ザイオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
98年に行ったときはザイオンの存在を知らなかった。が、こんなに素晴らしいところとは思っていなかった。迫るようにある巨大な岩や水遊びが楽しめるナローズなど、大満足であった。グランドキャニオンやモニュメントバレーから帰りに寄る的な位置にあるものの、ここを目的に行ってもいいぐらいだろう。<br />

大迫力の巨大な岩

2006/08/26 - 2006/08/29

ゴリ

ゴリさん

レンタカー
ANA

モニュメントバレーを出てペイジにより、そして夕方にザイオンに到着。あいにくの曇天だ。

ザイオンに東から入ると、このチェッカーボードメサが最初のみどころになる。

これがグレートアーチ。ホテルに行くまでに通るが、天気が悪いためイマイチ。

この日は天気もあまりよくないし、ホテルにチェックインして、のんびり。

夜はスプリングデールにある中華料理に行った。久しぶりのアジア系の食事ということもあって、とてもおいしかった。

翌朝はホテルでのんびり。ホテルのベランダから見える風景だ。

これが喫煙コーナー。喫煙者にはつらいが、分煙されている。

このホテル、リバーサイドとプールサイドの部屋があるが、今回は1つずつ予約してみた。リバーサイドの部屋からは、こんな風に川が見えてとても綺麗。

川まで行くとこんな感じ。ここで遊んでいると、上流から大きい浮き袋に乗って流れてくる若者がいた。そんな遊びがあるらしい。

こんなチェアーにのんびり座っているととても気持ちいいのだ。

川の次はプール。雄大な山を見ながらプールに入るというのもいいものだ。

で、昼過ぎにようやく公園に向かう。

98年に来たときは車で中まで入ることが出来たが、環境保護のため、今はバスでしか入れない。ビジターセンターの前からこのバスにのる。

一番終点のテンプル・オブ・シバナワで下りる。ここからナローズにいける。

しばらくトレイルを歩くと川にでる。そして川のなかをじゃぶじゃぶと歩いていけるのだ。水が少し多かったので、こどもたちは少しだけ川に入る。ひとりでおくのほうまで行ってみた。

15分ほど川を歩いていくと、この近辺では最も川幅が狭いところにでる。少し浅いところを探しても股下まで水面がくるので、半パンが少しぬれた。こういうところは、急に水かさが増えたりするので危ないようだ。

上を見ると岩と岩の間がすごく狭い。

山の上からおりてくる人たちがいた。先をみたらまだまだ長そうだったので、引き返す。

帰りのトレイルではリスがいたり、バンビがいたり。

これが世界最大の一枚岩のグレートホワイトスローン。標高2056mあるらしい。しかし、下りるバス停を間違えて、角度が悪い。とても世界一には見えない岩だ。

で、これが98年に行ったときに撮影したグレートホワイトスローン。これならでかく見える。

ビジターセンターに帰るともう日暮れ。ホテルに帰ってすぐに食事へ。昨日の中華料理がおいしかったので、2日連続で同じ店へ。この焼きそば、なかなかうまかった。

ホテルの2階から。

この日も朝はプールに行ったりしてのんびり。だが、昼前にチェックアウトしなければならないので、いったんホテルをでる。ホテルの名前はデザートパールイン。1部屋2万円以上と少し高いものの、かなり満足度の高いホテルだ。

ジュニアパークレンジャーのバッチをもらおうとビジターセンターに行くが、バスでひとつ向こうの博物館でしっかりとビデオ見てきなさい、といわれる。仕方なくバスで博物館へ向かう。その前からはこんなすばらしい風景がひろがっている。

博物館から見える岩山にナチュラルブリッジがあるようだ。かなり上のほうだが、かすかにそんなものもあるように見える。近くでみれば、こんな感じらしい。

ブリッジがある場所を○している。

実際に望遠でみてみると、かすかにそんなブリッジがある感じがする。

なんとかジュニアパークレンジャーのバッチをもらったので、どうしても行きたかったポイントへ向かう。このグレートアーチの上にあるポイントだ。

キャニオンオーバールックトレイルをずっとあがっていくと、景色がいいらしい。1時間かかると書いてあったので、家族は誰もいかない。仕方なく、1人でダッシュして行った。

すると、わずか10分ちょっとで到着。あっけない。でも、景色のよさに、ほんときてよかった!

さっきはあの道を通ってきた。

で、またダッシュして帰っていると、上をみるとこんな岩があった。もう少しで落ちるんじゃないか!?

わずか30分たらずだったのに、家族は待ちきれなかった様子。遅い!と一斉に批難を受けるも、とってもよかったよ!と家族に説明。

もう満足だ。この後、ビジターセンターでおみやげ買って、スプリングデールでごはんを食べて、ラスベガスへ向けて出発!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る