五重塔が建っていたそうです。

今は礎のみが残っているようです。

元興寺の塔跡エリアは無料で入れます。

広さもそれほど広くありません。

しかし、植物の緑と、桜のピンクと、植えられている花々のいろんな色が映えていて、すごく美しい空間でした。

石畳に舞い落ちている桜の花びらも、ナイス。

ならまちにある、茶粥屋サン「暖暖(のんのん)」の入り口。

入って左手には、観光情報のチラシがいっぱいあります。

「暖暖」店内。

なんとFM奈良(やったと思う)のラジオスタジオが併設しています。

(この写真の奥に見えるガラス戸の向こう側)

「暖暖」店内には、中庭もあり、情緒満点です。

「暖暖」で注文した、茶粥定食です。

嫁と私で、ほうじ茶の茶粥と、小豆茶の茶粥を注文。
    めっちゃヘルシー。

興福寺のふもと、猿沢池まで来ました。

ちらっと、興福寺の五重塔のてっぺん部分が見えます。

行ってみます。

お〜〜

興福寺の五重塔です。

いや〜立派ですよ。近くで見るとかなり迫力あります。
    よくぞ、造ったものですね。。。

てくてく、東大寺へ向かいます。

天気は上々。
    まだ咲いている桜もあり、芝の緑と、空の青と、桜のピンクがいいコントラストです。

東大寺南大門に着きました。

すごい建築ですね〜。

金剛力士像もすごい迫力です。

当然、ここまできたら、大仏殿の中にも入ります。

大人一人500円。これは安いと考えるべきでしょう。なんせ大仏様ですから。

入ってすぐ、すごくきれいな枝垂桜と大仏殿がお出迎えです。

大仏殿を正面から見ます。

めちゃめちゃ、でかいです。

すごいです。大仏もすごいけど、それを収めるこの建物も本当にすごい。

大仏殿の入り口。

見上げてみます。

本当にでかい。

来ました。大仏様。

初めてココにきたのは、確か小学校時代の修学旅行のときです。

いあ〜、年食ったなあ。。。(笑)

大仏様のとなりの、菩薩様です。

側面から見た大仏様。

後ろの飾り板?のようなもの、すごい厚みですね。

ホントに、よく、造ったものだと思います。。。

大仏様の後は、正倉院に行ってみました。

平日しか公開していないそうで、今日は閉まっていました。
    警備員のオジサンが、塀の隙間からちょっとだけ正倉院が見える場所を教えてくれましたので、そこからちらっとだけ拝みました。

裏側から望む、大仏殿。

鹿たちがたわむれています。

最高にのどかです。

二月堂、三月堂の手前にある、大きな鐘楼。

重さ何トンくらいあるんでしょうか。

よく吊るせたものだと感心するばかり。

かすかに残っている桜と、

地面に舞い落ちた桜の花びらのじゅうたんと、

そこでのんびりと過ごしている鹿たち。。。

おおお〜〜

すごくきれいな桜が!
    数本固まって咲いており、地面は本当にじゅうたんのようになっています。

風が吹くたび、無数の花びらが舞います。

いや〜、来て良かった。。。

最後に、嫁とわが子を、パチリ。

いや〜心地よい一日でした。

京都もいいけど、奈良も本当にいいですね。
    歴史が古いです。

春日大社に行く時間が無かったので、また今度来たいと思います。。。