山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駆け足で駆け抜けた福岡県を後にして、再び山口県へと舞い戻ります。<br />今日のお宿は湯田温泉。<br />なぜ湯田温泉なのか。<br />それには深い訳が…。<br /><br />って、それほどの訳でもないのですが。<br />せっかく山口に行ったなら、やっぱり萩・津和野には行ってみたい→しかし、なかなかアクセスが大変そう→調べたら、萩・津和野をまわって山口宇部空港に送ってくれる『おいでませ山口号』という観光バスを発見→そのバスは湯田温泉から出てる。<br /><br />やっぱり大した理由じゃないなぁ。<br /><br />ま、とりあえず駆け足観光で疲れた身体を温泉で休めるべく、博多から高速バスに乗って湯田温泉に向かいました。<br /><br />湯田温泉到着後、山口市内の観光スポット山口ザビエル祈念堂を見に行き、その後は温泉に入ってノンビリ。<br /><br />翌日は予定通り『おいでませ山口号』で萩・津和野観光後、山口宇部空港から東京羽田までひとっとび!と言いたいところですが、羽田空港上空悪天候により、飛行機がなかなか飛ばず、家に着いたら日付が変わってました。<br /><br /><br />まだ制作途中です<br />

駆け足観光ツアー?再び山口へ

2008/03/13 - 2008/03/14

ya-ya

ya-yaさん

今日のお宿は湯田温泉。
なぜ湯田温泉なのか。
それには深い訳が…。

って、それほどの訳でもないのですが。

やっぱり大した理由じゃないなぁ。

まだ制作途中です

湯田温泉のシンボル、白狐像。
    駅前にで〜んと建ってます。

湯田温泉には5箇所も無料で入れる足湯があります。
    ここは湯田温泉バス停近く。
    今回は一人旅だったので、いわゆる観光旅館は敷居が高い感じ。ということで、この足湯の近くのスーパーホテルに宿泊。スーパーホテルでも、隣接する亀の湯という立ち寄り湯を100円で利用できたので、温泉は堪能できました

ここは観光案内所前の足湯。
    珍しく飲泉もできます。

表紙の写真はこの足湯に浸かってるところです。
    ちょっとビックリするほど熱かった…。
    足湯ってこんなに熱いものだったのか。
    足が真っ赤になりました。気持ちよかったけど。

日本におけるキリスト教の歴史にちょっと興味のある私。
    湯田温泉の隣駅山口にあるザビエル記念聖堂はやはり行ってみたいスポット。
    地図を見たら近そうだったので、歩いて行ってみたらかなり遠かった…。

ザビエルさんの像。
    聖堂の下にあるクリスチャン記念館にはザビエルの足跡やキリスト教の歴史などが展示されていて、それだけでも興味深かったのに…。
    訪れる人も他にない館内に突然パイプオルガンの荘厳な響き。
    どう聴いても、CDなどの録音されたものではなく生音。なんだろう?
    聖堂に上がってみると、なんとそこではパイプオルガン生演奏中。2日後にここでパイプオルガンのコンサートがあるらしく、リハーサルの真っ最中のようです。練習中とはいえ、教会の中、たった一人でパイプオルガンの演奏を聴くことができて、本当にラッキィ。感動しました。

パイプオルガンに感動しつつ、聖堂を出ると、パークロード方面近道との案内板。
    それはちょうど良い!
    と、その方向に進んでみると、なんと思いっきり山道。本当にこれで良いのか…と疑いつつ進むと、やっと道路が見えてきたので、一安心。
    うーん、確かに近道っぽい気はするけど…。