福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駆け足で巡った大宰府、柳川から博多に戻ってきました。<br />とりあえず、ホテルにチェックイン。<br />今回は博多の駅前のコンフォートホテル。ここのホテルの好きなところはロビー付近にドリンクバーみたいのがあって、無料でいただけるところ。もちろんお部屋に持っていくこともできるので、コーヒーをいただき、お部屋でちょっとくつろぎました。<br /><br />せっかく博多に来たのだから、夜の街に繰り出して…といきたかったのですが、一人で屋台に行く勇気がなく、なんとなくキャナルシティと天神あたりをうろうろして終り。<br />ホテルに帰っておとなしく寝ます。<br /><br />次の日の午前中、山笠で有名な櫛田神社とその近くにある「博多町屋」ふるさと館を見物。<br />お昼過ぎにまたまた高速バスに乗り、山口の湯田温泉へ。<br />なかなか忙しい…。<br /><br />

駆け足観光ツアー?博多

2008/03/12 - 2008/03/13

ya-ya

ya-yaさん

駆け足で巡った大宰府、柳川から博多に戻ってきました。
とりあえず、ホテルにチェックイン。

ホテルに帰っておとなしく寝ます。

お昼過ぎにまたまた高速バスに乗り、山口の湯田温泉へ。
なかなか忙しい…。

やっぱり博多と言えば、ラーメンでしょう。
    ということで本日の夕食。
    麺の固さ普通って注文しても結構固めで美味しいです。

櫛田神社
    山笠の神社として有名ですが、普段はごく普通の神社でした。

山笠の山車が飾ってありました

今年は神社にて馬の像を撮影するのはもう2回目!
    前回の宇都宮のお馬さまは足におみくじが巻かれていて、ちょっと痛そうな感じでしたが、ここのは大丈夫。

牛も大宰府に続いて2回目の登場。
    なんか気になる神社の像…。

そして、像よりもさらに愛してるのが、再現人形!
    ここ博多町家ふるさと館の人形はかなりレベル高し。
    一瞬本当に人がいるかと思ってしまいましたもん。

うーん。いい味出してる。
    こんな良いできの人形もすきですが、ダメダメな人形ももっと好き♪
    例えば、会津で見た外人顔の武士とかね。

愛する人形達に見送られ、博多の町にさようなら。